78  

– Они не общались с Игорем и вряд ли были в курсе его жизни, следовательно, ничем вам не помогут, – успокоила его Агата.

– С ним не было никаких компрометирующих записей ни на Тюльпана Тимуровича, ни кого-либо другого, – сказал следователь, – но может быть, это не запись? Я хочу, чтобы вы осмотрели вещи Игоря: вдруг заметите что-то странное? И надо официально опознать тело.

– Я, конечно, польщена оказываемой честью и готова помочь следствию, но я не была близко знакома с Игорем. Не думаю, что я смогу чем-то реально помочь, – удивилась Агата.

– И все-таки он звонил вам, вот, посмотрите, – сказал Вадим Петрович и выложил на стол запакованный прозрачный пакет.

– Мне? Почему я должна их брать?

– Ты ничего не должна, просто можешь это сделать. Эти вещи для следствия уликами не являются, и мы должны отдать их родственникам или знакомым. Тюльпан не хочет ничего слышать о своем бывшем дружке, очень зол на него за клевету и причиненные неудобства. Он объясняет действия Игоря так: «Он с ума сошел от ревности и злобы! Он пытается очернить меня и доставить большие неприятности. Я не знаю, что он там решил сообщить, но все это клевета, и нет никаких доказательств! Я законопослушный гражданин, и мне нечего скрывать. Я зарабатываю большие деньги и исправно плачу налоги!»

– Другого он ничего и не скажет, – усмехнулась Агата, рассматривая прозрачный полиэтиленовый пакет со стандартным набором вещей. Элегантный шейный платок, зажигалка, флакон туалетной воды, носовой платок, зеркало, две игральные кости, чехол от сотового телефона, две пачки жевательной резинки, небольшая сумка, ключи с брелоком в виде пениса, лекарства, гигиеническая помада, маленький фонарик и еще какая-то мелочь.

– Понятно, что здесь нет никаких зацепок, – сказала Агата.

– Дело – висяк…

– А что вы от меня-то хотите? В морг съезжу, опознаю. Что еще?

– Да ничего, думал, может, что сообщите мне о Тюльпане Тимуровиче или раздобудете какую-нибудь информацию о нем, – покосился на Агату следователь.

– Не верю своим ушам. Вы призываете меня сделать вашу работу? – спросила Агата.

– У меня в отличие от вас, обывателей, связаны руки. А ты можешь проявить журналистскую сноровку, тем более что он твой знакомый. Пригласить в театр, ресторан, ну а там…

– Он признается мне, что ест людей! – прервала Вадима Петровича Агата. – Что за бред? Мы с ним едва знакомы, а если вы рассчитываете на соблазнение Тюльпана Тимуровича моими женскими чарами, то вас ждет жестокое разочарование. Я сейчас не в лучшей форме, и вам известно также, что он гомосексуалист.

– Хорошо, Крайнова, пусть будет все как будет. Обыски я уже провел, они ничего, впрочем, не дали. Съездите в морг и позвоните оттуда. Я не вижу больше смысла вызывать вас.

– И это правильно! – попрощалась с ним Агата, которой в глубине души до чертиков было жалко Игоря, но влезать в это дело Агата не хотела, не имела на это ни сил, ни желания.

На столе лежало тело, накрытое простыней. Как только с него была снята простыня, Агата сразу же опознала Игоря, и ее обуяли муки совести.

«Что же ты хотел мне сообщить»? – подумала Агата.

– Посмотрела на тело покойного, ничего здесь нет необычного? – спросила женщина-патологоанатом.

– Нет… это Игорь, да… Что сделали с его лицом? Ужас!

Агата обратила внимание, что в ушах трупа были сережки, которые носил Игорь. Такие маленькие гвоздики с бриллиантами. Агата опустила глаза ниже.

– Постойте…

– Что? – сразу же спросила патологоанатом.

– У него в пупке всегда была сережка в виде золотого чертика с красными глазками.

– След от пирсинга я видела и описала в своем заключении, но сережки не было, – сказала патологоанатом, – может, он ее снял?

– Я плохо знала Игоря и вообще не понимаю, почему я должна опознавать его тело, но одно я от него слышала точно… Игорь говорил, что этот чертик его талисман и он его никогда не снимает… на удачу.

Женщина внимательно посмотрела на Агату.

– Думаю, что об этом следует сообщить Вадиму Петровичу. Странно, если эту серьгу снял убийца, не польстившись на бриллиантовые серьги Игоря.

– В этом деле много странного, – глубокомысленно заметила Агата, – и передайте следователю, раз все равно будете ему звонить, что если он найдет человека, у которого будет золотой чертик с красными камешками на месте глаз, то он найдет убийцу. Потому что Игорь говорил мне, что этого чертика ему изготовил знакомый ювелир, что это – эксклюзивная модель в одном экземпляре. – Агата обрадовалась тому, что хоть чем-то оказалась полезной для следствия.

  78  
×
×