Дайте им умереть

Автор:

Страниц: 104

Мир, описанный в романе «Путь Меча», через три-четыре сотни лет. Немногие уцелевшие Блистающие (разумное холодное оружие) доживают свой век в «тюрьмах» и «богадельнях» — музеях и частных коллекциях. Человеческая цивилизация полностью вышла из-под их влияния, а одушевленные мечи и алебарды остались лишь в сказках и бесконечных «фэнтезийных» телесериалах, типа знаменитого «Чэна-в-Перчат...

Мир, описанный в романе «Путь Меча», через три-четыре сотни лет. Немногие уцелевшие Блистающие (разумное холодное оружие) доживают свой век в «тюрьмах» и «богадельнях» — музеях и частных коллекциях. Человеческая цивилизация полностью вышла из-под их влияния, а одушевленные мечи и алебарды остались лишь в сказках и бесконечных «фэнтезийных» телесериалах, типа знаменитого «Чэна-в-Перчатке». Его Величество Прогресс развернулся во всю ширь, и теперь бывший мир Чэна Анкора и Единорога мало чем отличается от нашей привычной повседневности: высотные здания, сверкающие стеклом и пластиком, телефоны, телевизоры, автомобили, самолеты, компьютеры, огнестрельное оружие, региональные конфликты между частями распавшегося Кабирского Эмирата…

В общем, «все как у людей». Мир стал простым и понятным. Но…

Но! В этом «простом и понятном» мире происходят весьма нетривиальные события. Почти месяц на всей территории свирепствует повальная эпидемия сонливости, которой никто не может найти объяснения; люди десятками гибнут от таинственной и опять же необъяснимой «Проказы “Самострел”» — когда оружие в самый неподходящий момент взрывается у тебя в руках, или начинает стрелять само, или…

Или когда один и тот же кошмар преследует сотни людей, и несчастные один за другим, не выдержав, подносят к виску забитый песком равнодушный ствол.

Эпидемия суицида, эпидемия сонливости; странная девочка, прячущая под старой шалью перевязь с десятком метательных ножей Бао-Гунь, которыми в считанные секунды укладывает наповал четверых вооруженных террористов; удивительные сны историка Рашида аль-Шинби; врач-экстрасенс Кадаль Хануман пытается лечить вереницу шизоидных кошмаров, лихорадит клан организованной преступности «Аламут»; ведется закрытое полицейское расследование — и все нити сходятся на привилегированном мектебе (лицее) «Звездный час», руководство которого, как известно всем, помешано на астрологии.

И вот в канун Ноуруза — Нового Года — внутри решетчатой ограды «Звездного часа» волей судьбы собираются: хайль-баши дурбанской полиции Фаршедвард Али-бей и отставной егерь Карен, доктор Кадаль и корноухий пьяница-аракчи, историк Рашид аль-Шинби с подругой и шейх «Аламута» Равиль ар-Рави с телохранителем, полусумасшедший меч-эспадон, сотрудники мектеба, охрана, несколько детей, странная девочка и ее парализованная бабка…

Какую цену придется заплатить всем им, чтобы суметь выйти наружу, сохранить человеческий облик, не захлебнуться воздухом, пропитанным острым запахом страха, растерянности и неминуемой трагедии?!

И так ли просто окажется сохранить в себе человека, когда реальность неотличима от видений, вчерашние друзья становятся врагами, видеокамеры наружного обзора не нуждаются в подаче электричества, пистолеты отказываются стрелять, но зато как всегда безотказны метательные ножи, с которыми не расстается девочка?

Девочка — или подлая тварь?!

Страсти быстро накаляются, «пауки в банке» готовы сцепиться не на жизнь, а на смерть, первая кровь уже пролилась…

Чем же закончится эта безумная ночь Ноуруза — Нового Года? Что принесет наступающий год запертым в мектебе людям — да и не только им, а всему Человечеству?

ПРОЛОГ 1
КНИГА ПЕРВАЯ НА УПРУГОМ КОНЦЕ СТВОЛА 4
Глава первая Хабиб 4
Глава вторая Азат 7
Глава третья Хаким 10
Глава четвертая Хабиб 14
Глава пятая Азат 18
Глава шестая Хаким 20
Глава седьмая Хабиб 24
Глава восьмая Азат 27
Глава девятая Хаким 30
Глава десятая Хайль-баши 34
Глава одиннадцатая Самоубийца 35
Глава двенадцатая Сколопендра 36
Глава тринадцатая Азат 39
Глава четырнадцатая Руинтан-аракчи 42
Глава пятнадцатая «Горный орел» 43
Глава шестнадцатая Хайль-баши 44
Глава семнадцатая Звездный час 46
КНИГА ВТОРАЯ УБИТЬ ПОДЛУЮ ТВАРЬ, или МИРАЖИ «ЗВЕЗДНОГО ЧАСА» 47
Глава первая Хайль-баши 47
Глава вторая Шейх «Аламута» 50
Глава третья Назим 53
Глава четвертая Беловолосый 55
Глава пятая Лейла 57
Глава шестая Руинтан-аракчи 57
Глава седьмая Азат 57
Глава восьмая Гюрзец 57
КНИГА ТРЕТЬЯ В ОДНОЙ ОБОЙМЕ 58
Глава первая Сколопендра 58
Глава вторая Альборз-пахлаван 58
Глава третья Хаким 60
Глава четвертая Надим 62
Глава пятая Азат 63
Глава шестая Гюрзец 64
Глава седьмая Хабиб 66
Глава восьмая Хаким 68
Глава девятая Старуха 68
Глава десятая Хаким 71
Глава одиннадцатая Надим 74
Глава двенадцатая Азат 76
Глава тринадцатая Хаким 77
Глава четырнадцатая Хабиб 80
Глава пятнадцатая Азат 83
Глава шестнадцатая Самоубийца 86
Глава семнадцатая «Горный орел» 87
Глава восемнадцатая Хаким 93
Глава девятнадцатая Неистовая Зейри 94
Глава двадцатая Гулям Махмуд 97
Глава двадцать первая Гулям Усмар 98
Глава двадцать вторая Азат 99
Глава двадцать третья Сколопендра 101
Глава двадцать четвертая Азат 101
Глава двадцать пятая Хайль-баши 101
ЭПИЛОГ 101

Напишите свой обзор

Огни Небес (др. изд.)

Огни Небес (др. изд.)

Айильские вожди признали Ранда ал'Тора Тем-Кто-Пришел-с-Рассветом, появление которого предсказано в Пророчествах. Но в рядах Айил нет единства, и отвергшие Возрожденного Дракона идут через Драконову Стену на завоевание мира. Ранд пытается помешать вторжению, не зная, что Отрекшиеся готовят ему новую западню…

Часть Айил — отвергшие Возрожденного Дракона всесокрушающим валом обрушились на мир. Ранд ал'Тор настигает их у столицы Кайриэна.

Его друзья, Найнив и Илэйн, вступают в Мире Снов в схватку с Отрекшейся Могидин. В Белой Башне раскол. Мятежные Айз Седай собирают Совет в изгнании…

У стен Кайриэна происходит кровопролитная битва, но Ранд ал'Тор не знает, что самая горькая для него потеря еще впереди. А в Кэймлине его поджидает в засаде Равин — один из Отрекшихся…

Новый роман эпопеи Роберта Джордана «Колесо Времени» продолжает увлекательное повествование о Ранде ал'Торе, его соратниках и соперниках, сошедшихся лицом к лицу в великой схватке против надвигающейся на мир Тьмы.

Напишите свой обзор

Похожие книги