41  

Крюшон из ананаса

Очистить хороший зрелый ананас от кожуры и нарезать кружками. Положить в посуду для крюшона и посыпать 250 г сахарной пудры. Оставить стоять 25 минут, потом прибавить лимонную или апельсинную цедру, 2 литра хорошего белого вина, 2–3 рюмки коньяка и 2–3 рюмочки «Кюрасао». Держать 1–2 часа под крышкой на льду. За 10 минут до подачи на стол полить бутылкой шампанского.

Таким же способом приготовляется крюшон из консервированного ананаса, но в этом случае, разумеется, следует добавить меньше сахару, так как консервированные фрукты слаще.

Во многих рецептах коктейлей встречается загадочное слово «дэш». На самом деле в нем нет ничего особенного. Как правило, бутылки, сделанные за границей, имеют в горлышке дозатор. «Дэш» – это одна порция спиртного, которая выливается из дозатора в ваш стакан. У русского человека есть более емкое определение этого явления – «бульк». Но во всем мире принято говорить «дэш».

Коктейль шоколадный

Взбить в специальном для спиртной смеси стакане 3–4 кусочка льда, 1 рюмочку желтого шартреза, полрюмки шоколадного ликера, 1 коктейльный стаканчик портвейна и ложечку тертого шоколада. Потом процедить полученный напиток в высокий стакан.

Коктейль «Шип»

Заполнить стакан до половины мелко растолченным кристаллизированным льдом. Прибавить 1 свежее яйцо, 1 столовую ложку ванильного сахара и 1 рюмочку коньяка. Хорошо взболтать в особенном стакане для коктейля, потом перелить в высокий бокал для «флипа» и развести охлажденным шампанским.

Шипучий лимонный чай

Летом особенно приятно освежиться холодным чаем с лимоном. Но можно к нему прибавить также и ром. Особенно же вкусно, если чай крепко заварен и заправлен лимоном, ромом и сахаром. Когда чай остынет, прибавить к нему минеральную воду (приблизительно одну треть), в которой достаточно большое количество углекислоты. Влить в большую бутылку, которую можно хорошо закупорить. Поставить так на лед. Получается приятный напиток. С некоторым преувеличением можно даже сказать, что он так же приятен, как крюшон, приготовленный из шампанского.

Холодный пунш

Полить соком 4 лимонов и полулитром рома 500 г грубо растолченного сахара. Когда сахар растворится, влить 2 литра крепкого горячего чая. Все хорошо перемешать и поставить на лед. Подавать на стол в холодном виде.

Пунш из шампанского

Развести 1 ? килограмма сахара в 2 стаканах воды, поставить на огонь, когда закипит, влить ? литра коньяка, 1 бутылку шампанского и сок 5 лимонов.

Прокипятить все вместе, процедить сквозь салфетку и подать на стол.

Пунш из апельсинов

Нарезать мелкими кусочками цедру 2 апельсинов, положить в кастрюлю, залить коньяком или ромом в таком количестве, чтобы совершенно покрыть цедру, покрыть крышкой и оставить стоять.

Сварить сироп из 750 г сахара и четверти литра воды, выжать в него сок из 5 апельсинов и 8 лимонов.

Прибавить пол-литра хорошего рома и коньяк или ром, которым залили апельсинную цедру, смешать, процедить, прибавить еще полтора литра свежезаваренного крепкого чая, налить в стаканы и подать на стол.

Напиток сливочный с ликером

? стакана сливок, 3 столовые ложки шоколадного ликера.

В холодные пастеризованные сливки добавить шоколадный ликер, размешать, разлить в стаканы и подать на стол как десерт.

Напиток сливочный с апельсИновым соком

2 желтка, ? стакана сахарного песка, ? стакана апельсинового сока, 2 стакана сливок.

Яичные желтки растереть с сахарным песком, добавить апельсиновый сок, размешать, добавить холодные пастеризованные сливки и разлить в бокалы.

Напиток сливочный апельсинно-лимонный с мороженым

Состав: 1 столовая ложка апельсинового сиропа, 2 столовые ложки сливок, ? стакана газированной воды, 50 г сливочного мороженого и 1 ломтик лимона.

В бокал или стакан налить апельсиновый и лимонный сироп, пастеризованные сливки, газированную воду, положить сливочное мороженое и лимон. Все перемешать и подать на стол.

  41  
×
×