50  

Гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия: первой (я сам, моя точка зрения, мои чувства), второй (другой, объект исследования, его точка зрения и чувства) и третьей (позиция стороннего наблюдателя за взаимодействием нашего «Я» и объекта).

5. Способность легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться «кусками информации» разного размера.

Гении умели работать с мелочами. «Мелочи создают совершенство, а совершенство – не мелочь», – любил повторять Микеланджело. При этом гении одновременно не тонули в деталях; могли видеть картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты, обладали уникальной способностью находить равновесие между большим и малым.

6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным.

Гении формируют стойкую и динамичную петлю обратной связи между абстрактными образами и их реальным выражением, позволяющая постоянно корректировать и совершенствовать и то, и другое. Согласно Эйнштейну, единственным оправданием теории является «мера обозрения опыта, полученного от наших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью».

7. Баланс мыслительных функций: Мечтатель, Реалист, Критик.

Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностями и умениями воплощать свои мечты в конкретные формы и критически относиться к своим идеям и их воплощениям. Тесла утверждал, что способность быть «тщательным» мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.

8. Постановка фундаментальных вопросов.

Гениям свойственно придавать большее значение вопросам, нежели ответам. Ключевой характеристикой всех гениев является их неукротимая любознательность и восторженность. Гений больше задает прямых вопросов, чем ищет «правильных» ответов. Неудача – трамплин для успешного решения.

9. Употребление метафор и аналогий.

Гении постоянно прибегают к метафорам и латеральным, или нелинейным, стратегиям мышления. Метафора или аналогия лежит в основе каждого гениального действия. Эйнштейн широко использовал метафорические конструкции: плоский мир двумерных созданий, жук, ползущий по мячику и т. д.

10. Предназначение помимо собственной личности (миссия).

Всех гениев объединяет то, что они воспринимают свою работу служащую чему-то большему, чем они сами. Во введении к своей анатомии Леонардо смело заметил: «Я хочу делать чудеса, даже если я буду иметь меньше покоя в жизни, чем другие люди, и мне придется долгое время жить в крайней бедности». О причинах своих занятий физикой Эйнштейн писал: «Я хочу знать мысли Бога, все остальное – детали».

Эффективное обучение

Начать учиться никогда не поздно и никогда не рано. Даже учителю не стыдно признаться в том, что он чего-то не знает. И… начать учиться. Порою даже у своего ученика. И главное – учителя должна окрылять мысль о том, что его ученики его перерастут, добьются большего. В этом и есть образовательный прогресс.

Учитель – это не школьный педагог или вузовский преподаватель, вернее это не только школьный педагог или вузовский преподаватель. В момент прочтения этой книги ваш учитель – это я. На тренинге НЛП – тренер НЛП. На работе – старший коллега, менеджер, супервайзер, босс, начальник. Учитель вашего босса – бизнес-консультант. И налоговый инспектор. Для кого-то учитель – это вы.

Умение учиться является наиболее важной способностью в жизни каждого, и ему необходимо обучать. Эффективное обучение можно постичь с помощью НЛП.

А система государственного образования сосредоточена главным образом на том, что преподавать, на учебном плане, и упускает из вида процесс обучения. Наши педагоги не отвечают на вопрос: «Как преподавать? И кому все это нужно?»

Игнорирование этого вопроса имеет два последствия. Во-первых, многие учащиеся с трудом извлекают из учебного процесса информацию. Во-вторых, если даже они что-то выучили, это имеет небольшое значение, потому что эти сведения вырваны из контекста.

Без стратегии обучения учащиеся могут превратиться в информационных попугаев, всегда зависимых от других в вопросе получения информации: они могут хранить информацию, но обучаться не способны. Обучение включает запоминание и понимание, то есть помещение информации в контекст для того, чтобы придать ей значение (смысл). Сосредоточенность на неудаче или ее последствиях в дальнейшем разрушает процесс обувания. У каждого должно быть

  50  
×
×