112  

– Увы, – ответил я.

– Вы знаете, что население России в следующем году снизится еще на шесть миллионов человек? Причем в трудоспособной части – втрое! Работать будет просто некому. Для сравнения: в начале двадцатого века в России жил каждый десятый человек планеты, в СССР – каждый двадцатый, сегодня – каждый семидесятый, а еще через двадцать лет – будет каждый двухсотый.

Я поинтересовался:

– А что с исламским миром? Насколько я понимаю, вы его выделили в отдельный файл?

Карашахин кивнул, лицо озабоченное, время от времени бросал встревоженные взгляды на Каганова. Тот кашлянул, сказал очень вежливо, предельно вежливо:

– Господин президент, совершенно не случайно, а после более тесного взаимодействия с господином Сигуранцевым у меня есть некоторые интересные данные. К примеру, одни страны лопаются от перенаселения, другие жестко ограничивают рождаемость, третьи избыток рождаемости очень умело и энергично сбрасывают в другие страны. Ежегодно несколько миллионов мусульман правдами и неправдами, законно и незаконно внедряются на территорию стран Европы, там приживаются, создают замкнутые анклавы. У меня есть, как я уже сказал, интересные… ну просто интереснейшие данные! Я просил бы принять меня через два-три дня абсолютно приватно…

Наши взгляды встретились, я ощутил нехороший холодок вдоль спины.

– Хорошо, – ответил я негромко. – Жду ваши… наработки.

Каганов слегка поклонился, отступил и неслышно удалился. Мне показалось, что он старается не встречаться с остальными членами правительства.

Карашахин проводил его задумчивым взглядом.

– Ну и фортели выкидывает министр финансов, – заметил он. – Что это с ним?

– Мы все сейчас ведем себя не так, – сказал я, – как держались всю жизнь.

– Это так, – проговорил он, вздохнув. – А началось с вас… Момент истины, так вроде называется это состояние?

– Что там еще в списке? – спросил я нетерпеливо.

Карашахин пробежал глазами по бумаге.

– Все по мелочи… разве что два часа назад закончилась самая крупная за последние годы демонстрация в Японии.

– По поводу Курил?

– Да, северных территорий, как они это называют. Начали собираться на окраинах, а закончили многотысячным митингом у стен нашего посольства. Несколько часов здание блокировано. Полиция наблюдала со стороны, не вмешивалась.

Ксения впустила Гусько, он вошел тяжелый, но мобильный, как молодой носорог, я протянул ему руку, он вежливо пожал, сразу же спросил:

– Слыхали? Снова Курилы требуют…

– Как раз об этом и говорим. А вы откуда узнали?

– По авторадио, пока сюда ехал.

Я сдвинул плечами, на душе гадко, пробормотал:

– Со слабыми не считаются… При Сталине никто не смел пикнуть о передаче им островов. А теперь того и гляди Дальний Восток восхотят. Как у нас там с ракетными установками? Думаю, что, если поставить в районе Владивостока несколько комплексов, языки втянут в задницы.

Карашахин сказал многозначительно:

– Там есть наши комплексы. Надо только снабдить ракеты ядерными боеголовками.

– И что мешает?

Он развел руками:

– Ничего. Нужна только политическая воля… которой у нас традиционно нет.

– Уж так и традиционно?

– Ну, начиная с кончины эпохи Иосифа Виссарионовича. Даже с середины эпохи Хрущева…

Я сказал размеренно, стараясь, чтобы голос звучал не чересчур торжественно, будет выглядеть напыщенно, не слишком сниженно, а так, обыденно:

– Теперь – есть.

Он едва не взял под козырек, глаза свернули триумфом, вот так и открываются государственники, но, будучи человеком лояльным, сказал предостерегающе:

– А как насчет того, что мы подписали бумаги…

Я отмахнулся:

– США наплевали на все договоренности. А что это за бумаги, если обязательны только для одной стороны? Мы пока что не подписывали капитуляцию.

Гусько смотрел радостными глазами, по широкому массивному лицу расплывалось счастливое недоверие. Он даже руки прижал к груди, как будто молился, глубоко вздохнул.

– Господи, – прошептал он, – неужели?.. Неужели началось это долгожданное освобождение от этой гребаной демократии? Ну хотя бы здесь, на этом крохотном клочке суши?

Карашахин сказал ревниво:

– Не таком уж и крохотном! Пусть уже не шестая часть суши, но… кто знает, может быть, станет четвертой, а то и третьей. Россия, знаете ли, все века только вширь да вширь. А распад СССР – это не распад России, это крохотный глюк в истории.

  112  
×
×