37  

– Скажи, что весит больше? Килограмм пуха или килограмм гвоздей?

– Конечно, железо тяжелее, – ответила «умная» внученька.

Бабушка долго смеялась, а потом растолковала мне простую истину: килограмм он и в Африке килограмм.

Я усвоила этот урок и решила, что термометры, как и весы, тоже одинаковые. Если градусник на моей плите показывает 20 °C и мне понадобился час, чтобы приготовить тушеное мясо, то и у соседки процесс займет то же время. Ан нет! Оказалось, что мои 20 °C это не ее 20 °C. То ли наши плиты разного производства, то ли я пользуюсь электрической, а она газовой, то ли градусники врут, но при прочих равных условиях мы всегда тратим разное количество минут на готовку. Поэтому, будьте внимательны. Я сообщаю, сколько времени уходит у меня, но ваша духовка может работать иначе.

А теперь еще одно очень простое, сытное и недорогое блюдо, которое к тому же быстро готовится.


«Картофельные домики»


4 картофелины, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 100 г сыра эдам, 1 ст. ложка майонеза.


Нужно взять картофель, отварить его «в мундире» и нарезать кружочками толщиной в палец. Фарш кладем в миску, добавляем к нему провернутую через мясорубку или разбитую блендером луковицу, томатную пасту и жгучую горчицу, соль, панировочные сухари и сырое яйцо. Все хорошенько вымешиваем руками, как тесто. Противень смазываем маслом, кладем на него кружочки картофеля. Руками, смоченными холодной водой, лепим из фарша небольшие фрикадельки, помещаем их на картошку, сверху прикрываем каждый домик тонким ломтиком сыра и отправляем в духовку. Любители майонеза могут сначала обмазать фарш этим соусом, слегка запечь домики, а уж потом укрыть их сыром.

Готовится блюдо минут 20-30 при температуре – 18 °C.

В нашей семье очень любят тыкву. Кстати, у меня с этим овощем связана забавная история.

После того как вышла «Кулинарная книга лентяйки», меня стали часто приглашать на телевидение для участия в программах, посвященных кулинарии. Я пишу детективы, но много лет веду разные радиопрограммы, служу для слушателей таблеткой от депрессии. Никакого страха ни перед микрофоном, ни перед камерой у меня нет, но профессиональным поваром я себя не считаю – я всего-навсего трудолюбивая домашняя хозяйка, которая собирает рецепты, поскольку члены ее семьи обожают вкусно поесть. Мне смешно соревноваться с профи, который знает тысяча и один способ жарки яичницы. Поэтому, когда редактор Татьяна сказала мне: «Дашенька, солнышко, приходите к нам на эфир», – я стала отнекиваться.

– Ну что вы. Спасибо за приглашение, но я точно проиграю.

– Это же не всерьез, – зачирикала Танечка, – вы только придумайте, что хотите приготовить. Всего одно блюдо.

Я призадумалась. Если затею тесто, то вся перемажусь мукой с головы до ног и непременно уроню парочку яиц на пол. Рыба имеет сильный запах, и чистить ее неудобно. Мясо может оказаться жестким. И тут меня осенило.

– Тыква! Я сделаю фаршированную тыкву. Любимый рецепт моей бабушки.

– Замечательно, – обрадовалась Танечка, – тыкву у нас еще не готовили.

В назначенный час я вошла в студию и посмотрела на своего противника – мужчину лет сорока в высоком поварском колпаке.


– Что будем готовить? – обрадованно спросил ведущий и повернулся ко мне.

– Тыкву, – гордо ответила я.

Зрители в зале начали перешептываться, пришлось уточнить.

– Очень вкусную, с начинкой из гречневой каши.

– Отлично, – похвалил хозяин студии, назову его Эдуард, – а вы?

Повар приосанился.

– Крем «Беф де ла карпи» с подливкой «Руан» на хрустящих крутонах с чипсами «Буржу котэ».

Зрители зааплодировали, я почувствовала себя замарашкой, по чистому недоразумению попавшей на бал. Господи, я не поняла, что и из чего собрался готовить дядечка! Хрустящие крутоны – это, наверное, сухари, чипсы – картофельные ломтики, но смысл всей фразы остался не ясен. И еще: мы стоим у небольших этажерок, на которых чья-то заботливая рука разложила необходимые продукты, и у моего соперника масса баночек со специями, армия бутылочек, полк мисочек, а у меня одна тыква и горшок с гречкой.

– Ну, начинаем, – хлопнул в ладоши Эдуард.

Я взяла тыкву и попыталась отрезать у нее верхушку. Телевидение поскупилось на хорошие ножи – у тесака, которым я орудовала, была очень неудобная ручка.

– Проблемы? – весело обратился ко мне ведущий.

  37  
×
×