49  

Прошло еще три года, женились и остальные три сына. Хозяйство Корнейчука росло, к ним начали прибиваться и другие переселенцы, и вот уже целая деревня, а потом и настоящее село: крепкое, добротное, люди все работящие, сумевшие отодвинуть лес, наполовину осушить болото и занять те земли, проложили дорогу к озеру, тоже отыскалось вблизи, рыбаки там наловчились вылавливать множество крупной и дивно вкусной рыбы.

Сейчас там уже не село, а настоящий город Новые Корнейчуки, хотя народ по-прежнему больше живет хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, но все больше местных умельцев куют лучшие во всем крае ножи, косы, мечи и доспехи. Другие ремесленники делают луки, что партиями сплавляют на плотах вниз по реке, где в городе Коростень их сразу раскупают, почти не торгуясь.

Когда в лесу появились невиданные по росту и силе волки, пришедшие из других мест, в Новых Корнейчуках только первые дни дали им таскать коз, овец и коров, а затем сперва сумели обезопасить себя и детей, потом собрались всем миром и прочесали лес так, что перебили всю стаю, а маленьких волчат взяли с собой и воспитали, как громадных и преданных собак.

Однажды в их лес забрели трое огров. Эти великаны столетние дубы ломали, как прутики, однако новокорнейчушники сумели быстро наделать громадных волчьих ям. Так переловили одного за другим всех троих, а потом за кучи золота продали их кости и черепа в городе Коростень, там власти и лекари купили с большой охотой: одни для похвальбы, другие для создания новых лекарств.

Даже дракон, опустошивший соседние окрестности, ужас всех сел и деревень, когда однажды опустился в деревне Корчуки, принадлежащей городу Новые Корнейчуки, и унес из стада корову, распугав остальных, не знал, что жители там совсем не те, кому надо желать удачи. На другой день он прилетел за другой коровой: первая очень уж понравилась: сочная, ухоженная, с нежным мясом, что таяло во рту…

Стада, правда, на прежнем месте не оказалось, однако одинокая корова паслась на лугу. Дракон налетел, ухватил… но его дернуло книзу. Оказалось, корова прикована толстыми цепями к вбитым в землю железным кольям. Вытащить их дракон не смог, слишком уж глубоко вогнали, рассвирепел и, убив корову одним взмахом лапы, начал пожирать на месте.

Конечно, он посматривал по сторонам, не отыщутся ли дураки, что попытаются к нему подобраться, однако место голое, десяток охотников он убьет сразу, а если набежит сотня, то можно и взлететь… Он глотал сочные нежные куски мяса, насыщался, чувствовал, как все тело наливается сытной тяжестью, быстро соловел… и когда в самом деле увидел, как со стороны далекого села в его сторону движется толпа, уже не мог не только взлететь, но и шевельнуться.

Мясо дракона оказалось вполне-вполне, он же был не отравлен, корову просто-напросто накачали сонным зельем, а он, сожрав ее, заснул: кто-то вычитал в старых книгах, что на летающих ящериц снотворное зелье действует в тыщи раз сильнее.

Дракон был настолько огромен, что его пришлось расчленить, иначе не помещался даже на самый огромный плот, на котором перевозили через реку каменные глыбы для постройки первого каменного здания. На городской пристани собрался весь народ, дивились чудовищу, его огромности, могучим лапам и крыльям, снова и снова переспрашивали, как же удалось убить такого немыслимо огромного зверя.

На вырученные деньги купили столько украшений, что, когда выстроили первое каменное здание-крепость, его внутри отделали и украсили празднично и с тех пор все свадьбы и дни возмужалости отмечали только там. Попутно, ломая камень для крепости, обнаружили железную руду, принесли образцы Корнейчуку и старикам, те объяснили, что это даже лучше, чем если бы нашли золото. На поиски золота съехалась бы масса пришлого народа, падкого на быстрый заработок, начались бы грабежи, убийства, пьянства, женщинам стало бы опасно выходить из дому, а вот железо — да, это для тех, кто любит и умеет работать.

С того дня открыли одну за другой три штольни, пошли плодиться плавильни, выросли кузницы. Сперва ковали косы, серпы, плуги, затем появились оружейные, бронные, щитовые, научились изготавливать мечи и панцири высшего класса. На рынке за них давали хорошие деньги, а затем, когда пошла слава, стали поступать крупные заказы для богатых людей.

Олег долго разговаривал со старым Корнейчуком, с которого и начался этот город, старик рассказывал с усмешкой, хоть и горделиво, хвалил жену, работящих сыновей, прекрасную дочь. Когда люди работают, как он объяснял Олегу, никакие колдуны не понадобятся. Абсолютно все на свете можно сделать своими руками. А если сидеть на берегу реки и ждать, когда же сверху по течению приплывет сундук с сокровищами, то, может, и приплывет, а скорее всего — нет, но если работать упорно — получишь все то, что мог бы выручить за сто сундуков с сокровищами.

  49  
×
×