64  

– Говядина, свинина, курятина…

– Мясо?

– Да.

– А оно как появляется?

– Кто?

– Перечисленные вами говядина со свининой.

Я слегка растерялась.

– От сельскохозяйственных животных.

– Отлично, – кивнул Романов. – Описываю процесс: коровку убивают, а ее труп перерабатывают на комбинате.

Меня затошнило.

– Никогда не думала о колбасе в подобном аспекте.

– Еще не поздно начать мыслить правильно, – объявил диетолог. – Признайтесь, у вас есть недуги?

– Да, – кивнула я, – голова часто болит.

– Могу объяснить, откуда растет мигрень. В момент убийства любое животное испытывает страх, в его кровь моментально поступают токсины, которые потом, вместе с куском ветчины, оказываются в вашем организме и начинают вредить ему.

– Больше никогда не приближусь к «Любительской» или «Телячьей» ближе чем на метр, – прошептала я. – Но молоко! Оно ведь отдается добровольно!

– Кто сказал? – изогнул брови домиком Романов. – Покажите мне козу или корову, которая бы самостоятельно заявила: «Подоите меня немедленно». Встречали такую?

– Нет, – замотала я головой.

– Молоко – нехорошая пища для человека.

– Почему?

– Оно предназначено для вскармливания младенцев, содержит кучу веществ, от которых у взрослого организма начинается аллергия…

– Ой!

– …рак, понос, паралич, облысение и импотенция.

– Последняя беда меня не смущает, – пролепетала я.

– Но, наверное, имеете мужа, – не сдался Романов. – Одним словом, молоко – яд. Вот скажите, кого кормит корова?

– Своего ребенка, – окончательно растерялась я.

– Отлично! – топнул ногой в идеально вычищенном ботинке диетолог. – Именно так! Природа мудра и велика: жидкость из коровьего вымени напичкана гормонами, кои стимулируют рост и активность теленка, но никак не человека.

Я заморгала, но все же решила поспорить:

– Человечество много веков разводит домашний скот, делает сыр, творог, сметану…

– И основная масса тихо умирает, не дожив до восьмидесяти лет, – перебил меня Владимир. – Ясно? Диабет, атеросклероз, ожирение…

– Как Дегтяреву обещали, – выпало из меня. – Что же делать?

Романов широким жестом обвел торговый зал.

– Вы пришли в нужное место. Начнем. Йогурт из сосновых иголок. Дерево сосна произрастает на земном шаре с незапамятных времен. Нами разработана уникальная технология: собирается молодая хвоя, очищается, прессуется, ферментируется, отжимается. Процесс долгий, но результат того стоит: мы получаем живительную массу, набитую полезными веществами.

– Навряд ли ее можно назвать йогуртом, – закапризничала я.

– Верно, – согласился Романов, – но так людям понятней. Кстати, смотрите…

С ловкостью профессионального фокусника Владимир сунул руку за жалюзи, прикрывавшие окно, и вытащил пластиковый стаканчик.

– Вот он, правильный, на ваш взгляд, йогурт с, так сказать, живыми бактериями. Читайте состав.

Я машинально взяла упаковку и с некоторым трудом начала озвучивать текст, сделанный слишком мелкими для нормального зрения буковками: «Молоко нормализованное, восстановленное, сгуститель, краситель, идентичный натуральному, ванилин, улучшитель вкуса, сахар, Е-415; Е-420; Е-215; Е-232; Е-410; Е-210; Е-105; Е-329, лецитин, бифидобактерии, лактоказеин, моносахариды, срок хранения два года со дня изготовления, дату производства см. на крышке. Предназначено для диетического питания, жирность 8%, сделано на фабрике молочных продуктов, под контролем СМПГДБОК».

– Что такое СМПГДБОК? – с невероятным изумлением спросила я.

– Это единственное, что вам не понятно? – снова сложил брови домиком Романов. – Лично у меня возникла масса иных вопросов. Все эти «Е», что они творят в нашем организме? И потом, как обработали продукт, предназначенный для диетического питания, если он спокойно хранится два года? Молоко – быстропортящийся продукт, это известно даже младенцам. Желаете подобный йогурт?

– Нет, – подскочила я, – никогда!

– Рассмотрим нашу упаковку, – тоном змея-искусителя продолжил Романов. – Обратите внимание, текст легко читается, перед предприятием не стоит задача скрыть информацию, наоборот, хотим, чтобы ее усвоили все.

– «Молодая хвоя сосны, срок хранения десять дней», – прочитала я. – И это все?

– Именно, больше ничего.

Я положила несколько стаканчиков в проволочную корзинку. Надо попробовать.

– Идемте к колбасе, – приказал Романов и широко зашагал к стеклянным прилавкам.

  64  
×
×