50  

Человек истреблял природу Чусовой со всё возрастающим остервенением, и только в середине XX века пришло отрезвление: а к добру ли эта одержимость? Что-то сдвинулось в сознании нации, померкло ощущение собственной непогрешимой правоты. И в 1946 году на реке Сулём был организован первый в бассейне Чусовой заповедник — «Висим». В 1951 году его закрыли, а в 1971 году восстановили и преобразовали в заповедник Висимский. А в 1982 году на реке Усьве появился второй заповедник — Басеги.

ЗАПОВЕДНИК БАСЕГИ

Заповедник был организован 1 октября 1982 года. Он находится в Горнозаводском районе Пермской области. Его площадь 19 300 га. По форме территория заповедника близка к прямоугольной, вытянута с севера на юг: длина этого «прямоугольника» 25 км, ширина 8–9 км. Территория захватывает верхнюю, «предгольцовую» и «гольцовую» части хребта Басеги, который протянулся по меридиану на 30 км. У хребта три вершины — Северный (951 м), Средний и Южный Басеги. Средний Басег (995 м) — самая высокая точка Среднего Урала. Слагающие хребет породы — древнейшие палеозойские кварциты, граниты и диабазы (в них можно найти даже друзы горного хрусталя). На вершинах гор — причудливые каменные останцы. Склоны местами покрыты россыпями «каменных рек», а подножия — «каменными морями». Настоящих рек на территории заповедника 11. Название хребта обычно производят от тюркского слова «басёк» — «красивый», но это, скорее всего, неверно. Басег — родовое древнепермское имя, как, например, Иртег, Волег, Пянтег, Доег, Лунег и т. д. Видимо, в древности эти горы или принадлежали роду Басегов, или были посвящены богу Басегу.

Хребет Басеги — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки. Он выполняет роль острова, где нашли убежище многие виды растений и животных. Таким же островом Басеги были и в эпоху оледенения, ухитрившись избежать погребения под ледником. На территории заповедника учтено 520 видов растений, из которых 45 — эндемики (встречающиеся только здесь) и реликты (сохранившиеся со времён межледниковья). На склонах гор отчетливо различимы 4 пояса растительности: горные редколесья «паркового» типа, подгольцовые криволесья, альпийские луга и горные тундры.

Животный мир Басегов представлен 51 видом млекопитающих, среди которых лось, косуля, северный олень, кабан, колонок, соболь, ласка, горностай, норка, выдра, куница, барсук, белка-летяга, 6 видов летучих мышей. Из птиц, занесённых в Красную Книгу, — орлан-белохвост, сокол-сапсан, скопа, беркут, чёрный аист. Всего здесь обитает 150 видов птиц, а также 2 вида рептилий и 3 вида амфибий.

Заповедник выполняет функции природного эталона, и посещать его без разрешения администрации нельзя.

* * *

Ныне на Чусовой худо-бедно, но действуют рыбнадзор и егерская служба. Составлен каталог памятников природы — в том числе и фаунистических (правда, «памятник природы» — это устаревший термин, введённый ещё Гумбольдтом; правильно называть эти памятники нужно ООПТ — «особо охраняемая природная территория», но эта аббревиатура какая-то «неудобоваримая»).

БОЕЦ ГУСЕЛЬНЫЙ

Очень красивый утёс, правильной трапециевидной формы с тремя отчётливо различимыми треугольными выступами в основании. Сверху зарос лесом. Он находится в 4 км выше деревни Усть-Койва. Утёс напоминает старинные гусли, потому и получил такое название. Высота Гусельного — 30 метров. Слагающие Гусельный породы — кварцитовые конгломераты. Гусельный был опасным бойцом, потому что река под ним образует сильный прижим к скале. В «Календаре Пермской губернии на 1887 год» о Гусельном рассказывается: «… однажды коломенка так налетела на него, что мгновенно опрокинулась, причём утонуло 17 рабочих. Из всей команды спасся только один, выскочив на уступ скалы, с которого его достали верёвкой сверху». На Гусельном расположен орнитологический заказник — гнездо филина. Сам Гусельный в 1990 году объявлен ландшафтным памятником природы. В его окрестностях произрастают более 100 видов растений, три из которых занесены в Красную Книгу, и обитает 28 видов животных.

* * *

Среди «клиентов» Красной Книги Среднего Урала в лесах бассейна Чусовой указаны: из млекопитающих — ушан и водяная ночница (это летучие мыши); из птиц — чернозобая гагара, чёрный аист, лебедь-кликун, турпан обыкновенный, лунь болотный, большой подорлик, орёл-могильник, беркут, сапсан, кобчик, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть; из рептилий — безногая ящерица веретеница ломкая и змея медянка; из амфибий — сибирский углозуб и озёрная лягушка; а также ещё около 20 видов членистоногих.

  50  
×
×