Книга Страха

Автор:

Страниц: 103

Человек, который летит в самолете, может разглядывать облака в иллюминаторе, а может умирать от страха, рисуя в воображении ужасы авиакатастрофы, — ее вроде бы ничто не предвещает, но мы-то знаем, иногда они случаются. Этого достаточно.

Самолет — это, понятно, метафора, потому что у всех свои страхи, и есть люди, которые совершенно не боятся летать, но бледнеют, заслышав н...

Человек, который летит в самолете, может разглядывать облака в иллюминаторе, а может умирать от страха, рисуя в воображении ужасы авиакатастрофы, — ее вроде бы ничто не предвещает, но мы-то знаем, иногда они случаются. Этого достаточно.

Самолет — это, понятно, метафора, потому что у всех свои страхи, и есть люди, которые совершенно не боятся летать, но бледнеют, заслышав начальственный окрик, звук чужих шагов за спиной или позвякивание хирургических инструментов, — неважно, у каждого из нас множество своих причин не разглядывать облака в иллюминаторе, которые, впрочем, тоже всего лишь метафора, и черт с ними.

Поскольку нас всю жизнь приучали бояться — не только самолетов, а вообще всего подряд, потому что иногда оно случается, изучение облаков из приятного времяпровождения превращается в задачу номер один, великий вызов, важнейшее из искусств.

В детстве мы забирались на чердак или прятались в сарае, среди пыльных коробок и ржавых пил, все равно где, лишь бы там было сумрачно и неуютно, лишь бы устроить себе ночь среди дня, чужбину на родине. Сидели в потемках, прижавшись друг к другу, рассказывали страшные истории, верещали от ужаса, хохотали до колик, и какое же это было наслаждение. Взрослые учили нас бояться, а учиться получать от этого удовольствие приходилось самостоятельно; конечно же, у нас все получилось, такие мы были талантливые — как, впрочем, все дети.

Тут еще вот что. Тому, кто рассказывает истории, не страшно — до тех пор, пока он не замолчит. А тому, кто слушает, напротив, страшно и сладко, потому что бояться чужих демонов — одно удовольствие, о собственных можно забыть — до тех пор, пока не замолчит рассказчик. И вот мы рассказываем, взахлеб, не останавливаясь, а вы слушаете, вернее, мы пишем, а вы читаете, и конца этому не видно, и всем хорошо.

ГАЛИ-ДАНА ЗИНГЕР 1
ЕЕ БОЛЬШОЙ И ДОБРЫЙ СТРАХ 1
АНДРЕЙ СЕН-СЕНЬКОВ 2
ИСПУГАННЫЙ ВЗГЛЯД КАК КОЛЛЕКЦИЯ ГЛАЗ 2
ДМИТРИЙ ДЕЙЧ 3
КИНО В МОЕЙ ЖИЗНИ 3
I. Скользящие руки 3
II. Фараон 3
III. Возмездие 4
КНОПКА 4
САСПЕНС 5
ФЕЛИКС МАКСИМОВ 7
ТЕЛО 7
1. Ангедония 7
2. Травля 13
3. Старший брат 17
4. Нефертити 20
СОНЯ КОЧЕТОВА 22
В ДВЕРЯХ 22
ЛИНОР ГОРАЛИК 23
СМЕШНО ЖЕ 23
ВРАСПЛОХ 23
УБИЙЦА 23
ЧТОБЫ И ВПРАВДУ БЫЛО ТАК 23
ТИШЕ-ТИШЕ-ТИШЕ 24
К БЕДЕ 24
ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО 25
ПРОСТО — ВДРУГ ЧТО 25
ЕЛЕНА БОРОВИЦКАЯ 25
Из цикла "Монологи о любви" ИСПОВЕДЬ МЕРЗАВЦА 25
ЮКА ЛЕЩЕНКО 26
АВЕРС 26
ЮЛИЯ БОРОВИНСКАЯ 27
ВЗГЛЯД 27
ВИКТОР ГОРБУНКОВ 27
ТОЛЬКО НЕ СЕГОДНЯ 27
МАРК КАЦ 28
РЕЦЕПТ 28
ЗЭЕВ ГУФЕЛЬД 29
ЭТО КТО ПОД ОДЕЯЛОМ 29
СВЕТЛАНА ДИЛЬДИНА 32
MONSTERA DELICIOSA 32
САША ЗАЙЦЕВА 34
СОСЕДИ 34
Из цикла "Сказки старой крысы" 36
1 36
2 37
ТАТЬЯНА ЗАМИРОВСКАЯ 39
КОШМАР 39
ДАРЬЯ БУЛАТНИКОВА 39
СЕМЬ ПОРТРЕТОВ МЕРТВОЙ ЖЕНЩИНЫ 39
ЮЛИЯ ЗОНИС 45
АНДРЕЙ Рукопись, найденная в бутылке 45
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ 48
ГРИВЕННИКИ ГАРУССА Рассказ-сновидение 48
КАРИНА ШАИНЯН 49
СМЕЮЩИЙСЯ 49
ВИК. РУДЧЕНКО 53
ПО СНЕГУ 53
I 53
II 57
Finita 59
АШЕ ГАРРИДО 59
МАЛЕНЬКИЙ РЫЖИЙ ЛОВЕЦ 59
СЕРГЕЙ МАЛИЦКИЙ 64
СОБЕСЕДОВАНИЕ 64
1 64
2 66
3 68
4 71
ЮЛИЯ СИРОМОЛОТ 72
МАК И МАРУАК 72
АЛЕКСЕЙ ТОЛКАЧЕВ 74
БЕЗНАДЕЖНЫЙ ГОРОД 74
ВИКТОРИЯ РАЙХЕР 76
Из цикла "Незаконные сказки" МУЗЫКАНТ 76
АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ 80
БЕГЛЕЦ 80
ЛЕЯ ЛЮБОМИРСКАЯ 80
ИНИЦИАЦИЯ 80
ЛУЧШЕЕ ЛЕТО В ЕЕ ЖИЗНИ 81
МИХАИЛ ВОРОНКОВ 82
СТРЕКОЗА НА МОЖЖЕВЕЛЬНИКЕ 82
АЛЕКСАНДР ШУЙСКИЙ 90
Я ГОВОРЮ: НЕТ 90
МАКС ФРАЙ 95
SWEET PLUM 95

Напишите свой обзор

Огни Небес (др. изд.)

Огни Небес (др. изд.)

Айильские вожди признали Ранда ал'Тора Тем-Кто-Пришел-с-Рассветом, появление которого предсказано в Пророчествах. Но в рядах Айил нет единства, и отвергшие Возрожденного Дракона идут через Драконову Стену на завоевание мира. Ранд пытается помешать вторжению, не зная, что Отрекшиеся готовят ему новую западню…

Часть Айил — отвергшие Возрожденного Дракона всесокрушающим валом обрушились на мир. Ранд ал'Тор настигает их у столицы Кайриэна.

Его друзья, Найнив и Илэйн, вступают в Мире Снов в схватку с Отрекшейся Могидин. В Белой Башне раскол. Мятежные Айз Седай собирают Совет в изгнании…

У стен Кайриэна происходит кровопролитная битва, но Ранд ал'Тор не знает, что самая горькая для него потеря еще впереди. А в Кэймлине его поджидает в засаде Равин — один из Отрекшихся…

Новый роман эпопеи Роберта Джордана «Колесо Времени» продолжает увлекательное повествование о Ранде ал'Торе, его соратниках и соперниках, сошедшихся лицом к лицу в великой схватке против надвигающейся на мир Тьмы.

Напишите свой обзор

Похожие книги