59  

Баловать – вредно?

Мою тетку осуждали соседи, на путь истинный пытались наставить друзья, когда она баловала свою дочь. «Нельзя потакать всем капризам. Держи девку в строгости. Она тебе на шею сядет», – лишь малая толика того, что ей пришлось услышать от «доброжелателей». «Я знаю, зачем балую своего ребенка», – так защищалась она в ответ.

Когда девочке было шестнадцать лет, мать умерла. Друзья и родственники не особенно-то помогали. Девочка поступила в институт на заочное отделение, работала, чтобы прокормить себя. Сейчас она вполне самодостаточная и самостоятельная женщина. Бухгалтер, счастливая жена и любящая мать. Она балует своего ребенка и совершенно точно знает: избалованные дети – не беспомощные и эгоистичные. Они уверены в том, что достойны успеха и на них хватит счастья . Разве не это убеждения настоящего НЛПера?

Записки эксперта

Научным путем было установлено, что испорченные и избалованные дети, как правило, более удачливы в бизнесе, нежели скромные и трудолюбивые. Это еще раз подтверждает народную мудрость: наглость – второе счастье…

Эксперты из Римского института психологии изучили карьерный рост и особенности характера 300 итальянских топ-менеджеров. И выяснилось, что подавляющее большинство респондентов в детстве были крайне избалованными детьми. Психологи считают, что так называемые «испорченные» дети страдают меньшим количеством комплексов, и они более уверены в себе и своих возможностях. С детства им внушали, что они самые лучшие и самые умные, и в результате дети стали совершенно искренне в это верить. Поэтому им не составило особых трудов убедить окружающих в своей исключительности.

«Испорченные» дети очень быстро привыкают получать все, что они хотят, поэтому в зрелом возрасте они практически всегда нацелены на победу. Привычка получать желаемое перерастает в стремление быть всегда первым, а если у человека все в порядке с интеллектом, то ему быстро удается пробраться наверх.

Избалованные дети растут с уверенностью, что им всегда будет дан второй шанс и что от людей можно много требовать. А для бизнеса это как раз те качества, которые помогают человеку превратиться из рядового сотрудника в топ-менеджера. Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок многого добился в будущем, потакайте его капризам – конечно, в пределах разумного.

Метапрограммы

Метапрограммы – наши глубинные поведенческие привычки, расположенные между ценностями и убеждениями. Это привычные фильтры восприятия и нами созданные цензоры, которые мы применяем ко всему, что видим, слышим, чувствуем. Это способ нашего взаимодействия с окружающим миром.

«Оптимизм – пессимизм» – простой пример пары полярных метапрограмм.

«Соглашательство – несоглашательство» – еще одна пара. Представители первой все принимают на веру, вторые – оспаривают.

«Лидер – одиночка – командный игрок» – тройка.

«Активный – рефлексивный» – еще одна пара. Первый действует, второй много размышляет.

Ленивые люди живут в рамках метапрограммы – «достижение – избегание» . И чем ленивее человек, тем ближе он к полюсу избегания. Главная цель таких людей – избежать неприятностей. Они не начинают работу, пока жареный петух не клюнет в задницу. Зато потом делают все мгновенно и хорошо, потому что не хотят никаких штрафных санкций и неприятных последствий. Прямо как студенты-заочники. Не так ли живет большинство россиян?

Однако этой метапрограммой можно весьма эффективно пользоваться: нужно активно устанавливать себе «дед-лайны», критические дни, крайние сроки и планировать много больше, чем живой человек может исполнить… И тогда кругом пожар, а дело спорится, горит в руках мастера.

Люди завистливые живут в рамках метапрограммы « сходство – различие ». Одним нужно добиться всего, что есть у других. А вторые согласны исключительно на эксклюзив. Но тем не менее и те и другие постоянно мониторят общественное мнение: «Что там сегодня популярно у богатых?», анализируют достижения других и готовы считать деньги в чужих карманах, чтобы знать, насколько плотно набивать свой.

Польза расслабления

Имея право на «лево», не прописанное Конституцией, ленивые помнят, что у них еще есть право на отдых. И это право они свято чтут. А завистливые стараются отдыхать не меньше, чем другие, а лучше – больше.

  59  
×
×