60  

Акулы никогда не спят. Представляете? Они нуждаются в том, чтобы вода все время проходила через их жаберные щели. Это значит, что акула всегда в движении. Она плывет. Так решила природа! Но иногда акула останавливается в месте, где сильное течение, и замирает… Вода сама без усилий проходит через жаберные щели. Акула дремлет. Не более того.

На самом деле ни один хищник не спит по-настоящему. И люди, кстати, тоже. Наш мозг продолжает работать даже тогда, когда наше изнеможенное, уставшее тело падает на кровать и отказывается шевелиться. Нам снятся сны, мы решаем мировые проблемы в своем подсознании. И не говорите мне, несоглашатели, что сны вам не снятся. Вы их просто не хотите помнить!

Так вот, давайте научимся отдыхать, быть акулой, которая останавливается в потоке воды, или дайвером, который зависает в толще морского космоса и гармонизируется с природой.

Польза медитаций

В нашей культуре медитации сродни языческим обрядам и шаманским практикам. Что-то древнее, диковинное, но забавное. Однако это сильнейшая техника воздействия и взаимодействия со своим внутренним миром, со своим астральным телом, со своей энергетикой.

Когда человек медитирует, нам кажется, что он – ленивая свинья – бездельничает. Ведь мы привыкли, что действие – это физическая, видимая нашему несовершенному глазу мышиная возня. А если происходит движение души, астральные путешествия – это, с точки зрения российского обывателя, лень и бездействие чистой воды. Чушь! Сила нашей мысли огромна, много больше наших весьма ограниченных физических возможностей. Нужно просто научиться этой силой управлять.

Касаясь теории рационального питания, мы говорили о том, что голод бывает разной природы и, прежде чем его утолить, неплохо бы спросить у организма, действительно ли он проголодался или томим жаждой общения и ласки, не страдает ли он от недостатка внимания и заботы… Организм не врет. Любая боль в нашем теле – тоже сигнал организма. Поговорив с частью вашей личности, которая называется боль, можно легко убрать дискомфорт. Например, у вас плохое зрение. Поговорите со своими глазами. Обратитесь к ним уважительно, спросите, чего и почему они не хотят видеть в окружающем мире? Узнайте, в чем вторичная выгода вашей близорукости? Спросите у глаз, можно ли решить эту проблему другим способом? Готовы ли ваши глаза пойти на переговоры с вашими проблемами, комплексами и страхами? Согласны ли глаза восстановить зрение взамен на вашу о них заботу? Как скоро это произойдет? Представьте, что у ваших глаз есть своя собственная независимая жизнь, что они имеют право выбора, что они нуждаются во внимании и уважении. Дайте им то, о чем они просят, и они ответят взаимностью.

Так же просто снять головную или мышечную боль. Представьте свою боль в сенсорных категориях, опишите ее, вынесите за пределы тела, покрутите в руке, мысленно уменьшите до минимальных размеров, сожмите в кулаке, выбросьте ее за горизонт… Полегчало? Можно повторить еще раз… Поискать свои способы взаимодействия с болью. Поговорите с ней. Главное, чтобы в этой ситуации вам не захотелось прибегать к медикаментам.

Медитируйте всякий раз, когда найдете для этого минутку свободного времени – во время утреннего пробуждения и вечернего отхода ко сну, в ванной и туалете, на кухне и в транспорте, в лесу и ресторане во время ожидания своего заказа. Упорная медитация подобна усилиям пробки опуститься на дно стакана воды. Естественная медитация – это релаксация внешнего «я» после встречи с внутренним.

Культивируйте в себе эту прекрасную привычку – медитировать. И вы будете вознаграждены новыми возможностями вашего безграничного «я».

Эффективное целеполагание

Завистливые люди скрежещут зубами: мол, раз у соседа есть, то и у меня должно быть. А ленивые спрашивают: «И оно вам таки надо?» Надо! Раз надо – надо добиваться! Только максимально коротким путем при минимуме усилий. На другое ленивые не согласны.

Китайская мудрость гласит: «Если мы не знаем, куда мы идем, то как мы узнаем, что мы туда дошли?»

Правильно сформулированная цель приводит к изумительному результату: она легко достигается, часто даже без наших сознательных усилий.

Как правильно сформулировать цель и как ее добиться?

1. Цель должна быть сформулирована без отрицаний. Помните о частице «не»! Попробуйте не думать о желтой обезьяне. Что происходит? Когда мы исследуем, что может пойти «не так», очень полезно быть несоглашателем. Но если мы ставим перед собой цель – должно быть только позитивное утверждение. Для нашего подсознания нет частицы «не». Достичь цели мы можем, только если двигаемся к визуальному образу. Вопросы: «Что вы хотите?» вместо «Чего вы не хотите?»

  60  
×
×