— Вольф — не дурак, — согласился Кикаха.

Он гадал, почему Вольф не заметил живых Колокольников, но вспомнил, что дворец был таким огромным, что можно потратить много дней, прежде чем осмотр всех комнат закончится. Вольфу, вероятно, так не терпелось отдохнуть после своих, несомненно, мучительных приключений и так радостно было опять оказаться дома, что несколько погорячился и поддался спешке. Кроме того, центр управления и прилегающие к нему коридоры в тот момент оказались пустыми.

— Лувах сказал, что он поднялся по лестнице и собирался войти в центр управления и сообщить Вольфу, что все чисто. Тут-то в самых больших вратах и появились два человека — Колокольники, конечно. С ними были части разобранного аэролета и большой лазер.

— Фон Турбат и фон Свиндебарн! — догадался Кикаха.

— Скорее всего, — согласилась Анана. — Они поняли, что случилось какая-то неприятность после твоего появления и исчезновения во вратах на луне, а потом и моего вояжа. Они прекратили поиски и...

— Расскажешь мне все остальное, пока я несу Луваха, — перебил ее Кикаха. — Мы доставим его в комнату, где сможем заняться ожогами.

Нимстоул прикрывал тыл, а Анана следила, что происходит впереди. Кикаха отнес потерявшего сознание Луваха в комнату, где не так давно лечился сам. Здесь он применил противошоковые медикаменты, средства, восполняющие кровь, и наложил псевдокожу на раны Луваха.

Тем временем Анана продолжала рассказ.

Два лидера Колокольников ожидали любого подвоха и были наготове. Они выстрелили из большого лазера и вынудили Вольфа с Хрисеидой укрыться между гигантских пультов и консолей. Лувах нырнул и спрятался за пультом неподалеку от дверей. Колокольники вели непрерывный огонь, пока им на помощь через врата входило множество солдат. С ними вместе прибыло существо, показавшееся Луваху странным. По его описанию Анана узнала Подаргу. Лувах видел ее не дольше секунды, но решил, что пернатая тварь потеряла сознание. Ее несли несколько солдат.

— Подарга! Я думал, что она воспользовалась вратами в пещере, чтобы убраться с луны. — Кикаха недоумевал. — Интересно...

Несмотря на серьезность ситуации, он не мог удержаться от смеха. Одни из врат отправили бы ее в пещеру на уровне Атлантиды. Там имелось шесть или семь врат, все помеченные, на какой уровень они доставят путешественника, но все знаки лгали, а код знали только Кикаха, Вольф и Хрисеида. Конечно, гарпия воспользовалась полумесяцем, который будто бы отправит ее на Атлантический уровень, чтобы очутиться сравнительно недалеко от дома. Но снова оказалась на луне, в той же самой пещере.

Почему же тогда там находилось только четыре полумесяца, когда ее возвращение должно было довести число половинок до пяти?

Подарга тоже была хитра. Должно быть, она бросила что-то во врата, оставив только четыре полумесяца. Поскольку Шуптарп не упомянул о детенышах больших белых обезьян в пещере, она, должно быть, пустила их вместо себя. Наверное, потому что страдала подозрительностью — какие еще мотивы имелись у безумной полуженщины-полуптицы? В любом случае она выбрала возможность остаться на луне. Колокольники, вероятно, именно на нее и охотилась в развалинах Корада, когда Кикаха увидел их, находясь в резонансной цепи.

Появившиеся солдаты отрыли огонь из лучеметов, и Лувах был вынужден отступить из центра управления. Это удивило Кикаху. Должно быть, Колокольники дошли до крайнего отчаяния, если выдали дракландцам такое опасное оружие.

Отступая, Лувах убил много преследователей, а затем сам получил тяжелый ожог. Он успел укрыться за диваном и в упор расстрелял врагов. Шестеро убитых носили на спине ранцы.

— Вольф! Хрисеида! — воскликнул Кикаха. — Мы должны сейчас же отправляться к ним на помощь! Возможно, они нуждаются в нас!

Несмотря на свой неистовый порыв, он сумел взять себя в руки, прежде чем они добрались до центра управления. По пути они прошли мимо обугленных тел — свидетельства героической битвы Луваха.

Кикаха торопился и вел остальных быстрее, чем требовала осторожность, но полагал, что Вольф в этот самый миг остро нуждается в нем. Путь к центру управления устилали обугленные трупы и поврежденная мебель. Вонь от пережаренного мяса становилась тем сильнее, чем ближе они подходили к своей цели. Кикаха замер на пороге зала. Он боялся, что Вольф и Хрисеида пережили столь многое только для того, чтобы оказаться убитыми по возвращении домой.

Кикаха мысленно подбодрил себя и, пригнувшись, вбежал в центр. Огромное помещение выглядело безмолвным, как червь в трупе. Повсюду валялись убитые, включая четверых Колокольников, но ни Вольфа, ни Хрисеиды не было.

Кикаха испытал облегчение — они сбежали. Но куда? Беглый осмотр показал, где они дали свой последний бой. Они окопались в углу у задней стены за огромным щитом видеомониторов. Экраны вдребезги разлетелись от лучей лазеров, а металл шкафа был расправлен и разрезан. То тут, то там за пультами валялись тела дракландских солдат, попавших под лучи Вольфа или Хрисеиды.

Фон Турбат, он же Граумграсс, и фон Свиндебарн тоже погибли. Они лежали у большого лазера, который продолжал стрелять, пока у него не иссякла энергия. В стене, куда он целил, дымилось двенадцатифутовое отверстие, а по полу растекалась лужа все еще горячего металла. Фон Турбата разрезало почти пополам, фон Свиндебарна зажарило от бедер до макушки. К их спинам все еще были пристегнуты ранцы.

— Остался только один уцелевший Колокольник, — прикинул Кикаха.

Он вернулся к углу, где сражались Вольф и Хрисеида. Здесь к металлическому полу был прикреплен большой серый металлический диск. Должно быть, это были новые врата, установленные Вольфом после последнего визита Кикахи во дворец.

— Анана, — сказал он, — возможно, мы сумеем выяснить, куда ведут эти врата, если Вольф занес их в свою кодовую книгу. Он, должно быть, оставил мне записку, если у него нашлось время. Но ее могли уничтожить Колокольники. А может, и нет. Мы сперва должны отыскать того последнего и единственного Колокольника. Если он убрался отсюда, вернувшись через врата в твою вселенную или же к Нимстоулу с Джудуброй, то мы получим настоящую проблему.

— Это вызывает такой страх! — Анана содрогнулась. — Почему Властелины не бросят драться между собой и не объединятся, чтобы избавиться от Колокольников?

Она пошла прочь. Ее паника, вызванная звоном в мозгу от близости ранцев Колокольников, бросалась в глаза.

— Я должна убраться отсюда, — сказала она, — или, по крайней мере, отойти на некоторое расстояние.

— Я еще раз осмотрю трупы, — сказал он. — Погоди! Где Нимстоул?

— Он был здесь, — ответила она. — Я думала, что... Нет, я не знаю, куда он исчез!

Кикаха почувствовал раздражение оттого, что она не уследила за маленьким Властелином, но воздержался от замечаний, поскольку гневом делу не поможешь. Кроме того, похоже, звон в голове сводил ее с ума.

Она поспешно покинула центр. Кикаха прошел через помещение, проверяя каждое тело, заглядывая во все закоулки.

— Вольф и Хрисеида, безусловно, хорошо постояли за себя, — сказал он. — Но как они искривляли лучи, чтобы достать врагов за пультами? Не верится, что два человека способны навалить такую гору трупов. И куда же подевалась Подарга?

Он подошел к дверям, где Анана наблюдала за коридором.

— Я не могу взять этого в толк, — сказал он ей. — Если Вольф убил всех нападавших, что маловероятно, то зачем ему с Хрисеидой понадобилось уходить через врата? И как, черт побери, Вольф сумел сразить лучом двух Колокольников, когда те могли изжарить его первым же выстрелом из лазера? Где Подарга и недостающий Колокольник?

— Наверное, они тоже ушли через врата в разгаре боя, — предположила Анана. — Или, воспользовавшись паникой, Подарга вылетела из центра управления.

— Да, а куда подевался Нимстоул? Пошли. Начнем поиски.

Она застонала. Он не винил ее. Они оба едва держались на ногах, но не могли сейчас остановиться. Он помог ей подняться, и вскоре они изучали тела в коридорах за пределами центра управления. Он удостоверился, что убил двух Колокольников ракетами-шпионами. Пока они рассматривали солдата, сгоревшего во время боя с Лувахом, до них донесся стон.

×
×