112  

Немало пришлось вытерпеть французам и их королю за долгие дни пленения. Порой сама их жизнь висела на волоске, особенно после того, как мамлюки совершили военный переворот, убив последнего из египетских потомков Саладина — Тураншаха. Однако, в конце концов, жажда наживы взяла верх, и за огромную сумму в восемьсот тысяч безантов с одновременной сдачей Дамиетты король с оставшимся войском получил свободу и сразу выехал в Акру.

На этом крестовый поход Людовика Святого был закончен, хотя сам король задержался в Леванте еще почти на четыре года. Он так и не дождался здесь обещанных подкреплений, но оставил по себе хорошую память, неустанно работая над укреплением оборонительных сооружений Святой Земли. Людовик IX словно понимал, что его поход — это прощальный привет Европы гибнущим христианским государствам Востока, и делал все, что мог, чтобы отдалить их теперь уже неизбежное крушение. В 1254 году, истратив на строительство укреплений последние средства, Людовик отплыл из Акры во Францию

С этим отплытием, по сути, заканчивается эпоха крестовых походов. Войска европейских крестоносцев больше никогда не окажутся в Святой Земле. Лишь сам Людовик Святой в 1270 году, уже старый и больной, попытается еще раз помочь столь любимой им Палестине, но собранное им войско доберется только до Туниса, и здесь «последний паладин Христа» умрет от чумы.

Для государств Леванта отъезд французского монарха тоже был точкой отсчета — обратного отсчета перед гибелью. Без помощи извне маленький христианский анклав был обречен. Но Европа была увлечена своими собственными делами, и помощи от нее ждать больше не приходилось. И тут судьба неожиданно решила подарить сирийским крестоносцам еще один шанс.


Этим последним шансом для христиан Леванта были монголы, в 1256 году двинувшиеся под руководством Хулагу, внука Чингисхана, на мусульманские государства Ближнего Востока. Первый их удар пришелся по ассасинам — монголы ненавидели этих безжалостных убийц. Их войско штурмом взяло доселе неприступную твердыню ассасинов — крепость Аламут. Разбежавшихся любителей гашиша по приказу Хулагу-хана преследовали повсюду и уничтожали как бешеных собак. В 1258 году огромная орда кочевников оказалась под стенами Багдада — и для шестисотлетнего халифата наступил последний час. Последний халиф был убит, а Хулагу провозгласил себя иль-ханом, то есть «звездным ханом»* и поклялся завоевать все исламские земли до «последнего моря». В борьбе с исламом христиане являлись его естественными союзниками. Хулагу завязал отношения с князьями христианского Леванта и обещал вернуть сирийским крестоносцам все земли, которыми они когда-то обладали — Иерусалим, Эдессу и даже трансиорданские владения. Антиохийский князь Боэмунд VI, лучше других чувствовавший всю шаткость положения своего государства, принял это предложение с радостью. В Акре, где в это время бушевала подлинная гражданская война, именуемая «войной святого Саввы», не проявили интереса к монгольским обещаниям — для Иерусалимского королевства события, происходящие в Багдаде, казались слишком далекими.

Все изменилось уже в следующем году. Монголы, завоевав Иран и Месопотамию, обрушили свой следующий удар на мусульманскую Сирию. Под их натиском пал неприступный Халеб, а Дамаск, в ужасе перед страшными завоевателями, сам открыл им ворота. Война подошла к самому порогу Леванта, и вопрос о том, станут ли монголы врагами или союзниками, становился наиболее актуальным.

Дилемма была далеко не простой. Присоединиться к монголам значило то же, что взять в союзники тигра: трудно предугадать, разорвет ли он твоих врагов или набросится на тебя. Старый же враг — Египет — был давно и хорошо известен и, хотя представлял собой серьезную угрозу, но угрозу, по крайней мере, знакомую. Мнения крестоносцев по этому вопросу резко разделились.

В разгар этих событий далеко на востоке, в Каракоруме, умирает великий хан монголов Мунке, и Хулагу, забрав половину войска, спешит на великий курултай, — собрание монгольской знати, — где должны состояться выборы нового великого хана, вождя всех монголов. Вторую часть войска он оставляет в Сирии под руководством Кет-Буги, с заданием продолжать завоевание исламского мира. Две противостоящие силы — победоносные монголы и мамлюки Египта — готовятся к решающей схватке. От позиции христиан сейчас, когда силы стали примерно равны, зависит очень многое. Фактически, их помощь одной из сторон имела в этот момент решающее значение. Кет-Буга, отлично ориентируясь в ситуации, отправляет в Акру еще одно посольство. И тут группа тамплиеров — давних противников союза с монголами — убивает послов. После этого выбора уже не оставалось: с точки зрения монголов, убийство послов — одно из самых страшных преступлений. Намечавшийся союз с кочевниками распался, так и не возникнув, а тамплиеры своим злодеянием подписали в итоге смертный приговор всей Святой Земле. 3 августа 1260 года в кровопролитной битве при Айн-Джалуте мамлюкский султан Кутуз наголову разбил монгольское войско Кет-Буги, и после этого монголы были вынуждены оставить Сирию. Мусульмане могли торжествовать: гибель христианских государств была теперь только вопросом времени.

  112  
×
×