98  

Варианты ответов

1. а) Получения зарплаты

б) Прихода начальника

2. а) Когда забываешь обернуться.

б) Когда уже невозможно сказать "Давай все забудем"

3 а) Да никто из них ничего сам делать не будет- просто свалит на другого

б) В случае провала он не найдет виновного.

В эпоху перемен и перекуров

Суть неандертальцев от того, что они надели костюм и белый воротничок, не изменилась!

Есть одна "хитрая особенность" в отношениях между руководителями и подчиненными, которая зависит прежде всего от особенностей человеческих характеров.

Она исходит из самой уродологической природы человека!

Имя этой особенности — сопротивление развитию своей организации.

Это бич всех времен и народов для владельцев собственных дел!

В любой фирме трудовой коллектив со временем изменяется, пополняется, сокращается…

Периодически наступают эпохи довольно радикальных перемен. Появляются новые направления деятельности, требующие новых навыков и изменений 8 привычном трудовом ритме.

Руководство начинает суетиться, строит планы всяких реконструкций и нововведений, подтягивая ресурсы (из дома и от друзей) для осуществления задуманного…

А что же трудовой коллектив?

Выслушивает замечательные планы, кивает головами (с рассудительной высокообразованной мордой лица!) на совещаниях по принятию всяческих программ развития и реорганизации… А дело-то ни с места!

Хотя все вроде бы и "за"!

А дальше появляются грозные приказы, указы и наказы. Босс теряет всякое терпение, топает ногами и орет, требуя внедрения, включения и всеобщего трудового подвига…

А они, гады, только шепчутся и хихикают!

Потому что в земной природе любое Движение неизбежно встречает сопротивление. Это первым толково сформулировал старик Ньютон.

Правда, еще и до него практичные люди замечали: груженую телегу трудно сдвинуть с места, а вот катить потом ее гораздо легче.

Но… Только равномерно и прямолинейно — согласно тому же ору физику. А вот если попытаться ускорить движение или, паче чаяния, изменить направление, потребуются новые усилия, чтобы справиться с инерцией.

Неудивительно, что те же самые "физические явления" мы встречаем и в отношениях людей, в том-числе и в сфере экономической.

Начиная новое дело, мы неизбежно сталкиваемся, с сопротивлением. А сопротивление это может быть как внешним, так и внутренним.

Внешнее — это "сила трения": конкуренция, — законы, политика…

Внутреннее же — та самая «инерция»: коллективе его сложившимися традициями и тягой к стабильности- то есть к равномерному и прямолинейному движению "все выше, и выше, и выше.

Только даже и в скромных земных условиях "все выше" имеет свои ограничения. Например, на определенной высоте человеку перестает хватать кислорода — и тогда он либо прекращает подъем, либо вынужден пользоваться кислородным аппаратом.

А-это уже нарушит комфортность его существования.

Большинство людей готовы согласиться с необходимостью нововведений — теоретически и в мировом масштабе.

Но если на практике это станет угрожать их личному благополучию, то ждите враждебных происков инерции.

К современным молниеносно меняющимся условиям многие исполнители адаптируются гораздо медленнее, чем происходят сами эти изменения.

А ведь надо воспринимать новации; быстро принимать решения в новых и на данный момент еще нетрадиционных ситуациях…

Семидесятилетняя дама в туалетной комнате:

- Ах, как же быстро все меняется! Раньше, глядясь в зеркало, я видела очаровательную девушку — а теперь оно показывает мне только какую-то дряхлую старуху'… Видимо, в последнее время что-то случилось с зеркалами!..

Причин, по которым сотрудники противятся новшествам, довольно много. Все они свидетельствуют об одном: сопротивление людей связано главным образом не с переменами как таковыми с их организационными, техническими или экономическими проявлениями), а с происходящими вследствие этого изменениями межличностных отношений.

С точки зрения руководства, как бы "сверху вниз", перемена может быть относительно незначительной. — Но работник-то, на котором она непосредственно сказывается, воспринимает ее в другом масштабе — "снизу вверх".

  98  
×
×