143  

Легион – самая маленькая римская военная единица, способная вести самостоятельные боевые действия /хотя это случалось довольно редко/, самодостаточная в отношении человеческих ресурсов, снаряжения и деятельности. К временам Гая Мария римская армия, участвующая в любой значительной кампании, редко состояла менее, чем из четырех легионов – и столь же редко более, чем из шести легионов. Единичные легионы без дополнительного подкрепления несли гарнизонную службу в таких областях как Испания, где восстания не приобретали серьезных форм. В легионе насчитывалось около пяти тысяч солдат, разделенных на десять когорт, по шесть центурий в каждой. Сюда также входили тысяча солдат нестроевой службы и легкой кавалерии. Каждый легион обладал собственной артиллерией и боевой техникой. Если это был один из консульских легионов, то он управлялся шестью избранными солдатскими трибунами; если легионы принадлежали верховному главнокомандующему, то командование над ним лежало на легате или самом командующем. Хотя лагеря легионов располагались в походе рядом друг с другом, воины никогда не смешивались. Напротив, они четко делились на группы по восемь человек /в центурии насчитывалось восемьдесят солдат, двадцать из которых были нестроевыми/.

Легионеры – правильное название солдат римского легиона.

Леманна – современное озеро Леман или Женевское.

Lex – латинское обозначение для слова «закон», использовался также для обозначения плебисцита, принимаемого Плебейским собранием. Lex не считался действительным, пока его не выбивали на камне или не отливали в бронзе и не помещали в специальный склеп за храмом Сатурна; однако, если рассуждать, руководствуясь логикой, становится ясно, что период хранения таблички в склепе был весьма невелик, поскольку там не могли бы поместиться списки всех законов, на которых покоилось римское право, даже во времена Гая Мария. Без сомнения, таблички лишь вносили и сразу же выносили из склепа, а затем помещали уже навсегда в одно из специальных хранилищ.

Lex Appuleia agraria /"лекс Аппулейя агрария"/ – первый из двух биллей о земле Луция Аппулея Сатурнина, который имел целью раздать земли из общественного фонда Рима ветеранам армии Мария. Этот билль касался земель в Греции, Македонии, Сицилии и Африке.

Lex Appuleia agraria /secunda/ – второй закон – о присяге на верность закону.

Вызвал сильное противодействие в Сенате. Причины такой реакции до сих пор дебатируются в научных кругах. Автор полагает, что причины лежат в неосвоенности земель в Заальпийской Галлии и Ближней Испании, вопрос о которых рассматривался. Вероятно, нашлось слишком много желающих получить эти богатые, плодородные земли в свое владение, тем более, что существовали серьезные предположения о существовании на этих землях залежей полезных ископаемых. Запад был традиционно богат месторождениями. Поэтому примириться с тем, что земли могут быть отданы ветеранам армии /в основном, деклассированным элементам римского общества/, сенаторы не могли.

Lex Appuleia de maiestate – закон о государственной измене, который был представлен Сатурнином в период его первого правления в качестве плебейского трибуна. Согласно этому закону, контроль за судебными процессами по делам о государственной измене передавался из центуриального собрания, поскольку по установкам этого собрания считалось невозможным поддерживать обвинение, пока обвиняемый сам не признается в том, что боролся против Рима. Этот закон включал в себя шкалу степени тяжести государственной измены и предусматривал наказания для всех видов этого преступления. Дела об измене рассматривались теперь специальным судом – quaestio, который находился в ведении всадников, которые одновременно заседали в суде и правили там.

Lex Appuleia frumentaria – закон о зерне. Автор полагает, что время проведения этого закона в Сенате относится, скорее, ко второму периоду пребывания Сатурнина на посту плебейского трибуна. Поскольку второе восстание рабов на Сицилии длилось уже почти четыре года, нехватка зерна в Риме неуклонно возрастала. Кроме того, именно в этот период популярность Сатурнина в среде народа была наиболее сильной.

Lex Domitia de sacerdotiis – закон, проведенный в 104 г. до н. э. Гнеем Домицием Агенобарбом, который исполнял в это время обязанности плебейского трибуна. Согласно этому закону предусматривалось снятие контроля за членством в коллегиях священников /жрецов/ и авгуров с людей, которые уже вошли в эту коллегию и, по традиции, вводили в состав ее новых членов. Теперь будущие члены коллегий избирались на специальном собрании триб, состоявшем из семнадцати членов.

  143  
×
×