39  

Вначале большинство людей воспринимали новость о появлении динозавров как забавную шутку, считая это обычной журналистской «уткой», но чем дальше, тем больше возникало подтверждений, что сообщения правдивы. Из уст в уста передавались новости о том, что люди то там, то здесь видели ящеров и даже успевали их заснять. Потом в «Новостях» замелькали первые видеокадры, запечатлевшие наших питомцев на улицах города.

На одном из этих кадров видно было, как утконосые динозавры плавают в небольшом озере, а на другом – как ламбеозавр Игнат роется в мусорнике. Маме стало стыдно за Игната, и она немедленно выключила телевизор, который мы купили взамен разбитого Шпротом.

– Подумать только – кого мы воспитали! Попрошайку! – сказала она, чуть-чуть взлетая над полом от возмущения.

Так как наши динозавры не проявляли агрессивности, если не считать пары съеденных собак и одной коровы, которую сожрал в Подмосковье тираннозавр Шпрот, то на заседании правительства было решено никаких серьезных мер против них не предпринимать, а выяснить, откуда эти гиганты взялись и не природное ли это явление.

Выдвигались десятки невероятных версий, но я перечислю лишь основные. Например, говорили, что из Америки привезли передвижную выставку динозавров, участвовавших в съемках фильмов, и что ящеры – не что иное, как искусно выполненные роботы, которые управляются дистанционно с помощью антенн.

Известный психиатр утверждал, что динозавры – массовая галлюцинация и верить в нее не следует. «Если вы закроете глаза, то сможете пройти сквозь динозавра, потому что он призрак!» – настаивал он. В доказательство своей правоты психиатр завязал глаза и попытался пройти сквозь задремавшего нотозавра Фуфуруфу, но в этот момент ящер пошевелился, и врач, налетев на него, был сбит с ног. Но даже это не разуверило его в полной несостоятельности гипотезы. Он сидел на асфальте, тер лоб, на котором вздувалась шишка, и повторял:

– Характерный случай пространственно оформленной галлюцинации!

– Исключительно твердолобый экземпляр! – отозвался о нем дедушка.

Были версии о биологических мутациях и внеземном происхождении этих гигантов. Какой-то ученый разрабатывал теорию о параллельных мирах. Он утверждал, что существует две, а возможно, и больше параллельных Земли, которые отстоят друг от друга всего на несколько мгновений. И если на нашей планете динозавры вымерли, то на параллельной они существуют, и в результате какого-то космического явления миры на несколько мгновений пересеклись и динозавры из параллельного мира оказались в нашем.

Эту теорию признали самой убедительной из всех существующих, и в газетах стали появляться броские статьи с заголовками типа «ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА».

Мама с дедушкой и Нюсяка шутили по этому поводу и оставшегося у нас археоптерикса дразнили пришельцем из параллельного мира. Не смеялся только папа, и уже тогда это нас насторожило.

Как-то за обедом, рассеянно пронеся ложку мимо рта, он сказал:

– Пожалуй, в этом что-то есть... Я думаю, теоретически параллельные миры существуют. Причем где-то рядом. Не обязательно смещаться в прошлое на много лет, преодолевая сопротивление времени, достаточно будет нескольких секунд, и мы окажемся в параллельном мире с другим развитием истории...

Мама с опаской покосилась на папу, почувствовав, что у него созревает очередная идея, и не ошиблась.

Чтобы следить за перемещениями наших питомцев, мы достали подробную карту Москвы и стали отмечать на ней флажками места, где последний раз их видели. Флажков у нас было тридцать четыре, и каждый имел свою форму и цвет.

Тираннозавр Шпрот обозначался маленьким красным флажком, эдафозавр Маша – зеленым, бронтозавр Фисташка – черным, игуанодонт Витек – белым кружком. Вскоре наши тридцать четыре флажка были равномерно распределены по всей Москве и по пригороду. Но иногда по радио и телевидению сообщались явно противоречивые сведения. Говорили, что летозавров видели одновременно в семи местах, чего быть не могло, потому что их всего три. Или часть сведений была ложной, или телевизионщики плохо разбирались в названиях динозавров.

Вначале древние ящеры занимали лишь часть Москвы, держась сообща, как привыкли у нас в ангаре. Но потом каждый из них нашел в городе место соответственно своему характеру и привычкам. Рамфоринхи и птеродактили освоились на крышах небоскребов, вытеснив ворон и галок. Бронтозавры и диплодоки облюбовали Москву-реку и подмосковные водохранилища. Летозавры, как наиболее быстрые и мобильные ящеры, полюбили улицы с оживленным движением, а когда машины останавливались на перекрестках, выбегали на дорогу и требовали у водителей продуктовую дань.

  39  
×
×