164  

Аверьян раскашлялся сильнее, прохрипел:

– Пошел ты…

– Поймался, – сообщил я. – Признавайся. Ладно, можешь не признаваться! Самые трудные слова на свете – это «я был не прав». Не любишь варваров… других. Да, это самый идеальный вариант, когда все вокруг цивилизованные, сдержанные и культурные, а ты один такой раскованный, без комплексов и предрассудков! Вот и получи…

В гастрономе загрузились, на нас посматривали с опасливым недоумением даже продавщицы. Явились с потрепанной сумкой и старым рюкзаком, на какой только мусорке подобрали, но берут дорогие коньяки, французские вина, натуральное шампанское…

На обратном пути я указал на двух лиц славянской национальности, что чисто по-русски остановились поболтать на середине тротуара. Чисто по-русски – это чтобы занять как можно больше места и как можно больше мешать другим. То есть лицом друг к другу и боком к прохожим, так что не знаешь: обходить ли их по бровке или же пройти между ними. Эти точно не баймают в компьютерные баймы, это настоящие правильные люди, которые свято верят в необходимость дачи и огорода, а перед компом вообще не сядут, там же радиация, да и вообще, глаза зачем портить.

– Этих бить будешь?

– Посмотрим, – буркнул Аверьян.

Он опередил меня на шаг, те не замечали его, увлеченные разговором, он прошел между ними, как слон между антилопами. Локти держал врастопырку, чтобы задеть побольнее.

Их не отшвырнуло, как кегли, что хотелось бы, но отпихнуло в стороны. Один ошалело посмотрел вслед.

– Пьяный, что ли?

– Травки накурился, – предположил второй пугливо.

Я прошел вслед за Аверьяном, стараясь обоим наступить на ноги, едва не упал, так раскорячивался. Первый сказал испуганно:

– Чокнутые поперли, чи шо?.. Айда отсюда.

Догнав Аверьяна, я пихнул его локтем.

– Ты чего? Ни те, ни эти так и не поняли, за что их так. Они все вели себя естественно… По их меркам.

На улице женщина с двумя детьми обращалась к прохожим с призывом:

– Люди добрые! Извините, что к вам обращаемся! Мои дети только что поели, а зубная щетка недоступна… Подайте, пожалуйста, на «Дирол» или «Орбит без сахара»! Hе дайте детям умереть от кариеса!

Смеясь, многие ей совали смятые бумажки. Я развел руками, бутылки в пакетах звякнули.

– Видишь? Рынок!.. Везде ищут новые формы воздействия.

Аверьян буркнул:

– Да иногда и старые срабатывают. Вон смотри…

На столбе, пестром от прилепленных бумажек с объявлениями, в глаза бросилась одна с краткой надписью: «Сниму, порчу».

Я усомнился:

– Не бреши, запятую ты сам дописал!.. Аверьян, меня что-то настораживает начало баймы. Понимаешь, она должна хватать сразу! С первого же эпизода. Почему? Почему в книге можно напряжение наращивать постепенно, начиная с долгого и вялого описания, неторопливого повествования, а потом все круче, круче, круче, пока действие не нарастает до скорости экспресса?

– Ну-ну?

– Дело в том, что я могу прямо в магазине, не отходя от книжной полки, раскрыть томик на середине, прочесть абзац, убедиться, что и язык хорош, и стреляют много, и баба голая уже в нужной позе, так что беру, заверните. С баймой, ни фига не попишешь, иначе. Там не пролистнешь трудную сцену, не пройдешь дальше, пока не решишь непонятный пазл, так что надо сразу помнить о читателе, то бишь баймере, и не забывать о нем ни на секунду!!! И сразу же с первого эпизода должно быть увлекательно. В книге я могу пропускать «неувлекательные», скажем, описания природы, а кто-то, наоборот, пропустит мордобой и будет вчитываться в пришвинство. Если книга богата хоть чем-то… идеями, мыслями, сюжетом, оригинальностью, языком… при скудости и слабости других составляющих, то она спасена, «свой» читатель найдется и даст ей высокую оценку. С баймами это не проходит.

– Ага, – сказал он грустно, – тебе с первой же секунды подавай шадэвр.

– А тебе?

– От такого слышу. А тебе вообще… экшен?

– Честно говоря, это мы видим, что у каждой нации свой AI, но простые баймеры различия не сразу схватят. Да ладно, все мы от одной обезьяны… Но AI хорош, это без дураков. Я погонял тесты, все юниты правильно используют все горы, холмы, лес, трещины, умеют переправляться через реки, не ходят через тонкий лед, накапливают силы, устраивают вылазки в незащищенные места противника… Но надо решить одну задачку, понимаешь? Опытные баймеры знают, что на любом уровне сложности победы можно добиться банальным рашем. Даже если нельзя сразу совершить атаку, то пара крутых таундхоллов да постоянная штамповка работяг, и враг уже дрожит в уголке…

  164  
×
×