112  

   – Никогда, – хором ответили оба. Потом один уточнил: – Если не случится землетрясение, или в дом не угодит бомба.

   И вот сейчас каскад висюлек трясся все сильней.

   – Ден! – закричала Маня. – Я же говорила! А ты!

   Сын Оксаны вскочил и ринулся к лестнице. Я тоже вылетела из-за стола с воплями:

   – Скорей! Бежим во двор! Собаки! Кошки! Начинается землетрясение!

   – Навряд ли, – попытался спорить Кеша. – Пол на месте, потолок тоже, посуда не звенит, только люстра трясется.

   – Почему? – заорала Ольга. Но ответа на свой вопрос она так и не получила.

   Потому что в этот момент водопад из бронзы и хрусталя низвергся вниз. Сначала бронзовое основание люстры отделилось от потолка, затем каскад хрусталя начал опускаться и в конце концов почти беззвучно упал на паркет. Секунду люстра стояла на месте, парадоксальным образом сохраняя целостность, потом раздались оглушительное «ба-бах», звон, треск, скрежет, в разные стороны брызнул фейерверк осколков, в гостиной повис туман из стеклянной пыли, и наступила гнетущая тишина.

   Первой из присутствующих очнулась я. Самое интересное, что я обрадовалась. Слава богу, люстра наконец-то упала, больше не надо ждать этой неприятности. Ноги сами собой понесли меня в зал по останкам стекла. В центре его я задрала голову, увидела большую дыру в потолке, а в ней чье-то лицо с выпученными глазами и разинутым ртом.


   Глава 33

   Спать мы легли в шесть утра. Сначала, вооружившись вениками, тряпками и пылесосом, убирали гостиную, потом Аркадий увез ошалелых Лесю и Витька в гостиницу. Парочка не сопротивлялась, не вспоминала о своем родственнике, который вытащил из реки маленькую Ольгу, и вообще вела себя тише воды ниже травы. Единственное, что беспокоило супругов, это вопрос: потребуем ли мы с них плату за разбитую люстру? На всякий случай, покидая наш дом, Леся заунывно повторяла:

   – У нас денег нет! Ваще! Ни копейки!

   Я вышла в прихожую с желанием убедиться, что незванные гости таки убираются вон, увидела, как Веня с самым пофигистским выражением на морде, описывает сумку Леси, и мрачно сказала:

   – У нас нет претензий! Счастливой дороги!

   Едва за парочкой захлопнулась дверь, я бросилась в комнату к Машке и, естественно, нашла там Дениску. Дети о чем-то оживленно спорили.

   – Ну, кто начнет рассказ первым? – спросила я.

   – О чем? – попытался изобразить удивление Денис.

   – О том, по какой причине Леся и Витек решили открутить винты, которые удерживали крепление люстры, – уточнила я.

   – Муся, мы хотели как лучше, – промямлила Маня.

   – Звучит угрожающе, – усмехнулась я.

   Маруська и Дениска переглянулись и затараторили, перебивая друг друга. Через короткое время я разобралась в сути дела.

   Оказывается, на следующий день после приезда Леси и Витьки Маня пошла в баню, чтобы покормить рыбок. Девочка открыла дверь, очутилась в предбаннике и услышала голос Витька:

   – Я слышал, что в доме спрятано богатство. Дарья говорила! Сама! Я курил на балконе, а она вперлась в комнату и понесла про клад!

   Маня затаилась мышкой и подслушала всю беседу. Ясное дело, она не знала, что я хотела побеседовать с Александром Михайловичем о коллекции Варваркина и, зайдя в кабинет толстяка, завела разговор издалека, слова «богатство», «клад», «раритеты» относились к собранию книг Панкрата. Но я не успела дать нужные объяснения, увидела на балконе Витька и замолчала. А тот понял меня по-своему и разработал с женой план: Леся прикинется трудолюбивой пчелкой, которая хочет помочь слишком занятым людям привести дом в порядок.

   – Все брать не будем, – объяснял Витек жене, – возьмем небольшую часть, нам хватит.

   Сначала Мане стало смешно – она-то знала, что никакого клада в особняке нет. Но потом девочка сообразила: надо разыграть жадную парочку, заставить ее решительно действовать, погонять по коттеджу. Рано или поздно Леся с Витьком наделают глупостей, попадутся при взломе сейфа или обыске чьей-нибудь спальни, и их попросят уехать.

   – Без повода, Мусик, ты бы их никогда не вытурила, – жарко объясняла Машка. – А Ден мне помогал.

   Ну кто бы сомневался! С раннего детства Маня и Дениска устраивают каверзы сообща. Если девочка в эпицентре событий, посмотрите вокруг и обязательно найдете ее верного друга.

  112