56  

Разговаривайте с людьми на их языке. Ставьте задачи исходя из их метапрограммного профиля. И будет вам счастье!

Лидеры – акулы

Люди нуждаются в том, чтобы принадлежать к какой-то группе. Они самоидентифицируют себя через принадлежность к какой-то группе. Они постоянно ищут какие-то критерии оценки:

– Я – сова, а жена – жаворонок.

– Мы с братом – Овны.

– Все мои друзья – программисты.

– Мой сын – холерик.

– Я – визуал.

Помните, в мастер-классе 2 вы составляли картографию частей личности? А потом метапрограммный профиль? Вы шли к выявлению своей индивидуальности путем соотношения себя с различными группами: шеф, муж, сын, охотник, визуал, несоглашатель и пр.

Если холериков не меньше, чем меланхоликов, визуалов больше, чем аудиалов, Овны составляют всего лишь 1/12 часть других зодиакальных знаков, то ведущих гораздо меньше, чем ведомых. По статистике, в обществе всего 4 % лидеров – людей с мощной харизмой, способных зажигать остальных идеями и вести их за собой.

Есть множество тестов на лидерство с десятками, а порой и сотнями нудных вопросов. Но самый лучший тест, по-моему, сформулирован в простом анекдоте.

Выпускник юрфака пришел устраиваться на работу в одну адвокатскую контору. Там менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование:

– Посмотрите, перед вами картинка, на ней изображены три человека, плывущих по морю, а вокруг много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож – он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?

– С третьим, конечно!

– К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны сотрудники, ассоциирующие себя с акулами.

Игра на выигрыш

Ответственный, целеустремленный, настойчивый и энергичный, умеющий быстро реагировать и добивающийся сногсшибательных результатов – портрет идеального сотрудника? Нет, просто человека, чья жизненная позиция – лидерство. Существует определенная совокупность подходов, взглядов и убеждений, способствующая достижению успеха. Подход успешного человека – поставив цель, искать решение, снова и снова двигаться вперед, исходя из цели, а не из обстоятельств. Лидер уверен – все зависит только от него.

Есть четыре способа играть в игру своей жизни:

• играть, чтобы выиграть;

• играть, чтобы не проиграть;

• играть, как получится;

• не играть.

Не играть – значит отказаться от каких-либо действий и решений, с ними связанных. Люди, следующие этой позиции, обычно целиком полагаются на судьбу, провидение, карму и т. д. «Пусть кто угодно решает за меня», – считает человек, выбравший «не играть». Если «кто угодно» находится, жизнь такого человека превращается в череду унылых занятий, не приносящих ему никакой выгоды, кроме ощущения спокойной и вечной зависимости.

Человек, играющий, как получится, обычно полон нерешительных желаний и надежд. Иногда он даже ставит цели, пытается чего-то добиться, но так как в глубине души уверен, что от него мало что зависит, малого и добивается. Ему не хватает целеустремленности и настойчивости. И решительности.

Тому, кто выбирает играть, чтобы не проиграть, решительности не занимать, но… Такие люди не любят рисковать, часто перестраховываются. Они нередко отказываются от мечты, страшась потерять то, что имеют, хотя и не чувствуют себя удовлетворенными.

Игра на выигрыш рискованна. Она требует максимальной отдачи каждую минуту, умения быстро ориентироваться в ситуации, ошибаясь, извлекать уроки и идти дальше, и еще дальше. Человек, играющий на выигрыш, должен быть готов к ошибкам, срывам, потерям. К тому же играть, чтобы выиграть, можно только в том случае, если выигрывает каждый участник команды. А это очень усложняет задачу.

Часто ради того, чтобы избежать ошибок, боли, разочарований, мы ставим низкие планки, добиваемся только заведомо достижимых результатов. Ведь если поставить планку высоко, замахнуться на многое, можно упасть и больно удариться. Уж лучше действовать наверняка, лишь бы не испытать разочарования и боли проигрыша. Правда, звезд с неба при этом хватать не придется.

Это очень распространенный подход. Играть, чтобы не проиграть, играть, как получится, – безопасно. И скучно. Лидерский подход – играть, чтобы выиграть. Когда играешь, чтобы выиграть, в жизни появляются радость, азарт, наполненность. Да, если ставить высокие цели, можно упасть и удариться, выглядеть смешно. Придется вставать, извлекать уроки, разбегаться и брать планку снова. Но если не ставить высоко планку, то нет шанса взять ее.

  56  
×
×