48  

Я снова попался! Причем уже второй раз за неполные двадцать четыре часа! Раньше у меня таких проколов не случалось. Старею, что ли?.. Но если вчера я погорел, можно сказать, красиво и с достоинством, рассадив бутылку с фальшивой водкой о морду Симонова холуя, то сейчас я чувствовал себя полным ничтожеством. И главным образом потому, что детектив Гамигин вовсе не пытался уличить меня во лжи, а просто задавал вопрос, на который хотел получить ответ. Ему было совершенно безразлично театральное представление, которое я перед ним разыгрывал, но он хотел понять логику поступков человека, с которым ему предстояло работать. Взглянув на себя со стороны глазами черта, я понял, что выгляжу на редкость глупо, закусывая стакан минеральной воды хрустящим маринованным огурчиком.

– Видите ли, детектив Гамигин, – произнес я, смущенно отводя глаза в сторону. – Все дело в том, что большинству моих клиентов нравится, когда я изображаю из себя крутого парня.

– Быть крутым – это значит пить водку стаканами? – спросил черт.

И снова в его вопросе не прозвучало даже намека на насмешку.

– Не всегда и не везде, – уклончиво ответил я. – Но частному детективу, по мнению большинства людей, положено пить спиртное. В противном случае он не внушает доверия.

– Надо же, – озадаченно качнул головой черт. – Я сомневаюсь, что кому-либо из моих соотечественников внушил бы доверие человек, с самого утра хлещущий стаканами водку. А уж тем более детектив, который всегда должен иметь трезвый рассудок и ясное сознание.

– Полностью с вами согласен, детектив Гамигин. – Я все еще чувствовал некоторое смущение из-за того, что у черта могло сложиться обо мне превратное мнение. – Но клиенты, которые приходят ко мне впервые, оценивают прежде всего мое соответствие тому образу частного детектива, который сложился у них после просмотров многочисленных кинофильмов на эту тему. Если вы видели хотя бы один из них, то представляете, о чем я говорю.

– Да, я видел подобные фильмы, – медленно наклонил голову черт. – Но герой, которого мы видим в фильме, это всего лишь художественный образ, не имеющий ничего общего с реальностью. Это, на мой взгляд, ясно даже детям.

– Это ясно тем, для кого частные детективы давно уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни, – возразил я Гамигину. – У нас же в стране частные сыскные агентства стали появляться только пару лет назад. И, отправляясь к частному детективу, мой соотечественник чаще всего подсознательно рассчитывает увидеть именно то, что ему знакомо по кинофильмам. И когда мой клиент получает именно то, что хочет, он сразу же начинает испытывать расположение и доверие ко мне. Что, в свою очередь, помогает мне быстрее найти с ним общий язык и разобраться в проблеме, которая его ко мне привела.

– А вы, оказывается, тонкий психолог, господин Каштаков, – уже с уважением посмотрел на меня мой коллега из Ада. – Вот только, судя по всему, вам прежде не доводилось близко общаться с обитателями Ада.

– Вы мои первые клиенты оттуда, – вынужден был признаться я.

– А как реагируют на ваше представление иностранные туристы? – поинтересовался Гамигин. – Они ведь тоже порою обращаются в частные сыскные агентства Московии.

– Они приезжают в нашу страну за экзотикой, – с улыбкой ответил я. – Вот и получают ее сполна.

Гамигин усмехнулся и покачал головой – похоже, ему понравился мой ответ.

– Вопрос об оружии – это тоже часть игры? – спросил он.

– Отчасти, – ответил я, сам не зная, говорю ли я это искренне или нет.

С одной стороны, пока нам ничто не угрожало. Но, с другой стороны, от Виталика Симонова можно было ожидать любых пакостей. А береженого, как известно, бог бережет. Не знаю, существует ли в Аду выражение, эквивалентное тому, что я только что использовал, но только приводить я его детективу Гамигину не стал, решив, что чем меньше стану говорить, тем солиднее буду выглядеть в его глазах.

– Так как же в таком случае мы будем строить наши дальнейшие взаимоотношения? – спросил черт.

– Может быть, для начала перейдем на «ты»? – предложил я.

– Я слышал, что по этому поводу у людей тоже принято выпивать, – с сомнением посмотрел на меня черт.

– В данном случае это совсем не обязательно, – поспешил я успокоить своего нового приятеля.

– Ну, в таком случае у меня нет возражений. Можешь называть меня просто Анс.

– Отлично, Анс, – улыбнулся я, пожимая черту руку. – В таком случае я – просто Дима.

  48  
×
×