46  

Несмотря на свою яркую внешность, унаследованную от отца, смуглую кожу и огненные глаза, жена императора Александра отнюдь не отличалась страстным темпераментом. Покорно принимала пылкость мужа, покорно родила ему семерых детей. И вздохнула почти с облегчением, когда врачи вынесли традиционный вердикт: больше рожать нельзя. Но это означало, что нельзя спать с мужем…

Вава прекрасно понимала, что Екатерина по природе своей не злодейка-разлучница из народных песен. Она может уступить императору, только если будет уверена, что его сердце свободно. Именно поэтому она так упирала на то, что между ним и женой уже ничего нет, кроме формального чисто внешнего исполнения государственных обязанностей, а смерть сына, цесаревича Николая, окончательно отдалила их друг от друга. Они чужие! Мария Александровна замкнулась в своем горе, увлеклась столоверчением, мечтая вызвать дух любимого сына, а в это время на плечи Александра Николаевича свалился груз государственных забот.

Она рассчитала правильно жалость была именно тем, чего недоставало Екатерине, чтобы совершенно влюбиться в того, кого она обожала как некий бесплотный дух.

И все же она не на шутку испугалась, когда наконец столкнулась с живым человеком.


Весной Вава Шебеко сообщила Александру Николаевичу, что Катенька уже подготовлена для встречи с ним. Он сгорал от нетерпения. Еще никогда он не усмирял себя так долго – ни ради какой из своих женщин! Он едва дождался следующего дня и, забыв обо всем, ринулся в Летний сад.

Не стоит удивляться тому, что Александр Николаевич готов был оставить все свои многочисленные дела, лишь бы встретиться с девушкой, в которую влюбился. Такова уж была натура этого человека – влюбчивого и пылкого. Он был не бабником, а неистовым женолюбом. Присутствие женщины меняло его до неузнаваемости – что же говорить о присутствии любимой женщины?

И вот в Летнем саду возникла высокая фигура императора. Чуть поодаль следовала немногочисленная охрана, однако он не обращал на нее внимания, и вскоре офицеры были остановлены повелительным взмахом его руки. Не обращая внимания на гуляющих, Александр Николаевич подошел к Екатерине, поцеловал ей руку, а потом повелительно потянул за собой в боковую аллею.

Там еще не растаял и не был вычищен снег. Ботинки Екатерины промокли, но она не замечала этого, ошеломленно глядя на царя. Она не верила глазам, видя его взволнованное лицо, не верила ушам, слушая его пылкие речи!

Он говорил о любви. О том, что сходит по ней с ума, любит ее больше жизни. Будет любить до последнего дыхания. Все это время, когда она покинула Смольный и стала жить в доме брата, не мог найти предлога для встречи. Боролся с собой, измучился и приказал доверенным людям следить за Екатериной. Нынешняя встреча в Летнем саду не случайна. Он пришел сюда, чтобы видеть ее и сказать о своей любви.

Он решил не выдавать Ваву. Мало ли для чего она еще понадобится. А если Екатерина поймет, что стала жертвой интриги, то может оскорбиться и уйти.

Но Екатерина ничего не заподозрила. Она была так изумлена, что не нашла слов. Впрочем, Александр очень скоро понял, что не столько обрадовал ее своей пылкостью, сколько напугал. И он простился, взяв на прощанее с нее клятву: каждый день в это время гулять в Летнем саду. Он будет урывать хоть минуту от дел, чтобы тоже приходить и видеться с ней.

Екатерине ничего не оставалось, как дать клятву. Однако держалась она при встречах так сдержанно и отчужденно, что император порою приходил в отчаяние. Его любили многие женщины, и он увлекался не раз, но, как и всякого богатого, властного, могущественного человека его не могли не уязвлять размышления: а кого на самом деле любит моя возлюбленная? Меня – Александра или меня – императора?

Ах, если бы Екатерина могла дать ответ на этот вопрос! Она вдруг обнаружила, что живой, страстный и пугающий ее этим человек совершенно не похож на портрет красавца, которого она обожала и которому бросала полудетские записочки, называя его «дуся царь». Тот напоминал красивый пейзаж, нарисованный на холсте и изображавший шторм на море. Картина, только и всего! Это был живой ураган чувств, мог смести ее с лица земли, разрушить все ее существование – довольно убогое, но привычное и спокойное.

Конечно, Екатерина по-прежнему восхищалась им, любовалась его красотой, чертами лица, словно высеченными из мрамора, изумительными голубыми глазами, но… Она боялась и его, и его любви. И даже однажды попыталась уговорить прекратить встречи, ставшие для нее мучением.

  46  
×
×