142  

Кулус – латинское слово, используемое для обозначения анального отверстия.

Кумей – первая греческая колония в Италии, основанная в начале 8 в. до н. э. Она находится на побережье Капе Мизенум. Очень популярный курорт в эпоху Республики.

Cunnum Lingere – очень грубое латинское ругательство, обозначающее "облизать женские гениталии".

Cunnus – ругательство, столь же оскорбительное для римлян, как слово того же значения у нас. Обозначает женские гениталии.

Курия – первоначально означало одно из тридцати древнейших подразделений римского народа, предшествующих делению на трибы и классы. Эти первые римские кланы собирались в специальных залах для собраний: каждая курия возглавлялась курием, избираемым пожизненно. Залы для собраний были сосредоточены на Палатине, рядом с виа Триумфалис. Ко времени Гая Мария курия еще была, но уже не имела значения, политической или социальной организации народа. Когда при переходе патриция в плебейскую семью или при вручении империума старшему магистрату требовалось собрать тридцать курий, они были представлены тридцатью ликторами.

Курия Гостилия – здание Сената. Считалось, что она была построена Туллием Гостилием, третьим по счету царем Рима. Отсюда и название – Курия Гостилия.

Cursus honorum – "путь чести". Если человек захотел стать консулом, он должен был пройти по особой иерархической лестнице: сначала ему необходимо было пройти в Сенат /попытаться быть избранным как квестор или введенным туда цензорами/. Он должен исполнять обязанности квестора, даже став сенатором, после чего он мог быть выбран претором. Так, в конце концов, он мог бы сделать попытку стать консулом. Эти четыре поста – сенатор, квестор, претор, консул – и представляли полный "cursus honorum". Ни один из эдилов – плебейский или курульный, ни плебейские трибуны не входили в эту иерархию, но большинство людей, собирающихся стать консулом, четко представляли себе, что для того, чтобы привлечь внимание избирателей, необходимо некоторое время отслужить в качестве эдила или плебейского трибуна.

Курульное кресло – кресло из слоновой кости, предназначенное исключительно для высших магистратов; курульный эдил мог сидеть на нем, а плебейский – нет. Их, в основном, использовали те, кто обладал империумом. Ножки кресел представляли собой букву «X», подлокотники низкие, спинки не было. Римляне в тогах сидели очень прямо, чтобы не смять складки тоги на руках, спине и плечах.

Л

Ланувиум – современный Ланувио.

Лар, лары – местные божества, не имевшие ни формы, ни внешнего облика, ни пола, ни числа, ни мифологии. Существовало много разных видов ларов, которые могли функционировать как духи-защитники местности /на перекрестках и границах и т. д./, социальной группы /семейные лары/, вида деятельности /плавания/, даже целых народностей /Римские общественные лары/. К эпохе поздней Республики они приобрели форму маленьких статуэток в виде двух мальчиков с собакой, но возникают сомнения, верили ли римляне на самом деле, что лары выглядят именно так, последнее более реально, поскольку возрастающая сложность жизни поневоле требовала «обозначить» их.

Ларий – древнее название озера Камо.

Латинские права – промежуточный статус в градации гражданства от римских союзников до римского гражданства. Обладатели таких прав имели много общих привилегий с римскими гражданами: равные права в отношении доходов, возможность заключать контракты с абсолютными гражданами по всей Италии, право обращаться с апелляцией на решения уголовного суда. Однако они не имели права участвовать в выборах, заседать в римском суде. После волнений в Фрегеллах /125 г. до н. э./ магистраты городов, пользовавшихся латинскими правами, получили абсолютное римское гражданство для себя и своих потомков.

Латиния – регион в Италии, в котором был заложен Рим. Северная граница района проходила по Тибру, южная – по внутренним районам полуострова от Киркеи, а на востоке он граничил с землями сабинов и марсов.

Легат – самый главный чин из высшего командирского состава римской армии. Чтобы стать легатом, человек сначала должен был войти в Сенат /часто доходил до поста консула – эти государственные мужи время от времени испытывали желание испытать себя армейской жизнью и поэтому добровольно вызывались вести какие-нибудь интересные кампании/. Легаты были подотчетны лишь верховным командующим и возглавляли остальных военных чинов.

  142  
×
×