69  

Человек, подчиняющийся этому приказу, чувствует себя чужим среди людей, и поэтому другие часто несправедливо считают его нелюдимым и замкнутым. Чувство «непринадлежности», «ненужности другим» всегда будет тянуть этого человека в родительскую семью, так как среди прочих людей ему «одиноко».

НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТАКОЙ ДИРЕКТИВЫ – КРЕПКИЙ И НАДЕЖНЫЙ БРАК.

9. «Не будь близким», «не доверяй»

Данная директива похожа на предыдущую и на пятую «Не чувствуй!», но проявляется не среди других людей, а в отношениях с одним человеком. Фраза родителя «Никому нельзя доверять, а мне можно!» трактуется ребенком так: «Любая близость опасна, если это не близость с родителями». Получив эту директиву, ребенок делает вывод, что весь мир опасен, и никому нельзя доверять. Принося подобные решения во взрослую жизнь, такой человек может постоянно подозревать и обвинять окружающих его людей в подлости, предательстве, корыстных целях.

Помните, вам, наверняка, говорила мама: «Он использует тебя для своих сексуальных утех», «Мужчина должен за это заплатить», «Ты забеременеешь, а он тебя бросит»!… У такой женщины обязательно возникнут проблемы в эмоциональных и сексуальных отношениях. Для нее характерна роль «жертвы», которую противоположный пол постоянно обманывает и бросает. Подозрительность мешает этим людям не только в личной жизни, но и в налаживании деловых контактов. Пытаясь хоть как-то компенсировать свое недоверие к миру, такой человек будет пытаться все контролировать, всем управлять, делать за всех любую работу.

Как помочь себе? УЧИТЬСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИИ: ГДЕ, КОМУ И ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ. И… ДОВЕРЯТЬ. Не бояться доверять…

10. «Не делай»

Родители с повышенным чувством тревожности не позволяют ребенку совершать многие обычные поступки: «Не трогай кошку – поцарапает», «Не лазай по деревьям – упадешь», «Не катайся на роликах – разобьешься», «Не ходи вечером по улицам – изнасилуют», «Не играй во дворе – попадешь в дурную компанию», «Не кури – умрешь от рака легких».

Объятые страхом самого процесса жизни родители волнуются по поводу любого пустяка и изрядно преувеличивают размеры опасности «не всякий случай», приговаривая: «Подожди, не делай этого. Обдумай хорошенько, а вдруг…». В результате человек боится принимать какие-либо решения самостоятельно. Не зная, что безопасно, а что делать действительно нельзя, он испытывает трудности в начале каждого нового дела. Естественно, он даже не догадывается, что его страхи – лишь послушное следование родительской директиве, смысл которой: «Не делай сам, это опасно. Подожди меня».

Что делать? НАЧИНАЙТЕ ВСЕ НОВЫЕ ДЕЛА СМЕЛО, НЕ БОЯСЬ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ, но… делайте это при свидетелях, в команде, с друзьями, при поддержке разных людей, но только не родителей… Пришла пора рвать пуповину!

11. «Не будь самим собой»

Помните, вам говорили: «Равняйся на старшую сестру», «Стремись к идеалу», «Ты должна быть Леди Совершенство», «Почему Петя не боится, а ты…?» И так далее. Родители хотели приучить ребенка двигаться вперед, быть самостоятельным и настойчивым. Но «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»… Все получилось не так, как они хотели. Ребенок стал постоянно в себе сомневаться, и завидовать другим людям. Более удачливым, более сильным, хватким. Так сказать, идеальным людям. Результат понятен – комплексы неполноценности и превосходства в чистом виде.

Человек с этой директивой вечно неудовлетворен собой. Он все время хочет быть похожим на кого-то другого. На идеального спортсмена, идеального родителя. Про таких людей еще говорят, что они слишком критичны к себе. Больше, чем к другим. Именно так, ведь такому человеку надо постоянно превосходить других людей. Хотя бы и по высоте требований, предъявляемых к себе, если по другому критерию не получается. Такие люди живут в состоянии мучительного внутреннего конфликта. Они постоянно доказывают себе и всему миру, что они чего-то стоят!

Как поступить человеку с этой директивой? РАБОТАТЬ НАД ПОВЫШЕНИЕМ САМООЦЕНКИ И ПЕРЕСТАТЬ ТЯНУТЬСЯ К НЕДОСЯГАЕМЫМ ИДЕАЛАМ. Вам известно, что принцессы тоже какают? Вот-вот…

12. «Не чувствуй себя хорошо»

Часто, когда ребенок болеет, родители желают его подбодрить. Они говорят ему ласковые слова и хвалят за малейшие поступки: «Надо же, ты такой слабенький, а смог выпить стакан воды», «Удивительно, что при такой температуре этот ребенок еще ухитряется делать уроки». Ребенок, получивший эту директиву, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой – к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его поступка. Так зарабатывается комплекс больного.

  69  
×
×