60  

И когда Блондина засекли в «Аладдине», Лысый немедленно выехал туда.

Теперь у подруг был в руках кончик новой ниточки, который мог привести их к Венику, а от него и к Жоржете.

– А кто был этот Лысый?

Охранник выразительно промолчал. Проклятый жадина! Снова хочет мзду!

– Тысяча рублей!

– Имей совесть! – попыталась урезонить его Кира. – Мы тебе и так достаточно заплатили!

– Тысяча! И то исключительно из симпатии к вам. С кого другого я бы взял в три раза дороже.

– Ты бы и с нас содрать не постеснялся, – обозлилась Кира, – просто видел, что у меня в кошельке больше денег нет!

– Тысяча! – стоял на своем охранник. – И скажите спасибо, что я такой добрый.

– Добрый! – проворчала Кира, доставая из кошелька последнюю купюру. – Как бы не так! Снова даже на бензин не осталось. Ну?

– Зовут его Поликарп Андреевич, – невозмутимо сообщил охранник. – Он бизнесмен из Нижнего Новгорода.

– И это все?

– И к нам в город его привели какие-то дела.

Вот тут Кира разозлилась всерьез. И как прикажете искать этого Поликарпа Андреевича из Нижнего Новгорода? Тоже на съемных квартирах нашего города?

– Поликарп Андреевич человек не из бедных, – покачал головой охранник. – Он предпочел поселиться в гостинице. В очень хорошей гостинице. Сказать, в какой?


Рассвет этого дня подруги встретили у Исаакия. Политая дождевальными установками площадь влажно сверкала в лучах восходящего солнца. В воздухе была разлита та самая ни с чем не сравнимая утренняя легкость, когда воздух уже прогрелся после ночи, но еще не настолько, чтобы уступить место дневной духоте.

Сидя на скамеечке в сквере перед гостиницей, подруги уминали по свежему блину, запивая их горячим чаем из пластиковых стаканчиков. Ни на что другое денег у них не хватило. Да и эти они нашли благодаря счастливой случайности. Роясь у себя в сумке в поисках пудреницы, Кира обнаружила свернутую в трубочку пятисотрублевую бумажку, которую приберегала для встреч с гаишниками.

Разбогатев на целых пятьсот рублей, подруги решили домой не ехать. А дождаться приличного времени и сразу же пойти в гости к Поликарпу Андреевичу в «Асторию». А пока нужно было перекусить. Купленные прямо в уличном ларьке блины оказались на удивление вкусными. В меру поджаристыми, в меру сладкими, в меру пышными. И начинки румяная девица, которая крутилась в ларьке, тоже не пожалела.

Подруги с аппетитом позавтракали блинами и почувствовали, что жизнь – стоящая штука. А поняв это, удивились. Надо же, как мало, в сущности, нужно человеку для счастья. Еще недавно подруги были самыми несчастными созданиями в мире. Они устали, проголодались и замерзли. Но стоило им перекусить, как жизнь снова заиграла всеми своими красками. Усталость ушла. И приятное тепло разлилось по рукам и ногам.

Поликарп Андреевич оказался именно таким, каким его описал охранник в «Пляшущем бегемоте». Пузатым, лысым и легко впадающим в раж.

– Воровской у вас город! – немедленно обвинил он весь Питер. – У нас, в Нижнем, такого случиться не могло!

Посмотрите на него! Сам проигрался в пух и прах, а кого-то обвиняет!

– Я имею в виду не только того шулера в казино! Все! Все виноваты! И эти олухи, которых мне порекомендовали! Гурген сказал, что они надежные ребята, а оказалось – олухи. Даже не смогли задержать парня, хотя он был у них в руках! Уверен, это тоже была подстава!

– Но кому понадобилось вас подставлять?

– Всем! – яростно воскликнул пузан, стремительно багровея. – Вы только и думаете, как бы унизить и обмануть бедных провинциалов!

– Кто мы?

– Вы! Все вы!

– Но при чем тут мы, если вы проиграли Венику.

– Веник! – взвизгнул Поликарп Андреевич, и даже его жирное пузо возмущенно колыхнулось. – Уверен, его специально послали, чтобы он раздел меня донага!

И постепенно подруги поняли, что прихваченная Веником вещь является для Поликарпа Андреевича немыслимо ценной. И уехать без нее из Питера он не может ни под каким видом. Что это такое, он сказать отказывался наотрез. Но тем не менее уверял, что вещь эту необходимо вернуть.

– Если я приеду без нее, я – труп!

– Не преувеличивайте.

– Я должен вернуться домой в Нижний Новгород в течение двух, максимум трех дней, – причитая, объяснял Поликарп Андреевич. – Но пока мне не вернут мою пропажу, я никуда уехать не смогу. Иначе я труп, труп, труп!

И он схватился за голову.

– Вам надо найти пропажу, а нам надо найти Жоржету. В любом случае следы ведут к Венику. Будем его искать.

  60  
×
×