481  

Реакция, правда, у этих частей на одни и те же сюжеты была разной. Историю про суд Париса и яблоко раздора девки слушали с горящими глазами, а Елене Прекрасной, не скрываясь, сочувствовали, несмотря на то, что из-за нее началась Троянская война.

Если мишкины россказни заканчивались раньше, чем наступало время отбоя, "вечерняя сказка", с молчаливого согласия Анны-старшей, превращалась в обычные деревенские посиделки. Девки оказались певуньями и, под аккомпанемент сформированного Артемием оркестра, радовали слух собравшихся своими звонкими голосами. А между парнями начиналось соревнование - все были из разных селений и у каждой группы был собственный репертуар.

Это и натолкнуло Мишку на мысль, разучить с оркестром несколько песен, застрявших в памяти еще со школьных уроков пения и пионерских сборов. Артемий взялся за дело с энтузиазмом, и теперь, через день, вместо мишкиных историй, из трапезной доносилось:

Прощай, поля родные,

Звезда победы, нам свети!

До свиданья, мама, не горюй, не грусти,

пожелай нам доброго пути!(1)

# #1 "Комсомольская" Музыка: В. Соловьева-Седого, слова: А. Галича

Тексты мишкиного пионерского детства почти не приходилось переделывать, адаптируя их к понятиям людей XII века. Некоторые песни вообще оказались "вневременными":

Ты ждешь, Лизавета,

От друга привета,

Ты не спишь до рассвета,

Все грустишь обо мне.

Одержим победу,

К тебе я приеду

На горячем вороном коне(2)

# #2 "Лизавета" Музыка: Н. Богословского, слова: Долматовского

И совершенно неважно было, что части исполнителей "медведь наступил на ухо" (кое-кому, и стадо медведей), а у половины отроков ломался голос - все это компенсировалось молодым задором, увлекательной новизной и, разумеется, присутствием особ противоположного пола.

"Вот они вечные ценности: любовь, верность, воинская доблесть, родной очаг. Не общечеловеческие, а именно вечные - понятные и неоспоримые во все времена. Может быть поэтому, рифмованные и положенные на музыку они одинаково воспринимаются что в XX веке, что в XII. И в XXI веке тоже так будет! Плевать, что в девяностые годы воинскую доблесть обгадили, верность стали преподносить, как удел дураков, а любовь пытаются заменить на безопасный секс. Временно это все! Смутные времена в России и раньше были".

* * *

Хочешь не хочешь, а пришлось заниматься и сельским хозяйством. После конфискации коней у семей бунтовщиков, табун Воинской школы увеличился до полусотни голов, и в полный рост встала проблема запаса кормов. Курсанты до седьмого пота махали косами на лесных полянах, радуясь отсутствию на плечах тяжести кольчуги, а Мишка, в содружестве с Кузьмой, Гвоздем и Мудилой, породил-таки конные грабли, в отличие от косилки, оказавшиеся вполне работоспособными.

С другими "изобретениями" все обстояло вовсе не так благостно. Каждое нововведение обязательно сопровождалось какими-нибудь неприятностями. Все началось с лесопилки. Поставили плотины, пока огороженная часть старицы заполнялась водой, Сучок с помощниками соорудил водяное колесо. Когда колесо начали устанавливать на место, оно сорвалось с подпорок и, чуть не задавив самого Сучка, укатилось в Пивень. Пока вылавливали из жидкой грязи плотницкого старшину, пока спустили на воду лодку, пока искали куда-то запропастившиеся весла, колесо уплыло по течению так далеко, что обратно его пришлось буксировать почти полдня.

Наконец механизм заработал, и тут кто-то из плотников вспомнил, что пилить на доски надо свежие бревна, а те, что полежали и подсохли, для этого уже не годятся. Сучок так орал на поздно спохватившегося умника, что сорвал голос. Запустили в распил свежее бревно - тоже не слава богу. Пилы пошли по слоям, бревно в желобе стало потихоньку проворачиваться и доски получились "пропеллером". Сучка вообще чуть удар не хватил.

Мишка напряг все свои мыслительные способности и вспомнил, что видел однажды на пилораме, как бревно подается на распиловку вращающимися шестернями. Правда крутились шестерни от электромотора… Помучившись еще немного, сообразил, что желоб можно наклонить круче и тогда бревно пойдет под собственным весом, вращая шестерни, а они, впиваясь в дерево острыми зубцами не будут давать бревну вращаться вокруг продольной оси. Правда, борта желоба пришлось сделать подвижными для бревен разного диаметра. Сучок чуть живьем не съел Мудилу, пока тот ковал все нужные приспособления. Наконец, лесопилку запустили в усовершенствованном виде. Одно бревно прошло нормально, Сучок воссиял, на втором начали гнуться и застревать пилы, на Сучка стало страшно смотреть…

  481  
×
×