28  

Хочу поделиться с вами одним домашним секретом.


«Больной супчик»


200 г куриного филе, 0,5 л воды, 1/2 стакана овсяных хлопьев.


Как только я в детстве начинала шмыгать носом, бабуля спешила на кухню и варила особую еду. Она брала кусок курицы, снимала кожу, готовила бульон, потом засыпала в него «Геркулес» и шла с едой в комнату к больной. Протянув мне тарелку, бабуля проникновенно говорила:

– Съешь и мигом поправишься. Еще моя прабабка всех так лечила.

Не скажу, что блюдо имело потрясающий вкус, но разве лекарству положено быть вкусным? Самое интересное состоит в том, что «больной супчик» действовал и продолжает действовать на всех моих родственников безотказно. Я сама впервые попробовала его года в два и с тех пор, едва ощутив на языке знакомый вкус, чувствую, как ко мне возвращается здоровье. В чем секрет супа? Понятия не имею! В нем всего две составляющие: курица и «Геркулес». Правда, бульон из цыпленка еще со времен Гиппократа считался сродни лекарству, но ведь мы теперь знаем, что вирус, допустим, гриппа так просто не сдается, цепляется за ваш организм изо всех своих инфекционных сил. Почему же столбик термометра мигом ползет вниз, если Маня, Аркадий или Александр Иванович насладятся «больным супчиком»? Думаю, это эффект плацебо. Бабушки давно нет, волшебное лекарство теперь готовлю я. Вы можете тоже изобрести для своей семьи такую похлебку, но учтите советы моей бабули.

«Больной супчик» готовится из самых простых продуктов. Составляющих в нем очень мало: два, три, не больше. Минимум специй, можно только совсем немного посолить. Никакой экзотики, используйте продукты той местности, где живете. Блюдо жидкое или кашеобразное, ни в коем случае не жареное.

И самое главное! Вы готовите его только тогда, когда в доме есть больной, и только для него. Здоровые его не едят и просто так супчик не варится. Это лекарство! Символ вашего выздоровления!! Магический талисман!!! Можете воспользоваться выше приведенным рецептом бабушки, мне не жаль им с вами поделиться. А можете придумать снадобье сами. Поверьте, оно непременно поможет.

Ну а теперь наиболее экзотический рецепт.

Апельсиновое гаспаччо

250 г потрохов, 1 небольшая курица, 350 г говяжьей грудинки, 1 стебель сельдерея, 2 веточки петрушки, 2 яйца, 3 апельсина, 2 шт. гвоздики, кайенский перец.


Это блюдо на любителя, оно для тех, кто ищет необычные вкусовые ощущения. Обрежьте куриные потроха, снимите со сковородки и на ней же приготовьте небольшую курочку. Затем срежьте мясо с костей и курицы, съешьте его, для приготовления апельсинового гаспаччо оно не пригодится. Сварите из грудинки литр мясного бульона, порежьте мясо на кусочки, добавьте к нему куриные потроха и косточки бройлера. Все поместите в кастрюлю, посыпьте пашинкованным стеблем сельдерея и добавьте пару веточек зелени, лучше петрушки. Затем взбейте два яичных белка в пену и осторожно перемешайте их с приготовленной смесью. Залейте холодным бульоном, доведите на маленьком огне до кипения и варите около часа.

Пока суп кипит, возьмите апельсины и натрите на терке цедру, из самих фруктов нужно выжать сок. Процедите бульон, влейте в него апельсиновый сок, добавьте цедру, пару гвоздик, кайенский перец на кончике ножа. Суп нужно довести до кипения, еще раз процедить, закрыть крышкой, остудить и поставить на пару часов в холодильник. Апельсиновое гаспаччо едят холодным. Куда девать вынутое из бульона мясо, потроха и куриные кости? Последние спокойно выбросьте, а первые можно съесть на второе.

Стоит ли ежедневно готовить гаспаччо? Думаю, нет, экзотические блюда надоедают моим домашним очень быстро. Сколько раз мои дети после отпуска, проведенного в Таиланде, кричали с порога:

– Мама, свари супчик из плавленого сыра!

Может, мы просто не распробовали деликатесы? Или нам милее обычная еда, на приготовление которой уходит немного времени и сил? Нет у меня ответа на эти вопросы. Думаю, апельсиновым гаспаччо сыт не будешь, хотя попробовать его стоит.

Раньше я готовила первое исключительно на мясном бульоне, потом стала включать в семейный рацион рыбу, а теперь предпочитаю варить суп только на овощной основе.

Я много лет не ем мяса, не из идейных соображений, мне просто не нравится вкус говядины или свинины, вот курочку ем с большим удовольствием. Но для других я охотно готовлю из любых продуктов, мои личные пристрастия никак не отражаются на семейном меню. Хотя иногда меня заносит, и тогда случаются казусы.

  28  
×
×