86  

– Эй, батька! Бабу-то пожалей, хорошая баба!

– Заездит он ее в дороге, ей-пра, заездит!

– Ой, помилосердствуйте, православные!

– Наташка, не оплошай! Постарайся за-ради отца нашего, митрополита!

И хохот, напоминающий лошадиное ржание, и матерная брань, и улюлюканье, и крики какое-то время облекали мчащуюся телегу, словно зловонное облако, а потом начали рассеиваться вдали. Теперь слышалось только ошалело-стремительное чавканье копыт по грязной дороге да лихой, полупьяный посвист возницы:

– Эй, залетные! С ветерком, эх, прямиком да с ветерком!

Филарет сделал попытку оглядеться по сторонам, однако из-под низко нахлобученной татарской бараньей шапки ничего не мог разглядеть. Чуял только запахи: далекий – дождя и лошадиного пота, а ближний – кислого, взопревшего бабьего тела да застарелого перегара. Попытался поднять голову, но увидел только клочья соломенной подстилки, на которой валялся вниз лицом. Надо попробовать опереться на локти, может, удастся хоть что-то увидеть… Но только шевельнулся, как снизу раздался противный полузадушенный визг:

– Ой, ирод, куда локоть поставил, чисто всю грудь размозжил, я тебе что, подстилка, что возишься, словно на мертвой?!

И ответно захохотал басисто возница:

– Терпи, сердешная, кака барыня ни будь, все равно ее… А ты, батька, побережней с бабенкой-то, глядишь, после тебя сгодится кому поплоше! И-и-эх, залетные!

Жидкой грязью брызнуло в потное лицо, попало в налитые бессильными слезами глаза. Филарет уронил голову, зашевелил губами, шепча молитву. Надо терпеть, перетерпеть, это не может долго продолжаться, приедут же они куда-нибудь! Кончится же эта мука, не может не кончиться!

Кошмар начался нынче, 11 октября, когда Ростов наконец-то пал под натиском преданных «тушинскому вору» переяславцев. Давно подступали к нему войска вора, но город держался. Тогда Сапега послал в помощь переяславцам московских людей из-под Троицы. Соединившись, два войска валом повалили на Ростов. Филарет с утра побывал на стенах и понял, что городу долго не продержаться. Он удалился прежде, чем был замечен осаждающими, издали перекрестил защитников в последний раз. Пошел в соборную церковь, сам себе дивясь, ну что, спрашивается, заставлял Ростов столько времени держаться? Не скромничая, знал, что последнее время лишь его воля поддерживала осажденных. И не то чтобы он был так уже предан презираемому Шуйскому, и не то чтобы так отвратительно было ему сдаться самозванцу… Гордыня, что ли, мешала признать поражение? Нет, какое-то странное чутье, предчувствие. Вот так с ним частенько бывало: совершал какие-то поступки, словно повинуясь невнятному, плохо различимому внутреннему голосу, действовал более чутьем, чем разумом, ну а потом, когда дело уже было сделано, этот загадочный голос начинал звучать вполне громко и отчетливо, разъясняя Филарету, зачем и почему он поступил так, а не иначе. Он испытал это, когда отрекся от сына Ивана Грозного, жизнь которому когда-то спасал в заговоре с Богданом Бельским и Афанасием Нагим, и начал поддерживать записного предателя Шуйского. Испытал это, когда не выгнал из своего дома рыжеволосого злобного зверька по имени Гришка Отрепьев, а начал всеми силами помогать ему сделаться воскресшим царем Димитрием, когда вступил через католического монаха де Мелло в переписку с Мнишками и помог Димитрию заполучить Марину как некий символ царской власти, вроде державы или скипетра. Объяснение было одно: это требовалось делать для будущего процветания рода Романовых. Братья погибли только потому, что под натиском бури ломались, а не гнулись, потому, что не умели вовремя учуять смертельную опасность и ставили свою гордыню превыше всего на свете. Ведь если бы брат Александр в свое время не оскорбил смертельно Юшку, может быть, на престоле российском сейчас восседал бы отнюдь не Шубник, а… То, что смирение паче гордости, было давно усвоено Филаретом. Так же, как истина: коемуждо воздастся за дела его.

Что-то подсказывало, нет, громко твердило Филарету: недолго осталось ему ждать возвышения. Однако путь сей предстоит пройти ему в терновом венце мученика. Что ж, Ростов сопротивлялся долго… Шуйский, надо быть, осведомлен о том, как стойко защищался город во главе с Филаретом. Митрополит никого не предал – просто нападающие оказались сильнее, так что пришлось смириться с обстоятельствами.

Смиряться с ними на городских стенах Филарет не решился: еще подстрелят ненароком. Господь не мамка, за всеми не уследит! Бережет он только береженого. Поэтому Филарет отправился в соборную церковь, облачился в архиерейские одежды.

  86  
×
×