254  

Отношения между Я. М. Свердловым и И. В. Сталиным при их совместном проживании накалились до такой степени, что последний, как пишет Ф. В. Волков в книге "Взлет и падение Сталина", подговорил уголовников напасть на Я. М. Свердлова. Те бросились с ножом, но его спас ссыльный Б. Иванов, человек большой физической силы. Во время нападения он схватил тяжелую скамью и обрушил ее на головы уголовников, которые в панике бежали. После этого случая совместное проживание двух политических ссыльных стало невозможным, и в 1914 году Я. М. Свердлову разрешили поселиться в селе Монастырское.

В 1916 году переселился в Монастырское и И. В. Сталин, но по-прежнему сторонился остальных ссыльных. По отношению к Я. М. Свердлову он вел себя надменно, даже заносчиво, и предложенное тем примирение отклонил.

Ветеран партии Б. И. Иванов впоследствии рассказывал журналисту А. Лабезникову[77] [Интервью с А. Лабезниковым было напечатано в газете "Советская культура" от 16 июня 1988 года]:

Все время, пока он (И, В. Сталин. — Н.И.) находился в Курейке, в нашей маленькой колонии большевиков постоянно случались провалы. Мы решили поговорить начистоту… назначили день собрания большевиков Курейки, но Джугашвили на него не явился. А назавтра мы узнали, что он исчез из Курейки — ушел в побег, а до первого поселения пятьсот верст. Такой побег можно было совершить только с помощью властей.

По-видимому, царская охранка оберегала И. Джугашвили от суда большевиков, чтобы спасти его от возможного возмездия. В свое время в Туруханском музее хранилось заявление И. В. Сталина в Енисейское жандармское управление о выдаче ему шубы и валенок. Ни Я. М. Свердлов, ни С. С. Спандарян, ни другие политические ссыльные за помощью в полицию не обращались.

Версии о связи И. В. Сталина с царской охранкой возникали не раз, но документального подтверждения они не получили. В истории большевистского движения остается немало таинственных страниц, хотя, казалось бы, обо всем написано уже довольно много. Сам же И. В. Сталин ничего о своей туруханской ссылке не писал, да и рассказывал о ней очень мало.

За Сараевское убийство

Впервые город Сараево упоминается в 1244 году, но назывался он тогда Верхбосна. В XIV веке Боснию захватили турки, которые назвали город "Сараево" (сарай — по-турецки "дворец"). В период средневекового расцвета сформировался торговый центр города "Чаршия", а на склонах гор возникли "махалы" — поселения. В 1908 году Босния и Герцеговина подпала власть Австро-Венгрии, и восточное ядро города окружили европейские здания, в Сараево появились фабрики и заводы.

Такова в нескольких словах история города, в котором произошло событие, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. Об этой истории написано много трудов на различных языках, но и сейчас некоторые вопросы остаются не до конца выясненными, отчего вокруг них до сих пор продолжаются научные и околонаучные споры, выдвигаются самые различные версии и предположения. При освещении данного вопроса исследователи пользовались источниками разного характера, что и привело к различной его трактовке. К тому же в течение многих лет ученые не могли ознакомиться с архивными документами министерства иностранных дел Сербии, так как в годы войны австро-венгерские войска вывезли их из страны.

Подлинные документы Сараевского процесса, состоявшегося над боснийскими террористами в октябре 1914 года, до сих пор не найдены. Они были изъяты сразу же после процесса и отправлены в военный архив Австро-Венгрии, а вместо стенограмм стали фигурировать записи австрийских, хорватских и венгерских корреспондентов, присутствовавших на суде, а также следственные материалы и речь адвоката Р. Цистлера — защитника Гаврилы Принципа.

Роковой выстрел Г. Принципа впоследствии породил огромный поток литературы: по свидетельству югославских ученых, к началу 1990-х годов насчитывалось более 40 тысяч монографий, статей и очерков об этом событии, и число их продолжает расти. Российский исследователь Ю. А. Писарев считает, что большинство таких исследований опирается на косвенные данные, так как подлинных документов до сих пор очень немного.

В настоящее время в науке имеются три противоположные точки зрения на убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Максимилиан Гогенберг (сын убитого эрцгерцога) в июне 1936 года выдвинул версию, что его отца убили агенты секретной германской службы, так как Франц-Фердинанд мешал осуществлению великодержавных планов Вильгельма II. И хотя эта гипотеза как будто имеет под собой основание, однако в научной литературе она давно отвергнута. Согласно второй версии, в сараевском убийстве участвовала тайная сербская организация "Объединение или смерть", известная также под названием "Черная рука". Ее заговору будто бы покровительствовали сербское правительство и российский генеральный штаб. Однако эта версия тоже считается документально не доказанной, хотя она имеет широкое хождение в литературе. Непосредственную организацию сараевского убийства взяла на себя революционная организация "Млада Босна", которая, по одной из версий, таким образом ответила на насильственное присоединение Боснии и Герцеговины в 1908 году к монархии Габсбургов. Наследник австрийского престола — эрцгерцог Франц-Фердинанд — был убит при загадочных обстоятельствах: должным образом он не охранялся, да и полиция проявила непонятную нерасторопность. Но сараевское убийство не было простой случайностью. Оно явилось тем поворотным событием, которое роковым образом отразилось на всей европейской истории.


  254  
×
×