47  

– Ну, у меня тоже есть голова на плечах, – польщенно улыбнулся я.

– Но в то же время, – Гамигин с серьезным видом сдвинул брови к переносице, – повторное обнаружение «клопов» в вашем офисе наводит на мысль о том, что спецслужбы Рая проявляют определенный интерес к нашему делу.

– Могу вас успокоить, детектив Гамигин, святош интересуют не ваши проблемы, а конкретно моя персона. Все дело в том, что вчера, сразу же после вашего ухода, мне нанесли визит представители Рая. Вы будете смеяться, но они тоже хотят, чтобы я нашел для них человека, исчезнувшего без следа на просторах Московии.

Черт удивленно приподнял бровь, но, следует отдать ему должное, никаких вопросов задавать не стал. Поэтому я сам счел нужным сделать некоторое дополнение к уже сказанному.

– Эта работа не имеет никакого отношения к тому, что я должен сделать для вас. И тем не менее я не люблю, когда по моему кабинету ползают чужие «клопы», поэтому буду вам признателен, если вы вернете на место свое регистрирующее устройство.

Я протянул черту металлический цилиндр. Он взял его из моих пальцев и, улыбнувшись так, словно хотел заверить меня в том, что все будет хорошо, прикрепил регистрирующее устройство на прежнее место.

Для того чтобы уяснить, как пользоваться контроллером, мне и в самом деле потребовалась всего пара минут. В отличие от сложных, перегруженных совершенно ненужными функциями программ, которые я, признаться, терпеть не могу, здесь все было настолько просто, что справился бы даже ребенок. Хотя как сказать – нынешние дети разбираются в компьютерных системах куда лучше своих родителей. Я, например, так просто испытываю страх перед современными невероятно навороченными программами. Еще не было случая, чтобы после работы с новой, прежде незнакомой мне программой мой компьютер не завис, что, впрочем, беспокоило меня куда меньше, чем потеря части данных, хранящихся на электронных носителях, что тоже случалось нередко. Должно быть, именно поэтому я обращался за помощью к компьютеру только в самых исключительных случаях, полагаясь главным образом на собственную память и на короткие заметки, сделанные на случайно подвернувшихся под руку клочках бумаги, которые тоже нередко терялись. Но в отличие от информации, бесследно исчезающей в бездне компьютерного процессора, записи, сделанные на бумаге, порою все же удавалось отыскать.

Удостоверившись, что я полностью разобрался с тем, как работает контроллер универсального регистрирующего устройства, демон Гамигин обратился ко мне с вопросом, ради которого, собственно, и пришел:

– Итак, с чего мы начнем?

Вспомнив о том, что мне нужно играть роль крутого детектива, я снова поднял ногу, поставив носок на перекладину стула, и, откинув большим пальцем правой руки полу пиджака, выдернул из кобуры пистолет. Оттянув защелку, я свободной рукой поймал выскочивший из рукоятки магазин и, убедившись в том, что все пятнадцать патронов на месте, снова загнал его ударом ладони в рукоятку.

– У вас имеется оружие, детектив Гамигин? – Я задал этот вопрос самым зловещим тоном, на который только был способен.

Обратись кто ко мне с подобным вопросом, да еще в таком же тоне, я бы непременно решил, что за дверью нас ждет банда вооруженных головорезов, жаждущих крови, словно стая вампиров после трехмесячного воздержания. Однако черт даже бровью не повел.

– Есть, – спокойно ответил он. – Не такое, как у вас, но есть.

Я не стал уточнять, каким именно оружием пользуются агенты Службы специальных расследований Сатаны.

– Отлично.

Бросив пистолет в кобуру, я перегнулся через стол, взял в руки бутылку фальшивой Смирновской и, одним движением свернув с нее пробку, наполнил стакан. Черт взглядом проследил за моей рукой, которая сначала подняла стакан, затем поднесла его к губам, а потом снова, но уже пустой, поставила на стол.

– Чего ради вы ломаете эту комедию, господин Каштаков? – спросил Гамигин именно в тот момент, когда я со смаком хрустнул маринованным огурчиком.

От неожиданности я едва не поперхнулся.

– Не понял? – прохрипел я, судорожно дергая подбородком в отчаянных попытках протолкнуть застрявший в горле кусочек огурца.

Гамигин расстегнул куртку и продемонстрировал мне похожий на пейджер прибор, закрепленный на внутреннем кармане. В узком подсвеченном окошке бежала бесконечная цепочка цифр и букв латинского алфавита.

– Это универсальный химический анализатор, – объяснил Гамигин. – Вчера он тоже был при мне. Ни вчера, ни сегодня он не зафиксировал присутствия в воздухе даже следов алкоголя, что совершенно однозначно указывает на то, что в бутылке у вас не водка, а вода.

  47  
×
×