61  

2. Цель должна находиться под собственным контролем индивидуума, им же инициироваться и поддерживаться.

3. Цель должна быть в сфере контроля.

4. Результат должен быть в принципе достижим. Если проблема или цель вне нас – мы не получим результат. Где находится область, в которой вы можете достичь результата? Там, где распространяются ваши действия и мысли. Повлиять на извержения Везувия вы не в силах. Не стоит попусту растрачивать вашу энергию. Что же делать? Перефразировать проблему так, чтобы было возможно достижение результата.

Процедура проверки проста: «Как бы вы могли достичь этой цели?», «Как бы вы узнали, что вы ее достигаете?», «Что вы сами собираетесь сделать, чтобы ее достичь?». Проверка уместности и значимости: «Соотносится ли это с тем, чего вы хотите?»

Проверяйте уместность и значимость информации в терминах, которые вы использовали для формулировки результата. Это позволит вам не отклоняться от цели. Вы должны понимать, что знать необходимо, а в чем необходимости нет.

5. Цель должна быть сформулирована в сенсорных ощущениях и записана. То есть в категориях внутреннего опыта. Когда цели записаны, они заинтересовывают подсознание. Вопросы: «Что вам нужно, чтобы достичь цели?» (ресурсы), «Какой первый шаг вы в состоянии предпринять уже сейчас?».

Процедура проверки проста: «Как вы узнаете, что…?»

Перейдите в будущее, как будто бы вы уже достигли своей цели. Используйте это как более крупный фрейм (рамку, границу), внутри которого можно собирать информацию и проверять, хорошо ли была сформулирована цель.

6. Цель должна быть визуализирована и диссоциированной. Мы мотивированы в достижении цели, когда мы видим себя со стороны в достижении результата. Тогда подсознание начинает относиться к этому как к уже достигнутому. Поэтому цель следует записывать в настоящем времени, как будто она уже достигнута.

7. Цели нужен подходящий контекст. Где, когда, с кем, в каком окружении вы хотите достичь этого результата и к какому сроку.

8. Цель должна быть экологична. Каковы будут последствия при достижении цели не только для вас, но и для близких, коллег; не возникнет ли проблем дома, в семье, на работе?

Барьеры: что мешает достичь цели? Задайте себе вопрос: «Почему я до сих пор не достиг цели?»

Не смущайтесь! Вы знаете ответ…

Ресурсы: спросите себя, что необходимо вам для достижения цели? Какие навыки, способности, деньги, время и т. д.? Где вы можете найти эти ресурсы?

Черные метки: спросите себя: «С чего я начну? Какие мои первые действия по достижению цели? 2–3 пункта». Проверьте все последствия достижения цели. Необходимо, чтобы они не нарушали общего плана (ваших краткосрочных и долгосрочных целей).

А теперь безжалостно порвите лист, на котором вы записали свою цель! Хватит медитировать на бумажку! Пора работать! Арбайтен, херр! На слове «арбайтен» ленивые вздыхают и мудро предупреждают завистливых о всяких подводных рифах, о том, что все надо взвешивать и иногда ходить обходными путями, а иногда – непроторенными тропами, потому что на них нет конкурентов… А порой, четко вербализировав свою цель, человек и вовсе понимает, что не цель это никакая, а так, сиюминутный и глупый каприз, которого и добиваться не стоит…

Но если вы правильно сформулировали цель и живете в предвкушении ее осуществления, дерзайте, грудью на амбразуры!

33 правило НЛП для жизни в кайф

ПОМНИТЕ, ЧТО ЦЕЛИ ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВЫ. ПОЭТОМУ ИНОГДА НАМ НЕОБХОДИМО УМЕТЬ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С СОБСТВЕННЫМИ ЦЕЛЯМИ.

Как научиться говорить «нет»

По-настоящему ленивые люди никому не позволяют сидеть на своей шее, не отращивают горб для того, чтобы катать на нем родственников, и легко говорят «нет».

К тому же слово «нет» – еще и самый эффективный метод контрацепции. И прошу не путать с «не сюда», «не здесь» и «не сейчас»…

У вас часто просят взаймы? Вы забираете из музыкальной школы детей своей сестры? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете свои дела и мчитесь к маме, как только у нее случается мигрень? Вас принуждали заниматься сексом? Вы готовите ужин для своих близких, даже если у вас болит голова? Вы всегда бегаете за «Клинским»? Беда… Кажется, вы совершенно не умеете говорить «нет».

Nice to yourself или nice to people

Быть nice to yourself не менее важно, чем быть nice to people, а значит, пришла пора научиться говорить людям «нет», поскольку nice to people и nice to yourself не всегда совпадают. Но с детства нас учат помогать старшим, переводить слепых бабушек через дорогу, мыть посуду после ужина, учить уроки, быть вежливым… И все это правильно. Жаль только, что нас не учат любить себя, единственного человека, с которым наша любовь может быть по-настоящему взаимна.

  61  
×
×