81  

Восточнопрусский корпус принимал уроженцев Восточной Пруссии и добровольцев из остальной Германии: немцы не хотели пускать в свою страну Красную Армию.

По согласованию с поляками корпус базировался в Ковеле и Гродно, но общих с польской армией операций не проводил. Корпус был призван охранять подступы к границам Восточной Пруссии. Отбили большевиков — и дальше не пошли.

Польская же армия во главе с генералом Дмухановским ставила другие цели. Она сначала остановила большевиков, а в марте 1919 начала наступление. Поляки хотели восстановить границы Речи Посполитой — какими они были до Разделов 18 века.

В апреле начались и до 9 декабря 1919 года тянулись советско-польские переговоры о границах. Советская сторона считала всю Белоруссию «своей». Поляки большую часть Белоруссии тоже считали своей.

С советской стороны главой миссии был Ю. Мархлевский, с польской — граф М. Косаковский. Огромную роль в переговорах сыграл личный адъютант Пилсудского капитан И. Бёрнер. Переговоры велись в Москве.

Стороны не пришли ни к какому соглашению, но дали большевикам длительное перемирие.

В апреле-августе 1919 года фронт стабилизировался по линии pp. Западная Двина — Березина.

ЛИТВА

8 декабря 1918 года в Вильно создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с B. C. Мицкявицусом-Капсукасом. Это было правительство Виленской области, но при необходимости его можно было считать и правительством всей Литвы.

К концу января 1919 национальное правительство Литовской Тарибы контролировало только 20 % своей территории.

28 февраля в Вильнюсе состоялось объединенное заседание ЦИК Белоруссии и Литвы. Создано Советское правительство Литовско-Белорусской республики.

В марте 1919 Литву захватило наступление польской армии. Одновременно началось наступление литовских национальных частей, польских легионеров в самом Вильнюсе и «железной дивизии» из прибалтийских немцев генерала Гольца.

25 августа 1919 года Красная армия оставила последний литовский город — Зарасай.

ЭСТОНИЯ

17–18 ноября 7-я красная армия в составе 7530 штыков, 390 сабель, при 58 орудиях и 285 пулеметах начала наступление одновременно в двух направлениях: на Нарву-Ревель и на Псков-Валгу.

Сопротивляться было, по существу, некому: только 29 ноября в Эстонии провели первую мобилизацию в национальную армию. Причем планировали получить 25 тысяч новобранцев, но на деле их было… 800. Противостоять большевикам могли только «кайтселийт» — народное ополчение. Кроме эстонцев, в страну прибывали добровольцы из Финляндии и Швеции.

К счастью, Эстонию сразу же признали англичане, и послали флот для поддержки Эстонии и Латвии. Британская эскадра под командованием контр-адмирала Синклера 12 декабря 1918 года вошла в Ревель, 18 — в Ригу.

Красные с налета взяли Псков (25 ноября) и Остров (27 ноября). Сопротивляться им могли только малочисленные (200–300 человек) офицерские батальоны.

Под Нарвой, уже на эстонской территории, 29 ноября разгорелись серьезные бои. Немцы сходились с британцами в том, что признавали независимость Эстонии и Латвии. В Нарве немцы обстреляли красных из пушек, но боя не приняли, отошли, взорвав мосты через реку Нарву.

Красной армии сопротивлялись только эстонские добровольцы (ок. 1 тысячи человек). На помощь армии пришел десант с Балтийского флота — до 600 добровольцев, в основном этнических прибалтов. Десант выбросили крейсер «Олег», эсминцы «Меткий» и «Аврора». Тем не менее в военных действиях Балтийский флот участия не принимал.

В боях за Нарву погибло более ста красных, в их числе — Я. Сихверс.

Идя по собственно эстонской территории, красные 16 декабря заняли Раквере. К январю красные стояли в 30–35 км от Таллина, двигались к Вильянди и Пернову-Пярну.

Возможно, красные и взяли бы Таллин, но британский флот обстрелял их позиции и рассеял передовые части.

29 ноября 1918 года Временный Революционный Комитет Эстонии создал Эстляндскую трудовую коммуну под председательством Я. Я. Анвельта. 29 ноября ЭТК провозгласила себя правительством Эстонии, а все распоряжения правительства Пятса объявила незаконными, не имеющими силы. Совнарком выделил ЭТК кредит в 10 млн. золотых рублей.

Теоретически большевики признавали независимость стран Прибалтики… Но только с красными правительствами, разумеется. Декретами Совнаркома признана независимость Эстляндии (8 декабря 1918), Латвии и Литвы (22 декабря 1918).

  81  
×
×