187  

Гораздо важнее другая, начинающаяся в 1920 году. Туда, если верить Сильвии-84, они все переместились из Замка после того, как он все-таки выполнил поручение Антона. Где, оказывается, они с леди Спенсер простили друг другу взаимные обиды и стали «близкими друзьями».

Само по себе это вполне вероятно и даже приятно. Женщина она эффектная и в постели себя ведет выше всяческих похвал. Другой вопрос – насколько ее записке можно верить.

Но, пожалуй, придется. Потому что другого выхода просто нет.

Значит – что мы сейчас имеем? Сильвия-84, оказавшись в двадцатом году, проигравшая все и перешедшая на сторону победителей (интересно, какие в этом случае у нее сложились отношения с Ириной?), находит способ переместиться оттуда на Валгаллу (с помощью установки Левашова, при технической поддержке Антона или самостоятельно). Что, кстати, по словам того же Антона, практически невозможно.

Но – переместилась. Очевидно, во временную точку, непосредственно предшествующую их рейду на Главную базу. Позже – вряд ли, поскольку, когда информационная бомба взорвалась, аггры исчезли из реальности вообще.

Причем явилась она туда, зная будущее, которого еще не знали ее хозяева.

Сумела получить информацию о «собственном» запросе по поводу его, Шульгина, матрицы, сохранившейся в мозгу Шестакова. Вернулась к началу все той же «Главной последовательности» и отправила письмо себе самой.

Пока все логично, хотя голова немного идет кругом. В том числе и потому, что он еще не знает о событиях, в которых уже поучаствовал его двойник.

Шульгин решил, что мировоззренческих вопросов лучше пока не касаться. До выяснения.

Продолжил теоретический анализ ситуации, от которого зависело не только его будущее.

В позиции Буриданова осла ловить нечего, нужен определенный выбор.

Значит, остановимся на варианте, при котором Сильвия-84/20 заслуживает доверия. Соответственно – и нынешняя тоже. Но не следует при этом забывать и завет мудреца: «Люби своего ближнего, но не давайся ему в обман».

Размышляя обо всем этом, Шульгин не заметил, как снова попал под влияние подспудно тревожившей его мысли. Вроде бы чисто теоретический анализ обстановки все больше определялся страхом предстоящего.

Никуда он не ушел от мыслей о том, что будет означать его «возвращение в себя». И с каждым часом тревога нарастала.

Как у человека, ожидающего плановой операции под общим наркозом.

Именно под общим. Местный наркоз не страшен совсем. Больно будет или не очень – перетерпим.

А общий… Как бы плохо ты себя ни чувствовал перед операцией, но ты все-таки жив и полностью себя осознаешь, можешь еще сам решать свою судьбу. А потом врач капает на маску эфиром или вводит препарат в вену – и все. Проснешься ты потом или нет – никто сказать не может. Умрешь – и даже не узнаешь об этом.

Шульгин сам был врачом, не раз видел, как оно случается.

То же самое и сейчас. Трусом он себя никогда не считал, смертельный риск его скорее возбуждал, наполнял удесятеренным ощущением радости бытия, но есть риск – и Риск. Попытаться проскочить на мотоцикле по переброшенному через пропасть бревну – это одно, а крутнуть барабан револьвера в «русской рулетке» – совсем другого плана забава.

И как смертельно больной перед пересадкой сердца или почек одновременно хочет, чтобы все скорее кончилось, и надеется в душе, что операцию отложат на день, два, неделю, так Сашка, пока еще неосознанно, стремился оттянуть свое возвращение в собственное тело.

Примерно через час после ухода Лихарева капсула в ухе Шульгина вновь ожила.

– Твой компаньон сейчас приступил к веселью в хорошей компании. Часа четыре минимум у нас есть.

– Он действительно развлекаться поехал? Я, честно говоря, думал, что это какой-то финт.

– Напрасно. Ничто человеческое ему не чуждо. Как и Сильвии, в чем ты убедился, да и Ирина ваша отнюдь не монашествовала. Работа работой, а в остальном они себе в радостях жизни не отказывают. Я сейчас постараюсь аккуратно снять защиту и заблокировать системы слежения. Нам лучше поговорить с глазу на глаз, согласен?

– Тебе виднее.

Шульгин в очередной раз убедился в техническом превосходстве форзейлей над агграми. Вроде бы и у тех, и у других аппаратура настолько несоизмерима с земной, что не человеку судить, а тем не менее… Разница как между фордовской кареткой модели «Т» 1915 года и современным «Мерседесом».

Вот и сейчас – никаких аггрианских «окон», окруженных светящимися рамками, и внепространственных тоннелей. Просто вдруг бесшумно исчезла стена напротив дивана. Шульгин увидел угол знакомого кабинета, колеблющиеся кремовые шторы и самого Антона, сидящего в простом деревянном кресле у раскрытого на океан окна.

  187  
×
×