53  

   – Господи, Даша, я же тороплюсь к маме!

   – Тебе не интересно знать, кто подстроил отравление Нины?

   Арина вздрогнула.

   – Мы стали свидетелями странных событий, связанных с заклинанием, – трагическим шепотом ответила она.

   – Ты веришь в такую чушь?

   – Это правда!

   – Глупость! – вскипела я. – Существует вполне реальный человек, желавший убить Нину.

   – И кто он по-твоему? – вдруг заинтересовалась Арина.

   – Понятия не имею, но знаю: колдуний не существует.

   – Ошибаешься, – возразила Арина.

   – Думаю, надо обратиться в милицию.

   Арина прижала руки к груди.

   – Даша! Пойми, есть нечто… таинственное… ну как пульт от телика! Нажимаешь на кнопочку – и экран зажигается.

   – Там радиоволны, – не особо уверенно возразила я.

   – Но мы их не видим! И я не понимаю, как они работают! Если б Александру Сергеевичу Пушкину дали МП-3 плеер, никакая тогдашняя Академия наук не сумела бы объяснить, что за аппарат он получил. Не существовало в те времена отраслей науки, занимающихся электроникой! Вероятно, мы ничего толком не знаем и о всяких волнах. Пульт – ерунда. А как быть с излучениями человеческого мозга?

   Я притихла, понимая, что некая правда в словах Арины содержится.

   – Сейчас главное спасти маму, – говорила она, – отправить ее в Америку. Пусть Грегори купит «Летопись», мы уедем в госпиталь, и тогда можешь открывать охоту на ведьм. Если ты начнешь суетиться сейчас, сделаешь плохо маме. Я не сумею продать книгу.

   – Почему?

   – О боже! Кому принадлежит библиотека?

   – Панкрату Варваркину.

   – Он давно умер, сгинул за границей.

   – Значит… его потомкам.

   – Государству, – перебила Арина. – Уж никак не папе, который долгие годы искал тайник. Едва разнесется слух, что Лаврентьев нашел клад, у папы его отнимут. Дадут двадцать пять процентов.

   – Думаю, получится огромная сумма.

   – Даша, дело затянется на годы! Пока вынут все тома, перепишут, оценят, установят их подлинность, примут решение о выдаче отцу награды… Мама умрет в России. А книге суждено ее спасти.

   – Вдруг у Варваркина есть наследники?

   – С ума сошла? Где он взял «Летопись»? Ее создавали монахи. Давай поищем их потомков! – заорала Арина и осеклась: – Прости! Я боюсь за жизнь мамы.

   – Езжай в больницу, – велела я. – Надеюсь, мадам Аксель не станет задавать лишних вопросов о судьбе «Летописи».

   Арина ушла.

   Я осталась в гардеробной, испытывая самые неприятные ощущения. Я совершенно уверена, что человек, хорошо знающий Лаврентьевых, решил убить Нину и воспользовался историей с заклинанием для достижения своей цели. Дегтярев скоро вернется из Питера, но рассказывать ему о Лаврентьевых нельзя. Арина права: «Летопись» немедленно конфискуют, Нина останется в России и умрет, как тысячи других больных, не сумевших выйти из комы. В пещере спрятано целое собрание, государству хватит тех книг…

   Вам кажется, что я поощряю воровство? Наверное, так. Коллекцию составил Варваркин, и только он сам и его потомки имеют право на владение раритетами. В данном случае государство просто получит то, что спрятал собиратель. Но ведь не начни Эрик поиски, никто бы не добрался до уникумов. Профессор долгие годы искал тайник…

   Фу, я совсем запуталась. Воровать нехорошо, манускрипты – достояние народа. А теперь вспомним, какое количество ценностей в разные годы было украдено чиновниками или подарено иностранцам. Сколько полотен великих художников исчезло из музеев? Какое количество фарфора, скульптур, документов без следа испарилось из хранилищ? На кону жизнь Нины! Давиньон не станет мучиться совестью, большинство крупных собирателей легко приобретут краденую вещь и спрячут в шкафах подальше от чужих глаз. Главное, чтобы раритет оказался подлинным. Да, много произведений искусства сгинуло в частных коллекциях. А еще больше гниет в хранилищах российских музеев. Увы, порой работники сами не знают, чем обладают! Вспомнить хотя бы историю с письмами великих людей. Только когда на западных аукционах начали всплывать автографы русских писателей и поэтов, наши архивы забили тревогу, но так и не сумели доказать факт кражи бумаг, потому что ни в одной описи о них не упоминалось. Они были, но их будто и не было!

   Мобильный ожил вновь.

  53  
×
×