63  

В жизни достижимо абсолютно все, когда в это веришь. Поверьте в свои силы, займитесь своим здоровьем и внешним видом, и вы обязательно достигнете заветных результатов.

Основные принципы системы «Минус 60»

Ниже я сформулировала десять простых тезисов, касающихся питания по системе «Минус 60». Если вы запомните их и начнете претворять в жизнь, похудение будет продвигаться быстро и легко.

Для вашего удобства список можно вырезать и повесить на видное место, например на холодильник или рядом с рабочим столом.


1. Вы обязательно должны завтракать, чтобы активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.


2. Вам не нужно отказываться от чая/кофе/алкоголя. Вы можете пить эти напитки, но в чай и кофе добавляйте фруктозу или коричневый сахар вместо обычного. Старайтесь постепенно сократить количество подсластителя.

Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому вину, лучше красному.


3. Ешьте сладкое! Но до 12 часов дня. Это ориентировочная цифра. На самом деле, если вы съедите кусок торта в час – конечно, ничего ужасного не произойдет, но лучше все-таки придерживаться именно верхней границы – 12. Единственное, что вам придется сделать в свете перемены привычек, – перейти на употребление горького шоколада вместо молочного.


4. До 12 вы можете есть абсолютно все, что вам хочется. После часа «Х» в силу вступают некоторые ограничения.


5. Не бойтесь пробовать новое! Часто мы злоупотребляем картошкой и макаронами просто потому, что не видим им альтернативы. Старайтесь использовать больше риса и гречки в качестве гарнира в своем рационе.


6. Белый хлеб, если он вам необходим, можно есть только в первой половине дня, во второй половине – ржаные сухарики или, на худой конец, ржаной хлеб (в обед).


7. Картошка и макароны – старайтесь есть их как можно раньше, в идеале, если вам очень хочется, – на завтрак. На обед их можно употреблять не в качестве гарнира к мясу, а только как самостоятельное блюдо.


8. Последний прием пищи должен быть не позже «6 часов». Цифра эта условная, зависит от вашего режима дня, однако чем раньше происходит последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно впадать в фанатизм, съедайте что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не возникнет острого чувства голода перед сном и сложностей с засыпанием.


9. Не нужно пить воды больше, чем вам хочется. Я считаю, что организм в состоянии сам регулировать, сколько воды ему необходимо. По крайней мере, на потерю веса потребление воды не влияет в значительной мере. Поэтому пейте столько, сколько вам хочется, а не столько, сколько надо. Того же мнения я придерживаюсь и по поводу соли.


10. Чем легче по количеству компонентов будет последний прием пищи, тем лучше. Рис с овощами или кусок мяса – идеальный вариант.

Памятка разрешенных продуктов на обед

На обед продукты варим, запекаем или тушим. Допускается приготовление на гриле без масла. Майонез и сметана разрешены до 14.00 в небольших количествах (около 1 чайной ложки). Соевый соус и растительное или оливковое масло также допускаются в небольших количествах.

Супы варим либо на воде с картошкой, либо на бульоне, но уже без нее. Разрешаются блюда из фасоли и гороха. Однако помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому увлекаться ими не рекомендую.


Суши допускаются в любых проявлениях.

Разрешается также любая кисломолочная продукция.


После 12 часов дня допускается употребление следующих фруктов и ягод:

1. Яблоки (1–2 шт. в течение дня).

2. Цитрусовые.

3. Сливы.

4. Киви.

5. Арбуз (1–2 кусочка в течение дня).

6. Чернослив.

7. Ананас.


Овощи

После 12 часов дня допускается употребление практически любых овощей, однако есть некоторые исключения:

1. Картофель и фасоль (бобы) с мясным блюдом (рыбным и т. д.) несовместимы.

2. Консервированные овощи (особенно зеленый горошек, кукурузу) употреблять не следует.


3. Грибы вареные или сырые лучше готовить без мясного гарнира.

6. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах.


Все овощи запекаем, варим, тушим или используем сырыми.

  63  
×
×