81  

На первом ярусе располагалась огромная гостиная с окнами во всю стену, кухня, кладовая и еще какие-то подсобные помещения, назначения которых хозяин квартиры и сам не знал. На втором ярусе – туда вела узкая пристенная лестница – имелись два кабинета, три спальни, две ванных и еще две небольшие пустые комнаты с коврами и расшитыми атласными подушками на полу – дизайнер, обставлявший квартиру, называл их комнатами для релаксации.

Побродив по дому, Клара решила обосноваться в одной из спален на втором ярусе. Бросив пару гисов в преобразователь большого телеэкрана, она сняла жакет, прилегла на кровать и стала смотреть на то, чем богат телеэфир.

Вскоре выяснилось, что, при наличии сорока пяти каналов, смотреть по телевизору нечего. Все было скучно, пресно, неинтересно – это в лучшем случае. В худшем – глупо, пошло и непристойно. Это поняла даже Клара, несмотря на свой скромный жизненный опыт. Правда, по наивности своей, Клара решила, что всему виной позднее время, а вовсе не людская глупость. Не проявляя ни малейших признаков раздражения, свойственного людям в подобных ситуациях, Клара просто выключила телевизор. И, поскольку никаких других занятий придумать не удалось, она легла спать.

Усталости она не чувствовала, а потому, лежа в темноте под одеялом, Клара какое-то время смотрела в потолок и думала. Ее память не будоражили впечатления прошедшего дня. Что прошло – то прошло, полагала Клара. Так чего же тогда ворошить прошлое? Она думала о дне грядущем. О том, что у нее теперь есть дом и работа. Судя по всему, хороший дом. И работа – тоже неплохая.

Она уснула.

А может, ей только показалось, что это был сон?

Реальность исчезла, будто рисунок на грифельной доске, стертый влажной губкой. Из чего всякий разумный человек непременно должен был сделать вывод, что реальность субъективна до полного безобразия, как тот луковый пирог, что ты съел на завтрак три недели назад. И, двигаясь из ниоткуда в никуда, непременно окажешься нигде. Поэтому, как ни крути, лучше всего оставаться на месте.

Проснулась Клара внезапно, будто ее кто тряхнул за плечо.

За окном все еще было темно.

Как долго ее не было в реальности?

Час?

Три?

Десять минут?

Самым ужасным было то, что она по-прежнему чувствовала себя выпавшей из реальности.

Нет!

Все было гораздо хуже.

Она чувствовала, что она сама нереальна.

Она была ненастоящей.

Хотя и не понимала, как это объяснить.

В конце концов, что значит быть настоящей?

Быть такой же, как все?..

Что это значит?

Приступ панического ужаса сдавил горло. Кларе казалось, что она задыхается.

Перед глазами мелькали странные светящиеся мошки.

Откуда они тут взялись?..

Клара выбралась из-под одеяла. Свесила ноги с кровати.

Но, встав на ноги, она почувствовала, что теряет равновесие.

Чтобы не упасть, ей пришлось схватиться руками за спинку кровати.

Она чувствовала, как силы покидают ее. Вытекают из ее тела широкими струями, будто песок из распоротого ножом мешка.

Что происходит?..

Клара присела на край кровати. Взяла в руку пульт от телевизора и нажала на первую попавшуюся кнопку.

– …Вы все еще не можете уснуть? Не беда! Мы знаем, как вам помочь! У нас в студии популярный доктор-виртуоз Малахаев! Гений-самородок, не окончивший и трех классов, пешком пришедший из Настрании в Централь, он лечит все неизлечимые болезни исключительно подручными средствами! Особых успехов доктор Малахаев добился в лечении геморроя и ангины! Причем в обоих случаях он использует одно и то же средство! Какое именно, доктор?

– Негашеную известь, смешанную с красным жгучим перцем.

– Потрясающе! И каков процент излечившихся?

– Сто процентов.

– И как долго длится лечение?

– Достаточно одной процедуры.

– Не может быть!

– Может. Еще ни один пациент не приходил ко мне повторно. Из чего я делаю вывод, что все они излечились после однократного применения моего средства.

– Потрясающе! Дорогие телезрители, напоминаю, у нас в гостях народный целитель, доктор-виртуоз Малахаев! И сегодня он расскажет нам, как бороться с бессонницей. Ведь вы же знаете, как победить бессонницу? Так ведь, доктор?

– Конечно, знаю. Это очень просто.

– С помощью подручных средств?

– Я других не использую.

– И что же вы используете при борьбе с бессонницей?

– Девятидюймовые гвозди.

– И все?

– В особо тяжелых случаях еще и горсть семечек. Лучше – нежареных.

  81  
×
×