Восемь часов – как не бывало.

Вечером – на "Три Святителя", в объятия к медицине. Нет, лейтенант, не поправился. Вы усиленное питание получаете? Согласно рецепту? Ну и ладненько. Мочу предъявите. Какая прелесть! Почечки-то не совсем в порядке, да-с! А теперь мы вам кровь почистим. Головку сюда, пожалуйте. Пока работает центрифуга, мы вам нервную системку под гипнотерапией починим! Видите датчик? А вот кривая мозговой активности. Оч-ч-чень нехорошая кривая! Видите этот зубец на мониторе? Прелесть что такое, правда?

Мра-ак.

В казарме я валюсь на койку, весь излеченный. Играет отбой и световые панели медленно гаснут.

В затылок раздается шепот – это Веня перед сном решил пообщаться.

– Андрюха!

– А?

– Не вырубился еще?

– Нет.

– Слушай, а как так получилось, что мы все младлеи, а ты – полный лейтенант? Ты ж даже не доучился!

Ну начинается...

– Веня, давай лучше спать, а?

– Тебе жалко рассказать?

– Мне не жалко. Да только у меня такие подписки о неразглашении, что если разглашу, меня распылят на хрен и правильно сделают. Причем не исключено, что и тебя заодно распылят.

– Ой, ладно, нужны мне твои секреты! Рыцарь плаща и кинжала, блин. – Судя по голосу, Оршев решил обидеться.

Вот как так вышло, что в абсолютно пустой казарме я выбрал нары с Оршевым на борту?! Валялся бы себе над незнакомым офицером и горя не знал!

Обиделся Веня, как за ним обычно водилось, секунд на семнадцать.

– Ну ты хоть намекни, бродяга! Старому другу!

– Что именно тебя интересует, Вениамин Тихонович?

– Ты на ГАБ работал? Или на ГРУ? Тут про тебя такие слухи ходят, ух!

– На чоругскую контрразведку, – буркнул я.

– Эй, парни! Имейте совесть! Вставать через шесть часов! Это если тревоги не будет!

– Извините. – Шепчем мы хором, после чего я выключаюсь – как термоядерный двигатель, рывком.

Следующие дни помню плохо – один сплошной ком, отлитый из выездки "Дюрандалей" и медблока. График был такой – иглу не всунуть! Я даже не мог пообщаться с другими парнями из СВКА, хоть и были дружны до "не разлей вода". Просто не поспевал.

Мелькали физиономии Саши Пушкина и Коли Самохвальского. Они обретались в И-02 под крылом Готовцева. Сколько раз я вспоминал вот эти самые дорогие морды, пока вкалывал на господ Дитерхази и Родригеса! Пока уворачивался от пиратских ракет! Пока сам выступал за команду джентльменов удачи!

А теперь дальше "привет-приветов" не шло. Жалко, черт!

Потом как-то неожиданно наступило 25 января. Нас построили на бетоне под "Святителями". Контр-адмирал Канатчиков во всю мощь своей антроподевиантной грудной клетки (уроженец планеты Махаон, два сердца, не шуточки!) зачитал боевую задачу. Я о ней даже намеком не слышал – такой вот стыд!

Вкусная задача. Наглая, дерзкая, химически чистая истребительная!

Потом ребята погрузились в авианосец и улетели. А я остался как "недопущенный к боевой работе по медицинским показателям". Позорный неудачник.

Ребята шли прямиком в первый круг ада! Им предстояло отбить захваченную клонами яхту "Яуза" с труппой Императорского балета на борту! Яхта болталась в ремонте и без топлива на орбите планеты Фелиция, система Львиного Зева. И была она тогда в глубоком клонском тылу!

Как там всё прошло – врать не буду, потому что не видел.

А почему тогда глава моей омнипедии названа "Дебют "Дюрандаля""? Неужели из иронических соображений?

Нет. Во-первых – это правда. Рейд на Фелицию был дебютом машины в той войне. Во-вторых, я к нему причастен, как ни крути. Ребят из эскадрильи И-03 кто готовил? Вот то-то и оно.

Кому интересно, читайте остроумное сочинение контр-адмирала Пушкина! Он умудрился побывать и поучаствовать. От атаки против "Атур-Гушнаспа" до борта "Яузы" включительно.

Кстати, с того вылета Сашка не вернулся, и мы поставили за него свечки. Все, кроме Коли Самохвальского, который всё твердил, что "Пушкин сукин сын выкрутится"!

Куда ты выкрутишься с гражданской яхты, которую расстреляли торпедами в упор, чтобы не досталась клонам?

Но Коля, к счастью, оказался прав. Пушкина занесло в плен, на одну далекую планету, где он умудрился неслабо нашпионить, что в конце концов сыграло весомую роль в судьбе всей войны.

Самохвальский, кстати, выступил героем, притушив центральный пост управления ПКО фрегата "Балх", за что по справедливости получил героическую звезду на грудь и звезду на погоны, превратившись, таким образом, в первого Героя России во всем нашем авиакрыле.

В рейде погиб наш кумир – руководитель полетов Валентин Макарович Тоцкий. Снаряд линкора угодил в центр управления полетами "Трех Святителей" со всеми вытекающими.

М-да, хоть и грустно, а мало кто может похвастать, что для его изничтожения применили три тонны стали, тонну жидкого пороха и сопутствующее оборудование с ценником небольшого города. Другой кумир – Шубин – занял место главного "москитного папы", а Бердник, многоопытный наш и многомудрый, из комэсков вырос до комкрыла. В связи с естественной убылью вышестоящего командования, так сказать. Ведь смерть в бою для истребителя – самый естественный исход!

А 19-е ОАКР, которое первым из всех соединений москитного флота умудрилось завалить тяжелый авианосец клонов, было принято в Гвардию. Вследствие чего было преобразовано во Второе Гвардейское отдельное авиакрыло.

Так я попал в ряды гвардии, не сделав ни одного выстрела. Так сказать, в общем зачете. Повезло.

Глава 2. Партизан "Эрмандады"

Январь, 2622 г.

Нерская Губа

Планета Махаон, система Асклепий

Город Нерская Губа. Расположен в заливе Нерская губа. Инфраструктура включает второй по значимости космодром на Махаоне и морской порт. На шельфе расположено знаменитое подводное поселение купольного типа. Там работает глубоководная рыбоферма, культивируются обширные плантации съедобных водорослей и функционирует уникальный гостиничный комплекс. Особую туристическую привлекательность этому району сообщает комплекс пещер, которые раскинулись на многие километры в окрестностях Нерской Губы и чьи нижние ярусы открываются непосредственно в океан. Это подлинная Святогорская лавра для любителей экстремального спелеодайвинга.

Популярная энциклопедия "Бриллианты Синапского пояса". Кирта, издательство "Инфотур", 2601.

Отряд бежал прочь от Кирты, отныне враждебной и опасной.

За два дня командир прогнал их на семьдесят километров, что в заснеженной тайге далеко превышает все разумные нормы.

Беспрецедентный марш-бросок стал реальностью только благодаря тому, что командир знал местность, как оператор пилорамы свои три пальца. Иначе они бы просто заблудились в бесконечном зимнем лесу, ведь спутниковая навигация не работала – орбиту захватили клоны. Декодировать сигнал их аппаратов было нечем.

Отряд буквально помирал.

Снег по колено. Полное бездорожье и путаница корней под ногами, невидимая из-за плотного белого одеяла. Хорошо, что не было оттепелей и на снеге не образовался наст.

Сильнее всех страдали ополченцы. Их спасал только один козырь – молодость. Всё это были ребята не старше двадцати трех лет, прилично развитые физически. Но "прилично" вовсе не означает "достаточно". В школах и ВУЗах не учат бегать в бронекомбинезонах с полной боевой выкладкой.

Броники из мобзапаса были старые, низшей категории защиты, а значит без экзоскелетов. Весь их вес, легкий по армейской классификации, приходилось волочь за счет собственных мышц и связок. Легкий-то он, конечно, легкий, но все же шестнадцать килограммов...

×
×