107  

Она была словно в бреду. Почти не соображала, что с ней происходит сейчас, как раздевает ее Барбара, чтобы уложить в наспех приготовленную постель, как о чем-то пререкается с Сапегою, – а перед глазами все мельтешили картины минувших суток, звучали крики, проклятия, клятвы, но все их почему-то перекрывал шепот Заруцкого, от которого у Марины подкашивались ноги и сердце начинало биться так, что приходилось зажимать его рукой…

Несколько дней от беглого государя не было в Тушине ни слуху ни духу. Все это время в таборе царил страшнейший беспорядок. Пестрое войско, собранное Димитрием, узнавши о его исчезновении, металось во все стороны. Толпы напали на Рожинского, крича: – Где царь? Куда ты его дел? Это ты его спровадил вон!

Рожинский клялся всеми святыми, что не ведает, где Димитрий, и это была чистая правда.

Московские люди обрадовались бегству вора и во главе с Филаретом явились к избе, в которой расположились комиссары короля, благодарить за то, что те своим приездом выгнали Димитрия из Тушина. Однако приверженцы самозванца кинулись следом с кулаками и оружием:

– Это вы его прогнали вместе с Рожинским! Рубить гетмана! Рубить комиссаров!

Толпа шумела день и ночь.

В это время один из королевских посланников нашел наконец время встретиться с Мариной. Он принадлежал к фамилии Стадницких, то есть приходился дальним родственником Марине, как и покойный Мартин, которого сгубила болтливость. Стадницкий говорил с Мариной холодно, держался высокомерно, ни разу не титуловал ее царским величеством, даже великой княгиней не назвал, всего лишь воеводянкою сендомирскою, и, как мог, уговаривал расстаться с честолюбивыми намерениями.

Марина собрала для этого разговора все свои силы и ответила холодно:

– Благодарю вашу милость за доброжелательство. Льщу себя надеждой, что Бог – мститель неправдам, сохранитель невинности: он не дозволит моему врагу Шуйскому пользоваться плодами измены и злодеяний своих. Ваша милость должны помнить, что, кого Бог раз осиял блеском царственного величия, тот не потеряет этого блеска никогда, как солнце не потеряет своего блеска от того, что иногда закроет его скоропреходящее облако.

На этом Марина простилась со Стадницким, как коронованная особа, заканчивающая аудиенцию, и протянула ему загодя написанное письмо для передачи Сигизмунду. Она не потратила много времени, чтобы написать его, и не проливала над ним слез, как плакала над письмами к отступившемуся от нее отцу. Это была не мольба о прощении, не признание ошибок своих – это была холодная отповедь государыни, данная человеку, который пытается покуситься на ее законные права:

«Ни с кем счастье не играло так, как со мною: из шляхетского рода возвысило оно меня на престол московский и с престола ввергнуло в жестокое заключение. После этого, как бы желая потешить меня некоторой свободою, привело меня в такое состояние, которое хуже самого рабства, и я теперь нахожусь в таком положении, в каком, по моему достоинству, не могу жить спокойно.

Если счастье лишило меня всего, то осталось при мне одно право мое на престол московский, утвержденное моею коронацией, признанием меня истинной и законной наследницей – признанием, скрепленным двойной присягою всех сословий и провинций Московского государства. Марина, царица московская».

Да, в этом звании черпала она силы: она царица не по мужу, кто бы он ни был, а по коронации, по двойной присяге!

Но тут по самолюбию и чаяниям Марины был нанесен новый удар. До Тушина дошли слухи, что в ставку Сигизмунда направилась депутация от московских людей, готовых к переходу на его сторону и принятию его в качестве короля. Среди них было много тех, кто поддерживал Димитрия, кто присягал ему: Михайло Глебович Салтыков и сын его Иван, князь Василий Мосальский-Рубец, Юрий Хворостинин, князь Федор Мещерский, дьяк Иван Грамотин и другие дворяне и дьяки, числом сорок два. После прибытия посланцев поляки решили, что завоевание Московии совершено без боя… В разговоре с посланниками король снисходительно упомянул, что Марине Мнишек, как жене бывшего на престоле первого Димитрия, он готов сохранить какую-нибудь часть Московского государства – ту, что сочтут нужным уступить ей бояре…

По получении этих известий она едва не сошла с ума. Одна, покинута, не ведает, что делать дальше…

Табор продолжал волноваться. Предводители, которые были родом познатнее, уже настроились отречься от Димитрия, тем паче что он их сам покинул. Но Димитрий был необходим тем шляхтичам, которые вышли из отечества, где потеряли собственность или не имели ее и хотели нажиться на завоеванной Московской земле. Нужен был он и тем, кто не думал о собственности, а просто хотел пожить весело и вольготно, потешить саблю свою, напоить ее вражьей кровью и показать воинскую удаль. В этом они более надеялись на самозванца, чем на своего короля. Кроме того, в войске Сигизмунда нужно было подчиняться дисциплине, а в войске тушинском царила полная свобода, тут даже Димитрия можно было порою послать по матушке – и ничего тебе за это не будет. Жаль им было своевольного, веселого житья в Тушине!

  107  
×
×