Мероприятия, сопутствующие ходу подготовки к операции «Гроза плюс:

1. При получении из Российской Федерации 4000 танков типов Т-72,Т-62,Т-54, а также 6000 боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и 5000 бронетранспортеров, считаю необходимым пересмотреть программу производства автобронетехники на 1940-41 годы. Согласно оценкам наших и местных специалистов, полученная из Российской Федерации танковая техника полностью закроет потребности РККА в танках. В то же время, для придания нашей пехоте мобильности, необходимо большое количество боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Оценки потребности колеблются от ста до двухсот тысяч единиц. Кроме того, в современной войне необходимо придать подвижность и проходимость, как противотанковой, так и гаубичной артиллерии.

В связи с этим считаю необходимым остановить выпуск утративших актуальность танков КВ-1, КВ-2, Т-34 и БТ-7. Вместо танков КВ-1 и КВ-2 необходимо выпускать тяжелую лицензионную российскую САУ 2С3 с гаубицей 152мм. Вместо танков Т-34 и БТ-7, необходимо выпускать лицензионные боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, среднюю САУ 2С1 с гаубицей 122мм, многоцелевой тягач легкого бронирования и зенитную самоходную установку «Шилка» с 4-мя 2Змм автоматическими пушками. При получении из Российской Федерации парка грузовых автомобилей, как новых, так и восстановленных после консервации, считаю возможным на мощностях советских автозаводов развернуть массовое производство лицензионных бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, а также разведывательно-дозорной машины БРДМ-2.

2. Необходимо навести порядок в Наркомате авиационной промышленности, где имеют место случаи клановости и групповщины, из-за чего в серийное производство ставятся не самые лучшие образцы авиационной техники. Для упрощения производства и обслуживания самолетов в боевых частях необходимо свести к минимуму перечень выпускаемых типов самолетов.

Местные специалисты рекомендуют следующий набор моделей в соответствии со специализацией: фронтовой истребитель И-180 с форсированным мотором М-82; дальний истребитель сопровождения Та-3 с моторами М-82; штурмовик Ил-2 с заменой советского рядного авиадвигателя Ам-38Ф местным турбовинтовым двигателем ВК-2500; фронтовой и пикирующий бомбардировщик Ту-2 с форсированными моторами М-82, или его усиленный вариант с местными турбовинтовым двигателем ВК-2500; тяжелый дальний бомбардировщик ТБ-7 с местными турбовинтовыми двигателями ВК-2500, модернизированный для применения особо мощных корректируемых в полете бомб, в том числе, и противокорабельного назначения.

По причине дальнейшей бесперспективности, рекомендуется полностью прекратить, разработку, доводку и производство всех советских авиадвигателей, за исключением АШ-82Т, финальной модели двигателя М-82, мощностью 1900 л.с. и сосредоточить все усилия советской промышленности на освоении и производстве лицензионной копии уже упомянутого выше ВК-2500.

3. С целью усиления огневой мощи и подвижности стрелковых подразделений для замены пулемета «Максим» необходимо наладить лицензионный выпуск 7,62-мм станковых пулеметов ПК, а так же произвести работы по переводу пулемета ДШК с колесного станка на легкую треногу, по типу треноги для пулемета НСВ. Вес колесного станка 108 кг, вес треноги — 13,5 кг.

Лицензионное производство автомата АК-47 рекомендую отложить до момента принятия окончательного решения по калибру пули и типу гильзы промежуточного патрона.

4. С целью стопроцентного оснащения РККА надежными, компактными и защищенными от прослушивания противником средствами связи, и имея в виду невозможность собственного производства их в ближайшем будущем, считаю необходимым полностью закупить средства связи в Российской Федерации, а соответствующие заводы назначить для полной реконструкции.

5. С целью создания противнику трудностей в обнаружении на поле боя советских бойцов и командиров, рекомендуется переодеть личный состав боевых частей, принимающий участие в боестолкновениях, в защитную камуфляжную форму местного образца. При этом обмундирование командного состава должно различаться от обмундирования рядовых бойцов, только петличными знаками различия и знаками различия родов войск, покрытыми темно-зеленой эмалью.

6. Для ознакомления с путями дальнейшего развития военно-морских сил рекомендуется прислать в Российскую Федерацию комиссию Наркомата Военно-Морского Флота, состоящую из компетентных и проверенных специалистов. Целью работы такой комиссии должны были бы стать пути развития советских ВМФ в новой стратегической ситуации.

7. С целью уменьшения потерь личного состава РККА от контузий, травм, ранений и послеоперационных осложнений, рекомендуется оснастить военно-медицинские подразделения соответствующим назначению медицинским оборудованием и медикаментами, а также провести переподготовку и повышение квалификации врачебного персонала.

А.М. Василевский.

Положив свой рапорт в конверт, и заклеив его, Александр Михайлович, надписал на нем: И.В. Сталину, затем вышел в коридор, и передал конверт офицеру фельдсвязи. Он знал, что, несмотря на разрыв времени, разделяющий его и адресата, через несколько часов по абсолютному счету его рапорт ляжет на стол к ТОМУ КТО РЕШАЕТ ВСЕ.

Вернувшись в комнату, Василевский посмотрел на часы. До поездки на аэродром оставалось около часа — пора было собираться.

3 марта 2017 года,

10:35, Российская Федерация, Московская область, аэродром Раменское.

Покрытый темно-зеленой армейской раскраской военно-транспортный Ан-140 на взлетной полосе мерно месил воздух своими винтами. В его салоне собралась разношерстная компания: российские военные в погонах, военные в российской зимней форме, но со знаками различия РККА, и какие-то люди в штатском.

Наконец, пилоты получили разрешение на взлет, и командир корабля привычно двинул вперед до упора сектора газа. Обе турбины взревели, и тяжелую машину, удерживаемую на месте только тормозами, затрясла крупная дрожь. Обороты турбин вышли на максимум, и командир воздушного корабля, по старой гагаринской традиции произнес, — «Поехали!» — и убрал ногу с педали тормоза.

Истребители на взлете срываются с места, как гоночные болиды. Транспортники и бомбардировщики, наоборот, несмотря на распирающую их мощь, свои первые метры по полосе проезжают как бы нехотя. И лишь потом, войдя во вкус, мчатся по бетонке, набирая скорость. Генерал-майор Захаров с профессиональным интересом наблюдал в иллюминатор, как напряглись и приподнялись консоли крыльев. Еще немного, и машина будет в воздухе.

В какой-то мере он был разочарован поездкой. Сегодня Евгений Уляхин должен был первый раз поднять в воздух модернизированный И-180. Георгий Нефедович не забывал, что он назначен командиром истребительной авиадивизии, и что вполне вероятно, если выпуск И-16 будет прекращен, то его дивизия будет вооружена именно этими самолетами. По предварительным ТТД получалась зверь-машина. Мощный мотор воздушного охлаждения, броневая защита пилота, две пушки калибром двадцать три миллиметра. И все это летает быстрее «мессершмита», и по маневренности не уступает «ишаку». Хотелось самому сесть в кабину и поднять новую машину в воздух. Но, богу — богово, а кесарю — кесарево. Летчик испытатель должен делать свою работу, а он, генерал-майор Захаров, свою. Он еще успеет насладиться этой машиной, успеет вложить в нее душу, и, встретившись в небе с прославленными асами люфтваффе, показать им — кто тут хозяин. Но перед этим предстоит длительный процесс обучения. Учить летчиков, и учиться самому. В точности, как завещал товарищ Ленин, и учит Коммунистическая партия.

Вскоре в кабине пилотов штурман сказал, — Скорость отрыва. Командир плавно потянул штурвал на себя, полоса разом провалилась вниз, и, задрав нос, Ан-140 погрузился в морозную зимнюю голубизну.

Ровно пели турбины. От Раменского до Ставрополя примерно тысяча триста километров, или два часа сорок минут полета. Кто дремал в кресле, кто смотрел в иллюминатор. Был слышен негромкий разговор. Поднявшись на высоту семь тысяч метров, воздушный корабль взял курс на юг. Под его крылом проплыл засыпанный снегом Воронеж.

×
×