132  

— Уважаемый Глава! — его охранник вышел в эфир ближней связи, видимо посчитав, что на таком расстоянии десантники Инсов, быстро растекающиеся по Прайму, не смогут засечь их переговоры. — До ангаров два километра! Если агрессоры знают, что на этом уровне расположены транспортные средства, они обязательно отправят туда солдат для проверки, пусть даже ангары уже уничтожены! Поэтому будем проникать внутрь через пробоину, заходить через штатные входы слишком рискованно! Держитесь за мной как можно ближе и не включайте осветитель! Нам хватит моего освещения!

— Я следую за вами на автопилоте! — прошептал Борис Фатно, как будто шепот мог затруднить врагам прослушивание радиоэфира. — Я не умею пилотировать вручную, тем более скафандр! Это первый случай в моей практике, когда пришлось им воспользоваться!

— На автопилоте? — озадачился спасатель. — Ладно… я попробую это учесть… в летной школе нам не преподавали характеристики аварийных скафандров, но, думаю, они должны быть схожи со строительно-монтажным снаряжением.

— Вы космомонтажник? — спросил Председательствующий Глава. Сейчас даже короткий разговор успокаивал охваченный страхом мозг лучше любой перспективы спасения. — Давно в Центроспасе?

— Четвертый месяц, — ответил охранник. — Раньше был специалистом по монтажным работам во внутренних полостях крупных и сверхкрупных космических объектов. Строил станции на орбитах, добывающие комплексы в астероидных полях, даже принимал участие в возведении Ноль-Врат в системе ЖН-12. Вы наверняка помните эту систему, мы там вели добычу гифтония и еще подарили курорт Империи, на который постоянно камнепады сыплются… — Он немного помолчал. — Когда агрессоры совершили первое нападение, я был дома, с семьей, на Индиго, это в системе Синеокой. Нам повезло, мы успели добраться до Ноль-Врат в числе первых. После этого жена с детьми улетела к родственникам в систему Эпсилон Индейца, а я пошел в Центроспас.

Спасатель умолк, и оставшееся до пролома расстояние они двигались молча. Глава Фатно подумал, что все население системы Эпсилон Индейца Вспомогательные Силы успели эвакуировать до начала сражения, но о дальнейшей судьбе семьи охранника спросить так и не решился. Спасатель приблизился к пробоине и осторожно заглянул внутрь. Несколько секунд он всматривался в темноту, после чего недовольно произнес:

— Сейчас бы «Титан» с его аппаратурой… аварийный скафандр не видит ничего дальше километра… похоже, ангар разворотило полностью, там никого нет. Но я все равно предлагаю поискать там транспорт, мы не сможем добраться до своих на микродвигателях!

— Да-да, конечно! — торопливо согласился Фатно, нервно оглядываясь по сторонам. — Поступайте, как считаете нужным я полностью с вами согласен! — Ему не терпелось поскорее затеряться внутри станции. Главе чудилось, что в открытом космосе он виден всем вокруг, словно на ладони.

Они вплыли в пролом и оказались в кромешной тьме. Спасатель включил осветитель, и его луч уперся в месиво из сплавившихся воедино конструкций. Энергия, переданная лазерным лучом материалу станции, оказалась столь высока, что мгновенно расплавившиеся элементы обшивки и каркаса не сразу застыли даже в условиях ледяной космической пустоты. Остывая, они залили собой большую часть пробоины, и пробраться в узкие отверстия было невозможно. Пришлось выбираться наружу и искать другой пролом.

Он обнаружился почти сразу. Чем ближе люди подбирались к ангару, тем меньше неповрежденного места оставалось на поверхности станции. Когда им все-таки удалось попасть туда, где раньше базировались суда административной службы Совета Глав, Борис Фатно искренне порадовался решению Совета об экономии энергии. Именно оно, запрещая локальные ноль-переходы, и спасло ему жизнь. Когда Инсы прорвались к Прайму и высадили первый десант в секторе Центра Управления, охрана решила вывезти Председательствующего Главу за пределы орбитального кольца. Если бы телепорты функционировали, в момент сосредоточенного лазерного удара тяжелых линкоров он уже находился бы либо в космопорту, что превратился в море жидкого металла практически мгновенно, либо здесь, в этом ангаре, от которого остались лишь дебри искореженных конструкций, сплетшихся друг с другом в высокотемпературные узлы. Но телепорты давно были обесточены, и потому спасатели повезли его на правительственном флаере. Флаер попал под удар лазерного луча, прошившего станцию насквозь, и рухнул, погребенный обломками рушащихся зданий и апартаментов. Фатно уцелел чудом, из его охраны выжил только один спасатель, и они, надев аварийные скафандры, два часа просидели в сплющенном флаере среди обугленных трупов, пока подоспевшая на помощь пожарная команда не извлекла их из западни.

  132  
×
×