50  

Каждый голубец перевяжите кулинарной либо обычной суровой нитью и обжарьте с двух сторон в растительном масле без запаха. Затем положите голубцы на противень и поставьте в не очень горячую духовку (150 °C) на десять минут. Голубцы едят горячими, при подаче на стол их нужно посыпать зеленью.

Из угря получается вкусное

Арахисовое рагу

300 г любой рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки арахисового масла, 3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 кофейная ложка сушеного тимьяна, 1 кофейная ложка орегано, 1 кофейная ложка семян фенхеля, 5 картошек, 0,5 кг угля, 1 стакан бульона из рыбы, 1 пучок зелени.


Я большая любительница детективных романов, прочитала, наверное, почти все, написанные коллегами по жанру, и была одно время страшно заинтригована фразой, которая постоянно встречается у авторов-американцев: «Я купил арахисовое масло». Было интересно, что это за еда такая, наверное, очень вкусная, раз американцы едят ее с хлебом, делают с ней пироги, жаркое, яичницу, овощное рагу. В России сей продукт малоизвестен, но в конце концов я наткнулась на него в одном магазине, купила, попробовала и была разочарована. Ничего особенного. Это паста с сильным запахом орехов и странноватым вкусом. Разочаровавшись в арахисовом масле, которое, кстати, теперь продается практически во всех гастрономах, я не стала использовать его в готовке, мне больше нравятся подсолнечное, оливковое или сливочное. Но иногда без арахисового масла не обойтись, потому что именно оно придаст блюду неповторимый вкус.

Итак. Вам понадобится один стакан рыбного бульона и сливочное и арахисовое масло, в пропорции 1:1, в нашем варианте по 3 столовые ложки одного и другого. Мелко нарезаем репчатые луковки среднего размера, чеснок, стебель сельдерея и обжариваем овощи на смеси масел на маленьком огне в течение 5-7 минут. Овощи нужно постоянно помешивать, в середине готовки всыпьте сушеный тимьян, фенхель и орегано.

Картофель очистим от кожуры и нарежем. Рыбный бульон выливаем к овощам, бросаем туда же картофель, перемешиваем и готовим около четверти часа. По истечении этого времени кладем в бульон угря, порезанного на куски толщиной в палец. Готовим еще пятнадцать минут на маленьком огне. Едят рагу горячим, посыпав большим количеством рубленой зелени.


Зачем прыгать у плиты, если в магазинах полно готовой еды? Можно приобрести сто сортов колбасы, ветчины и прочих изделий. Впрочем, деликатесы дороги, а те, что стоят копейки, очевидно, отвратительного качества. Э, нет, мои дорогие, я недавно убедилась в обратном!

Пару недель назад я ждала гостей и поэтому отправилась в супермаркет. У русского человека стол без колбасы – это не стол, поэтому в первую очередь я отправилась в отдел, где на прилавке лежат сервелат, любительская, докторская колбасы и прочие деликатесы.

– Возьмите французскую буженину, – посоветовала мне продавщица, – замечательная штука! Не пожалеете!

Гостья из Парижа выглядела аппетитно, мне не понравилась лишь ее цена, килограмм тянул на тысячу рублей. Но ведь гости приходят в дом не каждый день!

– Давайте, – решилась я и вытащила кошелек.

– Ой, – загрустила продавщица, – сдачи нет, все десятки разобрали.

– Потом как-нибудь отдадите, – улыбнулась я, – или лучше отрежьте на остаток денег вот этой докторской!

– Она дешевая, – скорчила мину тетка, – отечественная!

– Угощу собачку, – пояснила я, – живет у подъезда дворняжка.

Бездомного пса я не нашла, принесла пакеты домой и, попросив Машу положить мясную нарезку на блюдо, пошла в ванную.

Через десять минут я вернулась в гостиную и увидела, как мопсиха Капа, нагло запрыгнув на стол, изучает тарелку с только что приобретенными мной деликатесами. Я собралась возмутиться и прогнать нахалку, но меня насторожило ее поведение. В принципе эта собака способна слопать гвозди, Капа постоянно суетится около стола, поджидая, не упадет ли к ее ногам кусок грейпфрута или долька чеснока. Да-да, она может есть горькое, острое, кислое, соленое, не говоря уже о сосисках. Но сейчас безобразница вела себя странно.

Она понюхала французскую буженину и затрясла головой, потом осторожно подцепила один кусочек, лизнула его, чихнула, фыркнула, съежилась… Мопсиху явно крючило от отвращения. Но затем она протянула лапу и стащила с другого блюда розовый кусок.

Я пригляделась и поняла, что Капа, презрев деликатес из Парижа, со счастливым урчанием пожирает дешевую отечественную колбасу.

  50  
×
×