136  

Или то, что пришло в голову Храмову на эту тему, – всего лишь домыслы и фантазии, а речь идет о чем-то другом?

Пока неизвестно. Дело непростое, требует самого пристального внимания. Понятно только одно: Риту Ле Буа необходимо задержать в Энске. У нее билет до Парижа… Ну так не полетит она ни в какой Париж! Пока, во всяком случае.

1944 год

Кажется, проживи Татьяна Ле Буа еще век или даже два, а все равно тех дней, последних дней оккупации не забудет никогда!

Началось с того, что в Париже появилась наконец Рита.

За годы, прошедшие после того, как дочь, встав на ноги, ушла в маки€, Татьяна постарела лет на десять, измученная тревогой за Риту. Сведения о ней приходили только урывками и обрывками (жива и здорова, вот и все сведения!), причем поступали они сначала к Краснопольскому, а уже потом тот сообщал их Ле Буа – через Сазонова, который благодаря ему теперь работал на заводе «Рено» счетоводом. Потом Краснопольского арестовали, отправили снова в Компьень, а затем и в Бухенвальд, и связь осуществлялась через того самого Жерома, который когда-то спасал Риту в подземелье Нотр-Дам де Лоретт.

Всеволод Юрьевич так и жил у Ле Буа. Они все очень сдружились за это время, и дружба с ним была большим облегчением для Татьяны. Сазонов очень любил слушать ее рассказы о прошлом – далеком, невозвратимом прошлом! Татьяна даже удивлялась, что кого-то может до такой степени интересовать жизнь ее прежней, вдребезги разбившейся семьи, жизнь Шатиловых: и в Москве, и в Энске, и во время странствий по России, и даже в Харбине. Со временем она заметила, что Всеволод Юрьевич с почти маниакальным упорством наводит ее на две темы: планировка дома управляющего сормовскими заводами и пребывание Шатиловых в Харбине. Он хотел знать о Харбине всякую малость: что за город, как там жилось, как велось хозяйство в доме Чжена, как управлялась со своими делами экономка Чжена, Марина. Ну а про ее сына Павлика Всеволод Юрьевич вообще готов был слушать часами, Татьяна уже умаялась говорить одно и то же.

– Я всегда хотел сына, – извиняющимся тоном пояснил Сазонов. – Очень хотел! Я был глуп в молодые годы… У меня мог быть сын, такой же мальчик, как этот Павлик, о котором вы так мило рассказываете, Танечка.

– О Господи, Всеволод Юрьевич, – вздохнула та, – вот уж и представить не могла, что вы такой идеалист и мечтатель. Павлик уже давно не мальчик, ему под тридцать, наверняка у него жена, дети. А может, они с Мариной поддались общему безумному поветрию и вернулись в Россию. Помню, еще мамочка была жива, и ей одна знакомая писала, что в конце тридцатых все русские в Харбине, в Шанхае поверили советской пропаганде и ринулись возвращаться. Ну и что их ждало в Совдепии? Какой обретенный рай? Лагеря, лесоповалы… Просто удивляюсь, как им смогли так голову заморочить, этим несчастным!

Всеволод Юрьевич, который не сходя с места мог бы перечислить столько одурманенных им самим несчастных, отправленных из Франции в совдеповский рай, что сосчитать их недостало бы пальцев на обеих руках и у него, и у Татьяны, тоскливо вздохнул в ответ. Почему-то лишь сейчас до него дошло, что Павлик мог вырасти, а Марина, со свойственной ей безумной решительностью, и впрямь переменила в очередной раз свои политические пристрастия и кинулась в Советскую Россию… чтобы принять там скорую и мученическую кончину.

«С нее, дуры, станется!» – подумал он яростно. Если бы Марина и его сын оставались в Харбине, у него была бы хоть какая-то, хоть самая призрачная надежда отыскать их после окончания войны. Вышибут американцы гитлеровцев из Европы (Всеволод Юрьевич гнал от себя, словно кошмар, мысль о том, что вышибить их могут и советские войска), и тогда очень просто будет поехать в Марсель и сесть там на пароход, идущий в Китай. Ну, может быть, не очень просто, но вполне возможно. А вот если Марина сама потащилась в Союз и потащила за собой Павлика, дело плохо. Даже если они не в лагере, их черта с два отыщешь. Раньше, с теми связями, которые некогда имелись у Юрского, еще было бы возможно, а сейчас – нет.

Неужели придется проститься с надеждой найти сына?

«Погоди, погоди отчаиваться! – уговаривал себя Юрский. – Может быть… Всякое может быть! Ведь ты ничего не знал про сына, а потом вдруг узнал. Ты ничего не знал о том, где он может быть, а Инна выведала и сообщила это тебе, – резанула боль по сердцу, когда он вспомнил, как именно, когда именно сообщила это ему Инна. Но он тут же со свойственной ему в последнее время рассудительностью сказал себе: – Ну да, жалко бедную, но если бы ее не подстрелили тогда, в Нотр-Дам де Лоретт, она так ничего мне и не сказала бы. Знать, была ей судьба погибнуть, а мне – узнать! Все делается так, как суждено. Нужно только уметь ждать. И, очень может быть, я дождусь своего: найду Павла и… Глядишь, я еще буду счастлив!»

  136  
×
×