144  

Lex Licinia sumptiaria – закон о роскоши, проведенный неким Лицинием Крассом где-то после 143 г. до н. э. Закон, запрещающий употребление на пирах определенных видов продуктов, включая знаменитую рыбу из Тибра, устриц, пресноводных угрей и т. д.

Lex Villia annalis – проведен в 180 г. до н. э. плебейским трибуном Луцием Виллием. В нем определялся возраст, начиная с которого человек мог быть избран на должность курульного магистрата /39 лет – претор, 42 года – консул/, и срок, который должен пройти между сроком на посту претора и консульством, между двумя сроками на посту консула для одного человека и т. д.

Lex Voconiade mulierum hereditatibus – проведенный в 169 г. до н. э. Закон строго урезывал права женщин по наследованию. Ни при каких условиях женщина не могла быть назначена главным наследником, даже если она – единственный ребенок. На это место вставал ближайший родственник – мужчина по отцовской линии. Цицерон упоминает о случае, когда было доказано, что закон не может быть применен, поскольку имущество умершего не было определено на специальном совете-цензусе; однако претор Гай Веррес отверг данное положение и не позволил девушке получить наследство. Вероятно, иногда случались исключения, поскольку мы знаем несколько известных наследниц /например, Фульвия, третья жена Антония/. В этой книге такая женщина – Корнелия, мать Гракхов, которая сумела сломить сопротивление сенаторов.

Другого рода уловка /при отсутствии родственников по мужской линии/ заключалась в том, чтобы умереть, не оставив завещания. В таком случае начинал действовать старый закон, и дети получали наследство без учета пола. Скорее всего, наиболее значительную роль в толковании законов, связанных с наследством, играл городской претор. Специальных судов по подобным делам не существовало, и претору принадлежало право окончательного решения.

Либия – часть Северной Африки между Египтом и Сирией.

Лигер – древнее название Лауры, Франция.

Лигнит – термин, используемый Плунием Старшим для описания драгоценного камня, находимого в западных областях Нумидии. Предположительно, это турмалин.

Лигурия – горная область, лежащая между реками побережья до пиков Альп и Лигурийских Апеннин. Главный порт – Генуя, самый большой город внутренних областей – Дертона. Бедная, негодная для обработки земля; единственный относительно известный промысел – шерсть, из которой делались непромокаемые плащи и накидки /и военные sagum/. Еще один род деятельности местных жителей – пиратство.

Ликтор – одна из немногих подлинно общественных служб в Риме. Существовала коллегия ликторов – число ее членов неизвестно, но их было достаточно, чтобы обеспечить традиционный экспорт для всех носителей империума, в Риме и за его пределами. Вероятно, их насчитывалось две-три сотни. Ликтором мог быть только римский гражданин, но он, скорее всего, был низко-рожденным, поскольку жалование ликтора было минимальным. Ликтор мог лишь полагаться на милость того, которого он сопровождал. В коллегии ликторы подразделялись на группы по десять человек /декурионы/, каждая из которых возглавлялась префектом. Несколько человек коллегии считались старшими над префектами. Внутри Рима ликторы носили белые гладкие тоги; выходя из Рима, они надевали малиновую тунику с широким черным поясом, орнаментированным латунью; при похоронах – черную тогу. Реальных свидетельств о месторасположении коллегии не сохранилось.

Лилибей – главный город на западном побережье острова Сицилия.

Лирис – древнее название реки Гариглиано, Италия.

Лугдунум – современный Лион, Франция.

Проход Лугдунум – название, которое автор использовал для обозначения современного перевала Малый Сен-Бернар между Италийской Галлией и Галлией Заальпийской. Он лежит на большой высоте, но был известен с древности и время от времени использовался Гаем Марием. Известностью пользовался и перевал Большой Сен-Бернар. Оба перевала контролировались в Италийской Галлии племенем кельтов /салассами/.

Люструм – латинское слово, обозначающее одновременно пятилетний срок деятельности цензора и церемонию завершения переписи населения Рима на Кампусе Марция.

М

Мавр – название берберов из Мавретании.

Мавретания – современная Марокко. Во времена Гая Мария – дальние западные области Северной Африки. Граница между Нумидией и Мавретанией шла по реке Малахат/160 км западнее Цирты/. Жители Мавретании назывались мавры; по происхождению они относились к берберам. Столица – Тингис /совр. Танжер/. Существовала царская власть. При Гае Марии и его войне с Югуртой правил царь Бокх.

  144  
×
×