110  

И всё же инопланетяне, обладавшие таким совершенным средством защиты, чего-то боялись. Причём настолько, что не отважились пойти на завоевание Земли немедленно. Что же это было за оружие? И не оно ли могло угрожать земной цивилизации в случае войны между государствами?

Придя к такому умозаключению, которое строго логически объясняло все возникшие нестыковки, я решил действовать немедленно. Интуиция мне подсказывала, что пришельцы вряд ли появятся раньше, чем примерно через две тысячи четыреста лет. Это будет соответствовать началу двадцать первого века в моей прошлой безмятежной жизни. На первый взгляд времени у меня в запасе очень много. Но противник неимоверно силён. Цивилизация пришельцев значительно старше нашей, раз они освоили межзвёздные, а может быть и межгалактические перелёты. К тому же они бессмертны, хотя, очевидно, не в полной мере. Опять же, сумели забросить меня в прошлое – это говорит о высочайшем развитии их научной мысли.

Версию о том, что инопланетяне могли меня и не использовать, а, скажем, послать своих лазутчиков в прошлое нашей планеты, я отверг с порога: атмосфера Земли явно не подходит для их дыхания. В скафандре долго не просидишь, а перемещать в прошлое более крупные предметы, такие как космический корабль, видимо, они не научились.

Ну, а раз так… Я нажал на кнопку селекторной связи.

– Игорь Степанович, соедините меня с Академией наук.

– Минуточку, Сергей Семёнович… Вот, пожалуйста, – ответил главный секретарь.

На одном из телефонных аппаратов, стоящих передо мной, замигала зелёная лампочка. Я поднял трубку:

– Здравствуйте! Это Сергей Семёнович. С кем я говорю?

– Здравствуйте, господин Верховный Правитель! Я – один из секретарей Академии наук – Волков Святослав Игоревич.

– Святослав Игоревич, сегодня четверг. В понедельник к десяти утра соберите у себя в Академии всех ведущих физиков и химиков страны. Я хочу с ними пообщаться.

– Хорошо, господин Верховный Правитель. Думаю, что сумеем собрать всех или почти всех.

– Замечательно. И учтите: репортёры ничего не должны знать. Под вашу личную ответственность.

– Как прикажете, господин Верховный Правитель.

– До свидания, Святослав Игоревич.

Я встал и в задумчивости прошёлся по кабинету: «Подожду немного. Понедельник не за горами. Однако понадобятся деньги, довольно много денег. Где ж сразу столько взять? Год только начался, бюджет давно свёрстан. Не хочется напрягать Центральное Правительство, да и не поймут они меня сейчас. Значит, воспользуюсь тайником…»

Подвальные помещения моего дворца в последнее время пугали казначея зловещей пустотой. Нет, я, конечно, не был банкротом: там ещё кое-что оставалось, да и на банковском счету лежала значительная сумма, но всё же это несколько отличалось от обычного положения вещей.

Просто за прошедший год на свои деньги я осуществил два крупных проекта для моего любимого народа. На окраине города в рекордно короткие сроки построили целый микрорайон – несколько десятков широких высотных зданий, многие из которых соединялись подземными переходами. Здесь разместились, буквально напичканные дорогостоящим медицинским оборудованием, Центральный институт хирургии и не менее важная Центральная клиническая больница. Удобные двухместные палаты этого своеобразного медицинского городка могли одновременно принять до сорока тысяч серьёзно больных людей.

Деньги же, причитающиеся мне как Верховному Правителю в этом году, должны поступить из Казначейства не раньше июля. Так сложилось исторически, и пусть всё останется, как есть. Я сделал ещё пару звонков и с чистой совестью отправился обедать.

…Значительную часть второй половины этого дня я провёл в одиночестве в большой комнате, служившей мне личным кинотеатром. Это помещение примыкало к моим апартаментам и всегда закрывалось на кодовый замок. Прислуга не имела сюда доступа, а уборку я изредка делал сам.

Рядом с удобным глубоким креслом на столике стоял телефонный аппарат, по которому секретарь в случае крайней необходимости мог до меня дозвониться. Но в этот раз я спокойно наслаждался одним из исторических фильмов, которых в моей коллекции имелось уже полтора десятка.

Эти фильмы действительно были историческими, так как в них показывалась реальная жизнь народов, населяющих берега Средиземного моря. Кроме людей, которые вели съёмки, о существовании этих лент пока никто не знал.

  110  
×
×