171  

– Это смотря что взрывать, – тоном знатока ответил я. – Внутри астероидов содержалось антивещество, заключённое в особую оболочку. И компьютер взрывал их в определённой последовательности для того, чтобы изменить курс звездолёта и направить его в настоящую ловушку.

– Объясни подробнее, – попросил Ярослав. – Как можно взрывами заставить чужой корабль изменить направление полёта, да ещё в нужную сторону?

– Этот эффект учёные открыли уже давно. При аннигиляции достаточно больших порций антивещества происходит искривление пространства, а серия направленных взрывов искривляет его уже довольно значительно. Так что звездолёт, двигаясь как бы своим первоначальным курсом, на самом деле отклоняется в сторону.

– Здорово! – восхитился Всеволод. – А дальше что?

– Наш компьютер привёл корабль пришельцев к одной из основных ловушек – большому астероиду, внутри которого была вмонтирована установка, генерирующая мощнейшее гравитационное поле. Компьютер её включил, и звездолёт буквально прилип к этому астероиду.

– Великолепно! – сказал Сергей Сергеевич. – Одного не пойму – а соседние астероиды? С ними что случилось? Ведь раз поле настолько мощное, то и их должно собрать в кучу, вместе со звездолётом.

– Совершенно верно. Так бы и случилось, если бы гравитационное поле генерировалось достаточно долго. Но, во-первых, такими возможностями мы пока не располагаем: при работе гравитационной установки расходуется колоссальное количество энергии. Во-вторых, это очень опасно с точки зрения нарушения орбит многих астероидов, что может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе для Земли и Марса. И, в-третьих, долго удерживать звездолёт не требовалось.

Поэтому через пятнадцать секунд с момента начала её работы гравитационная установка выключилась, и одновременно с этим произошёл прицельный залп по кораблю пришельцев сотнями ракет, спрятанных в ближайших астероидах. При этом несколько ракет были выпущены в упор с того самого астероида, в котором находилась гравитационная установка. Именно данное обстоятельство и позволило справиться с пришельцами. Заметьте, что лишь половина наших ракет попала в цель. Сами по себе ракеты не очень большие. Их ударная часть также состоит из антивещества. Оно просто прожгло корпус звездолёта, и из него во все стороны начал выходить воздух…

– Подожди, Сергей, – перебил Всеволод. – Я только хочу уточнить, почему половина ракет не попала в цель?

– Их сбила с курса техника инопланетян, которая продолжала работать даже после нескольких попаданий в корабль пришельцев. Тем не менее, с каждой новой пробоиной в корпусе звездолёта его защита становилась всё менее эффективной, и в конце атаки уже все ракеты достигали цели. Однако командная рубка, по странной случайности, не пострадала. В конце концов, звездолёт потерял управление, поэтому несколько раз чуть не столкнулся с настоящими астероидами, а один из них проделал-таки в его корпусе приличную дыру.

Ну, а дальше подтянулась космическая пехота, и начался настоящий штурм, который продолжался около двух часов. Тяжело пришлось ребятам. Корабль огромный. Что, где находится – непонятно. Некоторые внутренние переборки уцелели, и их пришлось вскрывать плазменными резаками. Тогда и началась настоящая бойня.

– Чем же сражались наши пехотинцы? – спросил Ярослав.

– Чем-то вроде гранатомётов, однако «гранаты» содержали в себе ядерный заряд сверхмалой мощности. Только он может разрушить защитное поле инопланетянина.

– А, так они тоже бессмертны? – догадался Всеволод.

– Да, примерно, как и я, но против ядерного оружия устоять не могли. Пришельцы же стреляли из своеобразного оружия, в конструкции которого ещё предстоит разобраться. Но мне сообщили, что это весьма эффективная вещь: от многих из наших бойцов только мокрое место осталось. Основные же потери мы понесли при штурме рубки: инопланетян там собралось около сорока, и огонь они вели очень плотный. Наши ребята, жертвуя собой, всё же сумели прорваться, и были вынуждены перебить всех пришельцев.

– Наверное, рубка полностью искорёжена, – задумчиво сказал Сергей Сергеевич.

– Мне доложили, что не очень. Наши пехотинцы старались ничего не повредить.

– И что теперь будет с вражеским звездолётом? – задал очередной вопрос Ярослав.

– Его потихоньку транспортируют к Луне. Там, возле одного из кратеров подходящего размера, у меня есть секретная научно-исследовательская база, расположенная в толще лунной породы. Корабль накроют бронированным колпаком, усилят противометеоритную защиту и всесторонне исследуют, предварительно проведя дезактивацию. Надеюсь, наша Империя обогатится обширной суммой знаний, до которых своим умом пришлось бы доходить не одно столетие, а то и дольше.

  171  
×
×