41  

– Я изобрел машину, которая приведет нас в параллельные миры! – воскликнул папа, после того как добрых полчаса рассуждал о косинусах, углах пересечения пространства и временных координатах. Никто из нас его толком не понимал, но все слушали с почтительным вниманием.

– Как эта штуковина работает? – спросила мама после того, как он закончил сообщение и ждал отклика.

– Она не работает... Пока не работает... – отмахнулся Фритт.

– Не работает? Но почему? – Мама обрадовалась, но постаралась скрыть это.

– У меня нет кое-каких деталей. Самых пустяковых. Завтра утром я куплю телевизор, расковыряю его и возьму из него пару недостающих контактов... – объяснил папа.

– А как насчет совпадения пространственных координат? – поинтересовался дедушка, который тоже кое-что смыслил в технике, хотя и не так, как его сын.

Фритт уселся в кресло, налил крепкий кофе и, отхлебнув сразу полчашки, стал терпеливо объяснять:

– Совпадение пространственных координат – как расписание поездов. Допустим, вы хотите попасть в другой город, но для этого должны оказаться в нужное время в нужном месте. Допустим, нужное место – вокзал, а нужное время – семь вечера. Но если вы не знаете ни времени отправления поезда, ни где находится вокзал, то никогда не сможете оказаться в нужном городе...

Мама усмехнулась. С ее способностью к скоростному полету она за пятнадцать минут может оказаться в любой отдаленной точке земного шара, а к вокзалам с их суетой и давкой относилась брезгливо.

– А если у нас есть самолет с вертикальным взлетом? Или, допустим, я отправлюсь в другой город пешком? Или поплыву через океан? Зачем тогда вокзал? – насмешничал Апрчун, дразня папу. Он знал, что горячность – обычная болезнь изобретателей, которые боятся быть непонятыми.

– Другой город – это только пример. На самом деле речь идет о пространственных координатах вообще! Он, – Фритт ткнул пальцем в прибор, – заработает, когда совпадут пространственные координаты параллельных миров! И тогда мой прибор включится автоматически. Фокусируется луч – и ты в параллельном мире. Но если пространственные координаты не совпали, эта штука так же бесполезна, как собачья конура, если у вас нет собаки.

– Ясно, – кивнул я. – Не горячись! Значит, дорога в параллельные миры откроется неизвестно когда?

– Почему неизвестно когда? Разве я об этом говорил? – рассердился папа. – Как показывают мои расчеты, к сожалению, приблизительные, дорога в параллельные миры откроется завтра в течение дня. Надеюсь, случится это не утром, потому что с утра я еду за деталями.

– Ты же сказал, что закончил ее и машина сможет перенести нас в параллельные миры?

Папа посмотрел на меня с видом гения, которого заставляют объяснять таблицу умножения в школе для идиотов:

– В параллельный мир ты попадешь. А вернуться назад? Ты об этом подумал? Эти детали необходимы как раз для возвращения.

– У меня вопрос! Прости, если он покажется глупым, но зачем нам вообще нужны эти параллельные миры? – Мама слегка взлетела над полом и подняла вверх обе руки, привлекая внимание.

– Это очевидно! – простонал папа. – Мы найдем среди множества параллельных миров такой, где семьдесят миллионов лет назад не произошел катаклизм и по сей день продолжают обитать динозавры. Именно в этот мир мы переселим наших древних ящеров, которые теперь бродят по городу. Главное – доказать, что такое путешествие возможно.

– Как ты собираешься отправлять динозавров в параллельный мир? – поинтересовался я. – Будет непросто таскаться по городу с твоей махиной, занимающей полкомнаты, а поймать ящеров и доставить сюда – почти невозможно.

– Как раз это ерунда! – отмахнулся отец. – Если бы мы нашли подходящий параллельный мир, я бы взял пневматическое ружье и зарядил его миниатюрными датчиками. Стоит выстрелить таким датчиком в динозавра и дистанционно активизировать его, передав энергию от моей установки, как ящер переместится из нашего мира в параллельный.

На другой день, как папа и рассчитал, дорога в параллельные миры действительно открылась, а первыми невольными путешественниками стали мы с Нюсякой, а также Икса, Урсуфьев и Рылов...

* * *

Существует много поговорок о русском гостеприимстве, например: «Незваный гость хуже татарина» или «Гость хорош два раза: первый – когда приезжает, второй – когда уезжает».

Раньше я не понимал эти поговорки, но в то утро понял. Раздался звонок, и, выглянув в глазок, я увидел Иксу, незваного и непрошеного гостя. Обычно мы никого к себе не приглашаем, потому что в нашей квартире многое может показаться нормальному человеку странным. Например, у нас в ванной живут пираньи, на дне неподвижно лежит похожий на утопленника дедушка, а на полу где попало могут быть разбросаны золотые слитки или рубины.

  41  
×
×