140  

– Многим ли об этом известно? – вопросительно посмотрел на него Морок.

– Это ничего не меняет, – покачал головой Хорн. – Если бы вторжение запредельной реальности не было в свое время остановлено, то сейчас весь Бескрайний мир был бы населен ужасающими монстрами.

– Монстрами? – откинувшись назад, Морок посмотрел на Хорна так, словно тот сказал нечто настолько нелепое и глупое, что он отказывался в это верить. – По-моему, ты совсем неплохо провел декаду в компании двух таких монстров.

Хорн невольно улыбнулся, вспомнив Луконю и Брандла с их вечной суетой, бесконечными ссорами и неуемным желанием знать обо всем, что происходит в мире.

– Эта парочка скорее уж показалась мне забавной, – сказал он.

– Ага, – Морок кивнул с глубокомысленным видом. – Значит, ты предлагаешь уничтожить всю нечисть, оставив только пару своих любимцев?

– Не передергивай, – недовольно поморщился Хорн. – Я ничего не предлагаю. Я не собираюсь вмешиваться в то, что происходит в Бескрайнем мире.

– Но разве ты сам не являешься частью этого мира? – изобразил удивление Морок.

Хорн снова поморщился и ничего не ответил.

– Да, – продолжил Морок, резко подавшись вперед, – нечисть действительно появилась на свет в результате воздействия запредельной реальности. Но разве те ее представители, которые живут сейчас в Бескрайнем мире, виноваты в этом? За две эпохи, существуя бок о бок с людьми, нечисть создала свою собственную уникальную культуру. Во многих областях наши знания превосходят те, которыми обладают люди. Мы куда разнообразнее и куда лучше умеем приспосабливаться к окружающим условиям. Так почему же именно мы должны покинуть этот мир, оставив его людям? – Резким движением Морок вскинул призрачную руку с направленным вверх указательным пальцем. – Заметь, что при всем этом за две эпохи нечисть ни разу не пыталась захватить господство над миром. Мы вовсе не воинственны, хотя из того, что рассказывают о нас люди, может сложиться совершенно противоположное впечатление. Но мы больше не можем скрываться в лесах, на погостах и чердаках заброшенных домов. Мы должны получить свое место в этом мире, потому что, во-первых, мы имеем на это право, а во-вторых, – Морок опустил руку, – если взаимопонимание между людьми и нечистью не будет наконец-то найдено, то все это может очень плохо закончиться. Люди, не желая иметь с нечистью ничего общего, не могут оценить все масштабы грозящей им опасности.

Произнося эту довольно-таки длинную тираду, Морок все время медленно подавался вперед, Хорн же, слушая его, невольно отклонялся назад, словно боясь соприкоснуться с призрачными очертаниями своего собеседника.

– Ты знаешь, о чем я говорю, – тихо рассмеялся Морок, – поэтому и не задаешь вопросов.

– Что-то подобное говорил мне Антип после ночной беседы с тобой, – ответил Хорн.

– Верно, – кивнул Морок. – Антип сообщил тебе всю необходимую информацию, и у тебя было достаточно времени для того, чтобы обдумать ее.

– Выходит, что сам Антип тебя не интересует?

– Мальчишка, – презрительно хмыкнул Морок, – решивший, что сможет стать вестником смерти.

– Почему ты прямо не обратился ко мне? – спросил Хорн.

– Я не был уверен в том, что ты остался прежним Хорном из рода Волчатников, – ответил Морок. – Кто знает, что могло произойти с человеком за две эпохи, тем более в таком месте, как Мир без Солнца.

– По-моему, прежний я тебе не очень-то нравился, – заметил Хорн.

– Ну, между братьями всякое случается, – Морок взмахнул рукой, и все его призрачное тело покрылось крупной рябью. – То, что я не одобрял того, что ты делал, вовсе не означало, что я не уважал тебя, как человека, готового идти до конца, отстаивая свои убеждения. Кроме того, ты сейчас единственный человек в Бескрайнем мире, у которого нет предубеждений в отношении нечисти. Побывав в других мирах, ты имел возможность убедиться в том, что разумные существа далеко не всегда во всем похожи на человека.

– Грядет война между людьми и нечистью, – медленно, как будто размышляя вслух или вспоминая что-то не до конца забытое, произнес Хорн. – И развязать ее собираются вестники смерти.

– Которые также недовольны своим положением вечных изгоев, – продолжил Морок. – Сейчас почти каждый правитель, будь то император или наместник, имеет при своем дворе вестника смерти. Это считается у людей особым шиком. Должно быть, они полагают, что таким образом могут держать в узде собственную смерть. Представь себе, что произойдет, если в один и тот же день и час все эти вестники смерти нанесут удар по своим хозяевам.

  140  
×
×