79  

– Но ты-то живешь в секторе Бора…

– Не считай меня за идиотку! – визгливо закричала Синди. – Ты убил их всех!.. Их было двадцать девять человек!.. С половиной из них я была знакома!..

– Умолкни на мгновение! – рявкнул в ответ Стинов. – Успокойся и объясни все по порядку!

– Взрыв на складе в секторе Лапласа, – тихо произнесла Синди и всхлипнула.

– Ну? Что дальше?

– Погибли все, кто там находился…

– Иксайты? Я слышал об этом в выпуске новостей…

– Я тоже могла оказаться среди них…

– Считай, что тебе повезло. Твои приятели взорвали вместе с собой еще и роту комендантов, которые пытались их остановить…

– Они никого не хотели убивать! – снова закричала Синди.

– Конечно, это был просто несчастный случай, – язвительно ответил Стинов. – Послушай, Синди, тебе просто надо успокоиться. Если я могу тебе чем-то помочь…

– Ты уже сделал все, что мог! – крикнула Синди. – Ты убил всех, кто находился на складе! И иксайтов, и комендантов!..

– Что ты несешь? При чем здесь я? Я, что ли, загнал иксайтов на этот склад?!

– Ты рассказал мне о поставке продовольствия! Ты сделал это специально, чтобы заманить нас в ловушку!

– Ты совсем спятила!

– Я находилась рядом и видела, какой силы был взрыв! Здание склада разнесло в клочья! У иксайтов не было с собой достаточного количества взрывчатки, чтобы устроить такой взрыв!!!

– Послушай, зачем ты рассказываешь об этом мне? – Стинов устало провел ладонью по лбу. – Если тебе хочется с кем-то поделиться своими наблюдениями, свяжись с комендатурой сектора. Им это будет куда интереснее.

– А ты на кого работаешь?!

– Синди…

– Теперь-то мне понятно, почему ты помог мне в Сельскохозяйственной зоне! Зачем брать одного иксайта, когда можно уничтожить разом тридцать человек! Да еще и целый сектор заморить голодом!..

– Синди!..

Стинов повторял имя девушки, потому что не знал, что еще сказать. Для того чтобы говорить разумно, нужно было сначала заставить ее прекратить истерику. Стинов не имел представления, как это можно сделать на расстоянии. Отключив внешний динамик и наклонившись вперед, он обхватил голову ладонями. Он пытался успокоить себя, заставить себя поверить в то, что он не имеет никакого отношения к гибели людей в секторе Лапласа, но сознание его критически и беспристрастно анализировало ситуацию.

Если Синди была права и иксайты действительно не причастны к взрыву, следовательно, сделано это было по приказу Шалиева. Взрывчатку без труда можно было доставить на склад в рефрижераторных контейнерах. Но какой в этом смысл? Убить три десятка иксайтов и сотню комендантов? На такое мог бы пойти Стоянович, но не Шалиев. Шалиев мыслил глобально. Что могло являться конечной целью задуманной им операции, если не арест иксайтов? Хаос в секторе Лапласа, вызванный нехваткой продовольствия? Если Шалиев заранее знал, что склад будет взорван, стал бы он загружать в него месячный запас продовольствия? Скорее всего нет – это же безумное расточительство. Но в таком случае подлог будет обнаружен сразу же, как только расчистят завал на месте взрыва. Следовательно, Шалиев уверен, что заниматься восстановительными работами будут люди, которые не станут поднимать шум, обнаружив, что контейнеры были пустыми. Таким образом, получается, что операция, проводимая Шалиевым, еще далеко не завершена и конечная ее цель – захват сектора Лапласа!

Стинов вздрогнул, снова услышав зуммер вызова. На этот раз сработал закрытый канал инфо-сети. Стинов включил моно-экран. В малиновой рамке под шапкой, извещающей, что канал принадлежит Марату Шалиеву, возникло сообщение: «Немедленно отключи телефонную связь!!!»

То, что телефон его прослушивался, вовсе не удивило Стинова. Автоматически выполнив команду, он нажал кнопку отбоя, даже не поинтересовавшись, как там Синди.

На экране появилась новая строка сообщения: «Срочно явиться к Шалиеву». Через несколько секунд экран погас, а из заработавшего принтера выполз лист с отпечатанным пропуском.

Стинов нервно передернул плечами. Интуиция подсказывала ему, что ничего хорошего от подобного внезапного приглашения ждать не приходилось. Сознание его снова разделилось надвое. Одна его часть кричала: «Беги! Спасайся, иначе будет поздно!» Другая же его половина удерживала Стинова на месте, используя один-единственный довод: «Некуда тебе деваться, родной. Так что собирайся и топай к Шалиеву. Может быть, еще и удастся как-нибудь выкрутиться».

  79  
×
×