117  

– Какой ты грубый! Фи, а еще под интеля закосил. Надо бы поскрести, кто на самом деле? Славянин, хохол, убивец или, тьфу-тьфу, не к ночи будь сказано, русский патриот?..

Ворпед спросил с другого конца комнаты заинтересованно:

– Неужели прогу сумел всобачить?

– Да, – ответил Аллодис гордо. – Правда, пришлось выделить другой сервер, чтобы не перегружать основной, но… результат! Заходи и пробуй! Говори с со всеми-всеми!.. Нет-нет, куда прешь! Кому первому разрезать ленточку и бить шампанским в лоб корабля? Правильно, первым сядет начальство… Не в том смысле, как вы сразу обрадовались, а опустит зад в это кресло.

Я спросил опасливо:

– А током не шарахнет? А то у тебя все в тебя, недоде… недозавершенное…

– Наука требует жертв, – вздохнул Аллдоис. – На ком-то же надо пробовать. В Амстердаме поставили памятник лягушке за вклад в науку, в Ленинграде – собаке Павлова. А тебе мы такой отгрохаем, что ту лягушку жаба задавит! В натуральную величину, в граните…

– Согласен только на мрамор, – буркнул я. – Уральский.

Аллодис опустил мне на голову наушники, я подвигал, устраивая поудобнее, Ворпед включил звук, я слышал плеск воды, кваканье, шелест камышей, так как стою на берегу большого болота. Над головой раздались хлопки, в небе пролетел огромный дракон, но, к счастью, не агр, иначе слопал бы за один глоток…

– Никого не слышу, – сказал я.

– Щас, – ответил Аллодис торопливо, – щас, телепортну в город! Это я вчера тут смотрел… кладку драконьих яиц…

Ворпед охнул, уважительно покачал головой, я видел по его глазам, что сделал для себя мысленную отметку: Аллодис уже добрался до высоких лэвелов, только они могут приручать и выращивать молодых дракончиков.

Три секунды тьмы, а когда рассеялась, я оказался на центральной площади Гиркана, заполненной торговцами. И сразу же в уши ворвался говор множества голосов:

– Продаю меч для паладина лоу лэвела, зато дешево!

– Кому щит, кому щит?.. Отдаю почти задаром, сидеть некогда!

– Кто продаст копье?

– Люди, кто знает, как выйти к башне Одинокой Леди?

– Собираю пати на рейд-босса…

– Приглашаю мага в напарники…

– Люди, ну продайте же перчи, меня в пещере ждут!

Я покосился на счастливое лицо Аллодиса. Он смотрит с ликованием и в то же время с опасением, что какой-то контактик отошел и я слышу разговоры на английском, русском, немецком, китайском и корейском…

– Работает, – сказал я с недоверием. – А ты уверен, что на площади собрались не все… из России?

– Обижаешь, шеф! – воскликнул он ликующе. – Как раз и обидно, что за нашей разработкой больше следили китайцы да корейцы, чем здесь, в России! Две трети тестеров – из США, Китая и Кореи! Я эти языки и обработал в первую очередь. А потом всяких там шведов…

Я послушал еще с минуту, теперь уже вокруг нас собрались все. Я снял наконец наушники.

– Поздравляю… нас. Это первая байма, где игроки разговаривают на общем языке. Вы представляете, что это значит? Даже ради того, чтобы вот так поговорить со всем миром свободно, без языковых преград, будут приходить в игру! Колоссально, ребята… Похоже, мы в самом деле из долгов вылезем, и дырявые штаны сменим…

– На недырявые, – закончил Аллодис и торопливо сплюнул через левой плечо на Скоффина. – Все, ни слова!.. А то сглазишь.

– Молчи, босс, – сказал и совсем не суеверный Николай. – Мы по такой тонкой ниточке идем…


Четвертую годовщину отметили тем, что аддон выпустили со встроенным автопереводчиком с языка на язык. Теперь нет необходимости знать английский язык, что принесло Реальному Миру немыслимый успех в странах Индии, Китая, Африки и всего арабского мира, где к английскому языку неприязнь копится еще со времен колониального владычества.

На часть доходов я создал три студии, что занимаются различными аспектами игры, ищут новые варианты, работают над аддонами будущего, на остальные купил завод по производству чипов памяти с применением наночастиц, кое-что вложил в медицину, где применяется та же нанотехнология, миллионов сорок забросил на разработку принципиально новых методов моделирования с использованием поверхностного натяжения.

Несмотря на то что высший лэвел у нас – сто сороковой, и пока еще никто не достиг его, но любая прокачка когда-то да заканчивается, потому ввели три континента, а в аддонах – еще по одному, но, как и планировали, с континента на континент можно только по достижении определенного лэвела. Изюминка: обратно тоже можно переплыть, но на время пребывания в «первоначальных локациях» теряешь супермощь и супердоспехи. Можно переплыть, помочь делом и советом другу-новичку, а затем с ним вместе перейти на следующий континент.

  117  
×
×