72  

Селуянов записал фамилии трех сотрудниц фирмы «Планета», которые посещали сеансы у кинезиолога, и сладко потянулся. Теперь есть откуда начинать выдергивать конец ниточки, покуда весь клубок не распутается.

* * *

– Любочка, – голос матери бился в трубке, заливая ухо и через него, казалось, всю голову, – где ты, доченька? Я звоню на работу – тебя нет, дома тебя нет, а время-то уже десятый час, мальчики сонные совсем. Ты когда придешь?

– Не знаю, мама, – вяло ответила Люба. – Тут все сложно… Уложи их у себя, ладно?

– Что-то случилось? – переполошилась Зоя Петровна. – Ты где, Люба?

– Я в дороге, в машине еду.

Она почти не солгала. Она действительно сидела в машине. Только ни в какой дороге Люба Кабалкина не была. Машина давно уже стояла с выключенным двигателем за два квартала до дома и примерно за три – до дома родителей, где ее ждали мальчики, ее дети.

У нее не было сил ехать. Ни домой, ни к матери и детям. У нее не было сил даже на то, чтобы принять решение, забирать ли мальчиков или оставить на ночь у родителей. И если бы мать не позвонила сама, неизвестно, когда бы Люба сообразила, что сыновьям давно пора спать.

После периода слез и напряженного ожидания она впала в ступор. Плохо соображала, работа валилась из рук, она с трудом произносила какие-то обязательные слова, без которых невозможно обойтись, когда работаешь в коллективе или покупаешь продукты в магазине. Но Любе казалось, что она сама себя не слышит.

Что же с ней случилось? Как это все случилось? Она, Люба Кабалкина, всегда улыбающаяся, всегда готовая отдавать окружающим свою любовь, внимание, заботу, бесконечно добрая, невероятно энергичная, жизнерадостная, – и вот, пожалуйста, сидит в своей машине, раздавленная страхом и отчаянием, и не знает, что ей делать.

…А началось все тогда еще, в августе, когда зам генерального по персоналу собрал всех руководителей служб, в том числе и Любу, как главного финансиста фирмы.

– Не открою вам никакого секрета, если скажу, что успешная работа организации в значительной степени зависит от психологического климата в коллективе, – начал он. – А психологический климат, как известно, зависит от того, как люди относятся, во-первых, к своей работе и, во-вторых, друг к другу. Существует положительный опыт использования специалистов-психологов для создания позитивного климата в коллективе, в том числе и с применением нетрадиционных методов. Есть очень хорошие специалисты, их услугами уже воспользовались некоторые фирмы, и результаты превзошли все ожидания. Поэтому с одобрения нашего генерального директора мы заключили договор с одним из таких специалистов. Я убедительно прошу всех вас отнестись к этому с должной серьезностью и провести в своих подразделениях разъяснительную работу. Скажу сразу: все будет происходить строго конфиденциально, один на один с психологом, никакая информация личного характера разглашаться не будет, сеансы у психолога оплачивает фирма. Так что прислушайтесь к себе, господа, и прислушайтесь повнимательнее. Если вы чувствуете, что у вас есть проблемы, которые мешают вам с должным уважением и приязнью относиться к своей работе и к своим коллегам, – милости просим к Галине Васильевне Аничковой. Уверен, она сможет оказать большую помощь каждому из сотрудников фирмы.

Зам по персоналу раздал каждому из присутствующих по пачке визиток, на которых были записаны имя и телефон психолога. Люба, вернувшись к себе, добросовестно выполнила указание и проинформировала всех финансистов фирмы, раздала визитные карточки. Оставшиеся несколько штук – пять или шесть – небрежно бросила на свой рабочий стол. Уж у нее-то, у Любы Кабалкиной, проблем нет и быть не может. Она так любит свою работу, ей интересно то, что она делает, ей нравятся ее подчиненные, с которыми она никогда и ни по какому поводу не конфликтует и которые относятся к ней с уважением. Зачем ей какой-то там кинезиолог! Она и слова-то такого отродясь не слыхала. Выдумают тоже еще… Небось шарлатанство какое-нибудь.

Однако же мысль о том, что у нее нет проблем, вертелась в голове подозрительно интенсивно, и через несколько дней Люба призналась себе, что проблема у нее все-таки есть. Правда, она не имеет никакого отношения к работе, эта проблема, но она есть. И это совершенно очевидно.

Мать всегда говорила Любе:

– Доченька, ты плохо училась, ты никогда не умела рукодельничать, у тебя нет таких талантов, как у Аниты. Зато ты умеешь любить людей, и это очень хорошо. Ты умеешь любить не только своих кавалеров, но и подруг, и родственников, и всех, с кем сталкиваешься. Это очень большой талант, он не каждому дан.

  72  
×
×